Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

«Гринпис» призвал Минприроды запретить одноразовый пластик и влажные салфетки

«Гринпис» призвал Минприроды запретить одноразовый пластик и влажные салфетки
Иллюстрация: Pixabay.com

«Чтобы остановить пластиковое загрязнение, нужно прекратить производство мусора и вкладывать силы в создание альтернативных систем доставки, многоразовой упаковки».

«Гринпис» (Greenpeace) опубликовал открытое письмо, в котом предлагает Министерству природных ресурсов ввести в России запрет на оборот товаров из одноразового пластика, которые чаще всего загрязняют окружающую среду. В их число вошли пакеты-майки и фасовочные пакеты, пищевые контейнеры, чашки, стаканчики и крышки от них, столовые приборы, ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, а также палочки для конфет.  Вместо них «Гринпис» предлагает развивать системы повторного использования.

Читайте также: Самолеты и Coca-Cola губят планету? Как Грета Тунберг заставила всех говорить о климате

Пластик составляет более 80% морского мусора в океанах, причем большая часть полимеров была использована один раз и затем выброшена. В мире уже 127 стран законодательно регулируют оборот одноразовых товаров, тары и упаковки, но в России пока ничего не делают, чтобы сократить оборот пластика. Между тем, прогнозируется, что к 2030 г. потребление пластмассовых изделий в стране вырастет с 32,3 до 89,8 кг на человека. 

Для решения проблемы экологическая организация предлагает усовершенствовать механизм расширенной ответственности производителя (РОП) и ввести 100% норматив утилизации на сигаретные фильтры, зажигалки, женские прокладки, тампоны, а также рыболовные сети и снасти. Для пластиковых бутылок, тары и упаковки продуктов питания, бытовой химии и косметики необходимо повысить нормативы РОП до 100%. 

Это значит, что производителям и импортёрам нужно будет организовать 100% сбор и утилизацию своих товаров и упаковки либо платить повышенный экологический сбор. В качестве эффективной меры сбора пластиковой тары и упаковки Greenpeace предлагает создание федеральной системы залоговой стоимости. 

Пластиковые изделия, которые невозможно выделить из потока отходов, эффективно переработать и вернуть в оборот, должны исчезнуть либо изменить дизайн. Чтобы остановить пластиковое загрязнение, нужно прекратить производство мусора и вкладывать силы в создание альтернативных систем доставки, многоразовой упаковки, оборотной тары, — считает эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Дмитрий Нестеров.

 
Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.