Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Градсовет отклонил концепцию экспо-городка от московских дизайнеров интерьеров

Градсовет отклонил концепцию экспо-городка от московских дизайнеров интерьеров
Иллюстрация: официальная документация

Представленный документ вызвал массу вопросов, и архитекторы предложили объявить открытый конкурс на лучшую концепцию застройки района ВИЗ-Правобережный.

Градостроительный совет Екатеринбурга 16 марта рассмотрел концепцию застройки района ВИЗ-Правобережный. Ее разработала московская студия дизайна и архитектуры ZE-MOOV, а ее заказчиком выступает компания «ЛСР. Недвижимость — Урал», у которой на этой территории есть свой участок, пишет E1. Уральский заказчик и московский исполнитель предложили на участке площадью около 500 га в границах улиц Малый конный полуостров — Юрия Исламова — Красных Зорь и периферийного транспортного кольца возвести не только жилье, но и павильоны для международной выставки «ЭКСПО-2025». При этом Екатеринбург еще официально даже не подал заявку и не стал претендентом на проведение этого мероприятия. 
 
Авторы концепции предложили сформировать жилые кварталы продолжениями улиц Татищева и Крауля – на южной части участка со стороны Металлургов и Ново-Московского тракта. Береговую линию планируется сделать рекреационной зоной, а западную часть отдать  под отдых и развлечения, в западной части устроить общественно-деловой центр. Помимо 1,3 млн кв. м жилья в этом районе должны, по мнению разработчиков, появиться крупный транспортно-пересадочный узел, мост через пруд, а в отдаленном будущем  станция метро. 
 
Градсовет отклонил концепцию экспо-городка от московских дизайнеров интерьеров 1
 
Концепция вызвала массу вопросов — как частного, так и общего характера. У представителя дизайнерской студии поинтересовались, почему московская компания, занимающаяся разработкой интерьеров, взялась за этот проект, не соответствующий их специализации. Кроме того, как отметили участники градостроительного совета, думать о павильонах «ЭКСПО 2025», по меньшей мере, преждевременно: Россия пока не подала заявку на участие, а в случае победы застройка площадки под выставку будет согласовываться с Москвой. Участники градостроительного совета высказали недовольство недостаточной транспортной доступностью для такого большого района и тем, что деловую зону по сравнению с прежней концепцией сдвинули в сторону экологически охраняемой территории. А нынешние «квадраты» жилой застройки перенесли на площадку, ранее отводившуюся под рекреационную зону. Критике подверглись также высотки на берегу пруда и непродуманность инженерных коммуникаций. 
 
«То, что было, сдвинуть в лес в сторону западных очистных сооружений, а вместо этого построить жилье,  вот в чем суть этой концепции»,  резюмировал председатель градостроительного совета Михаил Вяткин.
 
Управляющий «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий уточнил, что задача стояла «всколыхнуть интерес к этой теме»: Екатеринбург вошел в тройку российских городов, которые определены для выдвижения на «Экспо», а один из российских конкурентов — Ижевск  уже предоставил свою концепцию площадки для выставки. 
 
В итоге участники градостроительного совета предложили провести среди архитекторов открытый конкурс на лучшее решение по застройке экспо-городка, а нынешнюю концепцию  отклонить. 
 
Напомним, часть этой территории уже планировали отдать под экспо-парк, когда Екатеринбург включился в борьбу за право принимать у себя в 2020 г. гостей и участников всемирной выставки. Однако в 2013 г. город проиграл эту гонку Дубаю, и территорию было решено отдать под застройку. В июле прошлого года Фонд имущества Свердловской области объявил о начале аукционов на право арендовать земли на ВИЗе для комплексного освоения территории. Летом прошлого года появилась информация о том, что Екатеринбург готов заявиться в качестве претендента на проведение «ЭКСПО-2025». 
Самое читаемое
  • «Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве«Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.