Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Хакер из Екатеринбурга рассказал о причастности к взлому сайта Демократической партии США

Хакер из Екатеринбурга рассказал о причастности к взлому сайта Демократической партии США
Иллюстрация: pixabay.com

«Выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ». В 2016 г. Константина Козловского арестовали как участника группы Lurk, которая с помощью вируса смогла похитить из банков 3 млрд руб.

Житель Екатеринбурга Константин Козловский, который считается одним из главных участников группы хакеров Lurk, заявил о своей причастности к взлому серверов комитета Демократической партии США. Об этом сообщает издание The Bell.

Речь идет об участнике группы хакеров, которая с помощью вируса-трояна Lurk похитила со счетов пользователей в России и странах СНГ более 3 млрд руб. Летом 2016 г. хакеры были задержаны, сейчас идут судебные разбирательства.

На одном из недавних заседаний в Московском городском суде Константин Козловский рассказал, что его задержание связано с вмешательством России «в выборные процессы в США». Он пояснил, что много лет сотрудничал с ФСБ и «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ, в частности, «взлом» Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также «взламывал» очень серьезные военные предприятия США и прочие организации».

По его словам, он начал сотрудничать с российскими спецслужбами с 2008 г., с 16 лет его курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев, который так же, как и г-н Козловский, является уроженцем Екатеринбурга и в прошлом являлся хакером. Кроме Дмитрия Докучаева, Константин Козловский упоминает в качестве куратора сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. 

Примечательно, что, по информации The Bell, Дмитрий Докучаев и Руслан Стоянов сейчас являются фигурантами по делу о госизмене и с декабря 2017 г. находятся в СИЗО. Детали этого расследования засекречены. По информации издания, они сотрудничали с американскими спецслужбами и передавали им информацию в том числе об организаторах прошлогодних атак на комитет Демократической партии.

Установить подлинность показаний Константина Козловского о причастности к взломам в США сложно. Спецслужбы США в официальных отчетах не раскрывали имена подозреваемых хакеров о прошлогодних атаках на Национальный комитет Демократической партии.

Самое читаемое
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Как обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкцияКак обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкция
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.