Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Грядущие изменения могут произвести революцию — Андрей Бриль о рынке недвижимости

Грядущие изменения могут произвести революцию — Андрей Бриль о рынке недвижимости
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: архив DK.RU

«Все физически и психологически устали лежать на дне и ничего не делать, никуда не двигаться и не развиваться. Это такой феномен кризисной фазы перед потенциально возможным началом подъема».

Главной опасностью для застройщиков Екатеринбурга и всей России в ближайшее время может стать вступление в силу поправок к 214 ФЗ «О долевом участии в строительстве» 1 июля 2018 г. Об этом JustMedia рассказал полномочный представитель «ГУД» в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль:

То, что произойдет в начале июля следующего года, должно произвести революцию и радикально перекроить весь строительный рынок. Грядущие изменения с одной стороны приведут к монополизации рынка, с другой — к его дроблению. Последнее находится в противоречии с налоговой политикой правительства, которая старается всячески консолидировать налогоплательщиков. Монополизация рынка приведет к снижению качества объектов недвижимости и росту цен. Кроме того, нововведения могут серьезно усложнить расчеты и повысить риски девелоперов и застройщиков. Самое неприятное, что госорганы такие последствия не пугают. Руководители отрасли в ходе круглых столов говорили: «А что страшного? Бизнес никуда не денется, никто не погибнет. Предприниматели же очень живучие люди».

По словам эксперта, настроения у участников рынка неоптимистичные. Так, на недавнем международном инвестиционном форуме по недвижимости Proestate-2017 в Москве девелоперы и эксперты много говорили о том, что позитивных изменений на рынке в ближайшее время ждать не стоит:

Настроение у большинства из них очень простое: все физически и психологически устали лежать на дне и ничего не делать, никуда не двигаться и не развиваться. Это такой феномен кризисной фазы перед потенциально возможным началом подъема. Поэтому все хотят общения, ждут каких-то позитивных новостей, а их нет. Большинство экспертов, с которыми мы обсуждали прогнозы дальнейшего развития рынка, уверены, что до начала 2019 г. ничего не изменится в лучшую сторону. Это связано с тем, что до сих пор не решены и, видимо, никто не собирается этого делать, две основные проблемы. Первая — отсутствие роста реальных доходов населения, а, значит, и увеличения платежеспособного спроса. Вторая — отсутствие инвестиционного кредитования. Сегодня на рынке нет адекватных банковских продуктов для сферы девелопмента и строительства и никаких позитивных перспектив в этом направлении нет. О выходе из кризиса никто не говорит.

Вместе с тем есть и несколько позитивных тенденций. Так, по словам эксперта, все профессиональные игроки рынка смогли снизить уровень закредитованности, нашли баланс текущего операционного дохода с расходами. Кроме того, рынок недвижимости перешел от количественного развития к качественному.

Добавим, что о сложном положении застройщиков в интервью DK.RU также рассказывал управляющий по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Владимир Крицкий.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.