Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Гульчехра Бобокулова стала героем западных СМИ

Гульчехра Бобокулова стала героем западных СМИ
Иллюстрация: https://pixabay.com

Убийство девочки няней в Москве вызвало общественный резонанс не только в России, но и за ее пределами. DK.RU подготовил обзор западной прессы, посвященный этой трагедии.

Reuters

Тему няни, отрезавшей голову ребенку, активно освещает Reuters. Одна из публикаций о громком деле посвящена первому судебному заседанию, на котором Гюльчехра Бобокулова заявила, что совершить преступление ей велел Аллах.

«Бобокулова заявила журналистам, что убить 4-летнего ребенка ей приказал Аллах. Женщина раскаялась в содеянном и согласилась с арестом. Находясь в зале суда, Бобокулова, махнув рукой, заявила: «Я посланник Аллаха. Всем привет!» Ее голова была не покрыта платком, и она казалась совершенно спокойной, иногда зевала. В понедельник, 29 февраля, когда ее задержали, она была облачена в черные одежды и хиджаб.

Российские правозащитники опасаются возникновения волны негативной реакции по отношению к трудовым мигрантам, приехавшим в столицу из стран Центральной Азии. Выходцы из Узбекистана и других стран могут стать жертвами ультраправых радикальных групп», - пишет издание.

The Washington Post

Газета Washington Post также пишет о няне с головой ребенка,  гулявшей возле станции метро «Октябрьское поле». Издание сообщает: по последним данным, Гюльчехра Бобокулова действовала не в одиночку. К преступлению ее подстрекали.

«Прокуратура сообщила: есть люди, которые «подстрекали» ее (Гюльчехру Бобокулову, прим.ред.) осуществить убийство, и они все еще находятся на свободе. Няне, убившей ребенка, как ожидается, будет предъявлено обвинение уже в конце этой недели. Однако, вынесение окончательного вердикта может быть отложено из-за психического расстройства женщины. У следователей есть подозрения: уроженка Узбекистана, раскаявшаяся в преступлении, может быть не здорова. Мотив убийства пока не известен. Бобокулова работала няней в семье убитого ребенка. Родители девочки принадлежали к среднему классу и не имели каких-либо серьезных связей с властями и бизнесом.   Религиозная принадлежность  Гюльчехры Бобокуловой пока неизвестна, однако няня убитой девочки носила хиджаб и черные одежды», - сообщает The Washington Post.

Журналисты издания также отметили: по федеральным российским каналам видео няни с головой ребенка в Москве показано не было. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил: никакого распоряжения из Кремля по данному поводу в редакции федеральных телеканалов не спускалось. Руководство самостоятельно приняло решение не показывать сюжет, который может послужить началом националистических волнений в стране.

The New York Times

Газета The New York Times сообщает: задержанная по подозрению в убийстве няня заявила, что ее действия – это месть за мусульман, погибших в Сирии.

«Бобокулова сказала: она совершила преступление по воле Аллаха, чтобы отомстить за мусульман, погибших в кампании Кремля воздушных ударов в Сирии. Женщина также отметила, что и сама хотела переехать в Сирию, но у нее не было на это денег», - пишет издание.

Няня убила ребенка в Москве: последние новости

-Сына Гюльчехры Бобокуловой, 19-летнего Рахматилло, задержали в Самарканде. Это произошло в тот же день, когда няня, убившая ребенка, была доставлена в отделение полиции для выяснения обстоятельств. По данным «Газеты.ру», некоторое время назад сын подозреваемой работал на одном из рынков Москвы, однако в скором времени вернулся обратно в Узбекистан. В УВД по Самаркандской области информацию о задержании Рахматилло не комментируют.

СК РФ говорят: Гюльчехра Бобокулова не была связана с международными террористическими организациями. Контакты террористов не были обнаружены в ее телефоне.

- Родители убитой девочки няней в Москве поблагодарили за поддержку всех неравнодушных. Напомним, приятель семьи, в которой произошла трагедия организовал сбор средств для родителей погибшего ребенка. За несколько часов было собрано более 600 тысяч рублей.

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.