Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Губернаторопад-2. Путин за один день сменил трех глав регионов. Отставка грозит еще десяти

Владимир Путин и Олег Кожемяко
Владимир Путин и Олег Кожемяко. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Первый губернатор, который возглавит уже четвертый регион, бывший таможенник и сын прежнего главы республики. На кого Кремль делает ставку и почему старожилов у власти вряд ли пустят на перевыборы?

26 сентября президент Владимир Путин поменял губернаторов Приморья, Астраханской области и Кабардино-Балкарии. Так, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко стал врио главы Приморского края. Кожемяко считается антикризисным управленцем: он возглавил Корякию, когда та объединялась с Камчаткой, Амурскую область — во время политического кризиса, а Сахалин — после коррупционного скандала, связанного с прежним главой Александром Хорошавиным и его командой. Кожемяко — первый губернатор, которому удалось поработать в четырех регионах.

Сработал принцип – в любой непонятной ситуации на Дальнем Востоке назначай губернатором Кожемяко, — сказал «Ведомостям» политолог Глеб Кузнецов.

Губернаторопад-2. Путин за один день сменил трех глав регионов. Отставка грозит еще десяти 1

Согласно расшифровке беседы на сайте Кремля, Путин и Кожемяко по-разному оценили ситуацию в Приморском крае после выборов. Напомним, действующий глава региона, единоросс Андрей Тарасенко  проигрывал коммунисту Андрею Ищенко, а затем неожиданно вырвался вперед. После этого ЦИК аннулировал результаты выборов в регионе, и оба кандидата в следующих выборах участвовать не будут.

В Астраханской области поста вместо Александра Жилкина, который возглавлял регион с 2004 г, назначен Сергей Морозов, бывший охранник президента, экс-помощник министра обороны, а в последнее время — замглавы таможни. В Кабардино-Балкарии в отставку ушел Юрий Коков, руководивший республикой с декабря 2013 г., а его пост занял Казбек Коков, сын Валерия Кокова, который руководил КБР в 1990–2005 гг.

По данным «Ведомостей», в отставку могут уйти еще до 10 губернаторов. В их числе — главы Липецкой и Курской областей Олег Королев и Александр Михайлов, которые работают с 1998 и 2000 гг. соответственно.

С учетом того, как сейчас на выборах прокатывали губернаторов со стажем, думаю, что у этих глав никаких шансов нет, — сказал газете политолог Виталий Иванов.

в список отставников могут попасть также Борис Дубровский (Челябинская область), Марина Ковтун (Мурманская область), Рустэм Хамитов (Башкирия), Алексей Кокорин (Курганская область), Юрий Берг (Оренбургская область) и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.