Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Грядет реформа сплошной маркировки товаров. Ее бенефициарами станут Усманов и «Ростех»

Алишер Усманов
Алишер Усманов. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Правительство готовит создание системы полной маркировки товаров, которая позволит отслеживать их оборот. Ей может заняться оператор, принадлежащий Алишеру Усманову и госкорпорации «Ростех».

Система маркировки товаров, которой сейчас занимается ФНС, может стать государственно-частным партнерством, сообщает «Реальное время» со ссылкой на «Ведомости». Как рассказали газете несколько источников, партнером государства станет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который принадлежит компаниям совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру фонда Almaz Capital Partners Александру Галицкому. 
 
Идея маркировки товаров обсуждалась 10 ноября на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева, писал «Коммерсантъ». По итогам Минпромторгу, Минфину, ФНС, ФСБ и Федеральной таможенной службе поручили к 25 января разработать «проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками». По словам вице-премьера Игоря Шувалова, обсуждались разные аспекты реализации в РФ «системы полной транспарентности товарного рынка». Сейчас маркировать товары обязаны производители шуб, а с февраля экспериментируют с маркировкой лекарств.
 
Этот проект контроля за товарными рынками станет, возможно, самым масштабным в истории России — его предварительная стоимость оценивается в десятки миллиардов рублей. Система может быть развернута до 2024 г. Для реализации проекта потребуется создать отдельный федеральный закон «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками», разработкой которого займется Минфин РФ.
 
Для правительства России новая система, связанная с «единым кассовым чеком» ФНС и таможенными базами данных, позволит анализировать большую часть товарных сделок в режиме онлайн. Бизнес такая система может подтолкнуть к «принудительному прогрессу» в автоматизации. Однако неясно, как на нее отреагирует теневой сектор экономики: игрокам с теневыми схемами придется или полностью уходить в тень, или обелять все продажи, либо закрывать бизнес, если он окажется нерентабельным при новой схеме.
Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.