Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Граждан, получающих деньги из-за рубежа, предложили сделать иностранными агентами

Граждан, получающих деньги из-за рубежа, предложили сделать иностранными агентами
Иллюстрация: Совет Федерации

Россиян, которые получают финансирование от других государств, Совфед предложил приравнять к иностранным агентам по примеру НКО. Сенаторы также считают, что журналисты учат «активизировать протесты».

Соответствующие рекомендации даны к парламентским слушаниям на тему «Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации: законодательство и правоприменительная практика», которые 7 июня проходят в Совете Федерации, пишет РБК. Сенаторы предлагают проработать этот вопрос Минюсту, Росфинмониторингу, ФСБ и Генпрокуратуре. Согласно поправкам, для признания иноагентом будет достаточно, если гражданин РФ получает деньги и иное имущество о иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц. 
 
Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что общественная организация «Открытая Россия», подконтрольная Михаилу Ходорковскому, в 2016 г. выделила более $1 млн на избирательные штабы российских оппозиционных структур и несогласованные мероприятия, пишет «Интерфакс»
 
Кроме того, в проекте рекомендаций говорится, что западные структуры влияют на российские СМИ через образовательные программы, «ориентированных на российских журналистов, взаимодействие и обмен опытом представителей американских и европейских СМИ с российскими журналистами и редакторами оппозиционных онлайн-изданий». По мнению сенаторов, журналистов учат пользоваться соцсетями и интернет-сервисами якобы чтобы психологически воздействовать на общественное сознание и «активизировать протестный потенциал». Угрозой они также считают интерес зарубежных компаний к покупке и поддержке региональных медиа. 
 
Закон о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, был принят в 2012 г. Согласно ему, НКО, получающие зарубежное финансирование, должны зарегистрироваться в специальном реестре. Сейчас генпрокурор Юрий Чайка предложил дать Минюсту право проводить внеплановые проверки НКО. 
 
Накануне стало известно, что в Совете Федерации планируется создать комиссию по мониторингу «враждебной активности иностранных государств и международных организаций», писал «Коммерсантъ». Для верхней палаты парламента РФ вовлечение в популярный тренд поиска и разоблачения внешних врагов — хороший способ напомнить о себе, отмечали «Ведомости»
 
Самое читаемое
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Уральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской областиУральский миллиардер покупает крупный металлургический завод в Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.