Подписаться
Курс ЦБ на 23.05
71,88
78,44

Государство даст денег: как борются с COVID в Канаде, Италии, Голландии, Киргизии, Англии

10 876
Государство даст денег: как борются с COVID в Канаде, Италии, Голландии, Киргизии, Англии
Иллюстрация: DK.RU

В Канаде болеют, но почти не умирают, в Кыргзыстане за слухи отправляют в тюрьму, Англия хочет справиться за 3 месяца, в Италии поют, а в Голландии паникуют. Подробности из первых рук на DK.RU.

К утру 23 марта число зараженных коронавирусом в мире превысило 364 тыс., умерло более 16 тыс. человек. DK.RU поговорил с переехавшими за границу россиянами о том, как в других странах борются с эпидемией, насколько сильна паника и какую помощь государства готовы оказывать населению и бизнесу.

Наталья Букс (Голландия) — 29 лет, помощник бухгалтера. Переехала из России в 2012 г.:

— У нас закрылись школы, детские сады, колледжи, университеты — перешли на дистанционное обучение. Магазины работают продуктовые и бытовые. Общественный транспорт ездит, но не в таких объемах, как раньше. В основном люди передвигаются на машинах — и то на дорогах движение заметно сократилось.

Масок нет, лекарства в аптеках есть, но в магазинах весь парацетамол выкуплен, нет нурофена, антисептиков. Полки пустуют, нет хлеба, муки, соли, сахара. Также скупают макароны, рис, консервы.

Государство даст денег: как борются с COVID в Канаде, Италии, Голландии, Киргизии, Англии 1

Каждый день минздрав предоставляет официальные данные по количеству заболевших, по тем, кого забрали в больницу с подозрением, по числу умерших и их возрасту. В последний раз количество умерших было 43 — в возрасте от 63 до 94 лет. По выздоровевшим пока данных нет, не сообщают.

Паника ужасная — в интернете, в группах в соцсетях постоянно мелькают статьи, как кто-то умер, потому что не мог дышать, с посылом: «Мы все умрем».

Если ты болеешь, у тебя кашель, температура и ты себя чувствуешь относительно нормально — ты остаешься дома, никому не звонишь, ничего не делаешь. Если становится хуже — звонишь своему домашнему врачу, сообщаешь о симптомах и на основании этого принимается решение, насколько у тебя тяжелая ситуация, после чего выносится вердикт, нужно ли тебе делать тест.

Поэтому у нас говорят еще, что предположительно болеют около 6 тыс. человек на данный момент. Но у них легкая форма, поэтому их не тестируют. И из-за того, что тестов не так много, перестали проверять партнеров и членов семьи. То есть если один человек заболел — его семью тестировать не будут до тех пор, пока у них не начнутся серьезные жалобы.

Очень многие компании отправили сотрудников работать из дома — если позволяет профессия. Многие закрываются вообще — пока на две-три недели. Премьер-министр сообщил, что государство будет выплачивать субсидии для поддержки бизнеса, и 90% всех зарплат сотрудникам будет платить правительство. Говорят, что оплата будет продолжаться в течение трех месяцев — если компании будут оставаться закрытыми. В своей речи премьер-министр сообщил, что будут использоваться все государственные деньги, чтобы поддержать бизнес и чтобы мы не ушли в глубокий экономический кризис.

Полина Белая (Канада) — 32 года, капельдинер в оркестре. Уехала из России в 2001 г.:

— В стране борьба с коронавирусом выглядит по-разному — каждая провинция принимает меры по своему усмотрению. Например, Британская Колумбия и Альберта закрыли школы до сентября, а Онтарио — пока только до 5 апреля. По радио говорят про 18 месяцев карантина. Закрыты все заведения, где люди могут быть ближе, чем на два метра, друг к другу: городские библиотеки, садики, школы, магазины одежды, все места развлечений — даже в кафе нельзя присесть; открыты только места, где можно взять еду навынос или заказать по интернету. Продуктовые магазины ограничивают часы работы и при этом выделяют отдельный час для пенсионеров, которые входят в группу риска.

Транспорт продолжает работать — и наземный, и метро. Премьер-министр сказал: «Без надобности, пожалуйста, не высовывайтесь, сидите дома». Тем не менее, люди выгуливают детей и собак, я лично выхожу прогуляться минут на 10-15. Это самоизоляция: мы не подходим близко к другим людям, не должны собираться в группы свыше 10 человек. Но это не карантин, при котором запрещено выходить из дома.

Масок стало не хватать еще в феврале, и уже тогда людям говорили: не скупайте их, они нужнее работникам здравоохранения. В продуктовом пустует несколько полок — с сырым мясом и с макаронами. Внезапно больше всего скупается туалетная бумага — до такой степени, что пришлось ввести ограничение — по две пачки (60 рулонов) на семью.

Но паники как таковой не наблюдается. Наоборот, люди смотрят, нужна ли кому из соседей помощь — в продуктовый сходить, например. Местная сеть кафе развозит в грузовичках бесплатный кофе для работников здравоохранения. Все стараются соблюдать дистанцию, рекомендованную местным минздравом: даже с узкого тротуара сходят на проезжую часть, чтоб не проходить слишком близко друг к другу.

Если у человека вдруг появляются симптомы (а о них постоянно говорят по радио), то он должен позвонить по телефону, и ему либо скажут «сиди дома на карантине» (предполагается, что пациент выздоровеет сам), либо за ним приедет специальная бригада в защитных костюмах и заберет в больницу. В последний раз я проверяла статистику: у нас много зараженных, но смертельных исходов — всего два.

Большинство работает из дома, компании, которые не смогли перейти на удаленный режим, временно закрылись. Премьер-министр обещает всем выдать денег: отдельно тем, кто болел, или у кого подозревали коронавирус, отдельно тем, кто здоров, но не работает из-за того, что фирма закрылась. И отдельно (что особенно умиляет) — тем, кто не подходит под обе категории. Другое дело, что деньги обещают выдавать с апреля и максимум на 15 недель. Бизнесу обещают снизить налоги и тоже дать денег. Отсрочили оплату налогов и коммунальных счетов.

Владимир Банников (Кыргызстан) — 30 лет, главный редактор газеты. Переехал из России в 2012 г.:

— Кыргызстан закрыл границы и отменяет авиасообщение, но внутри страны пока режима ЧС нет. Только в Сузаском районе Джалал-Абадской области, где найдены первые случаи коронавируса. Общественный транспорт пока работает — его дезинфицируют после каждого круга. Школы и университеты, детские сады закрыты на три недели — за это время местные власти надеются одолеть вирус. Родители должны обеспечить присутствие детей и подростков дома, иначе им придется платить штраф. Отменены все развлекательные, культурно-массовые, спортивные мероприятия, на ближайшие три недели закрыты детские площадки в ТРЦ, кинотеатры, компьютерные и ночные клубы, столовые, кафе и рестораны на более чем 50 мест. Те, что мельче, — обязаны обеспечивать клиентам доставку своей продукции. Под запретом и крупные торжества: свадьбы, поминки, корпоративы, юбилеи.

Ответственность перед законом будет нести не только организатор, но и тот, кто предоставил ему площадку для мероприятия, и персонал для обслуживания. Поэтому, когда это требование со стороны государства носило рекомендательный характер, праздники все равно отмечали. А когда рекомендация стала запретом, все крупные «тойканы», так их тут называют, закрылись.

В Бишкеке начали закрываться и первые крупные торговые центры. Уходят на карантин фитнес-центры, студии танцев, частные кружки и школы: часть занятий переведена в онлайн, часть абонементов заморожена. На конец апреля перенесли даже перепись населения. Есть ограничения и в сфере религии: отменена пятничная молитва — жума намаз. Кроме того, близится корейская «Пасха», когда люди посещают кладбища, и власти Бишкека рекомендовали этого не делать.

Лекарств хватает, масок на всех — уже нет. Люди либо шьют их сами, либо заказывают в мастерских и в перепрофилировавшихся швейных цехах. Продуктов пока тоже хватает, хотя в первые дни после обнаружения коронавируса в соседнем Казахстане наблюдался рост цен в разы на товары первой необходимости, особенно на муку. Народ атаковал магазины, закупался в панике всем, что попадет под руку, от круп до сладостей и оливок, в Бишкеке едва не разгромили супермаркеты и оптовые точки на рынках. Премьер-министр Абылгазиев лично ездил по бишкекским супермаркетам и рынкам, оценивая ситуацию и успокаивая население.

Сейчас цены уже немного снизились: в отношении тех, кто искусственно создал ажиотаж и пустил слухи, что «продуктов на всех не хватит», уже заведены уголовные дела.

Журналисты вынуждены проводить фактчек: страну захлестнула волна фейков, и население обращается с вопросами: а правда ли, к примеру, что вирус переносят и домашние животные, или что это всего лишь просто грипп? Паники уже меньше. Несмотря на пример Китая, когда тотальная изоляция помогла вернуться к нормальной жизни через три месяца, и на антипример Италии, взрослые так же спокойно выпускают на улицы детей без масок. Сами ходят везде, выполнив часть работы на удаленке. Посещают кафе и кофейни, чихают и кашляют. Хотя плакаты о коронавирусе и его профилактике и информация о нем есть уже везде и на русском, и на кыргызском языках.

В каждой из областей и в Бишкеке есть телефоны, куда можно обратиться, почувствовав симптомы коронавируса. За таким человеком должны прибыть медики и забрать его на карантин — взять анализы. Дальше тесты и либо обсервация и лечение с выявлением контактных лиц и их изолированием и обследованием, либо домашний карантин. Тесты делают несколько раз, чтобы избежать ошибки.

Бизнес оценивает ситуацию негативно. Очень много кыргызстанцев было занято в туристическом бизнесе, сфере услуг и развлечений. Они несут миллионные убытки. Тысячи людей по всему Кыргызстану оказываются не в состоянии выполнить кредитные обязательства перед банками. Нацбанк Кыргызстана выпустил постановление, чтобы защитить их. Депутаты же парламента 18 марта, когда коронавирус в стране все же подтвердили, просто заслушали информацию про это, а 19 марта ничего конструктивного для улучшения ситуации обсуждать не стали. Провели флешмоб, сфотографировавшись с листами А4, где на кыргызском языке было написано «Объединим усилия и победим COVID-19 вместе!». И просто ушли на каникулы до 27 марта. За что их раскритиковали и обсмеяли в соцсетях.

Роман Заморин (Англия) — 25 лет, маркетолог. Переехал из России в 2009 г.:

— На данный момент все университеты и школы Великобритании закрыты и находятся в режиме онлайн-обучения. Правительство страны официально не вводило карантин или экстренное положение, но настойчиво советует гражданам остерегаться публичных мест. На сегодняшний день работают почти все магазины, пабы, точки общепита. Но с 20 марта Лондон переведен на карантин, 40 станций метро закрылись. Общественные места полупустые.

Антисептики и мыло почти нигде невозможно достать или есть большая очередь в онлайн. Маски еще можно купить, но придется побегать по трем-четырем магазинам. Паники среди населения нет, маску носит один человек из двухсот. Хотя при этом все, что есть на прилавках, активно скупается.

В британских СМИ информация подается довольно спокойно. Правда, звучат опасения, что существует дефицит тест-наборов и большинство граждан Британии не будет протестировано.

В случае подозрения на вирус при легких симптомах просят самоизолироваться на семь дней. Людей с обострениями везут сдавать анализы и лечат в больницах — там помощь оказывается быстро.

Государство даст денег: как борются с COVID в Канаде, Италии, Голландии, Киргизии, Англии 2

На данный момент британское правительство пообещало финансовую поддержку рабочим и среднему классу, а в частности, планирует покрывать зарплаты в размере 80%, если этого не может сделать работодатель.

Также местная государственная система здравоохранения заключила контракт с частными фирмами на поставку более 8 тыс. больничных коек и созывает всех медсестер, включая тех, которые вышли на пенсию, помогать в госпиталях и поликлиниках. Каждый день в 2 часа дня по Гринвичу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает в прямом эфире с новостями о борьбе с коронавирусом и призывает всех остерегаться публичных мест. По оценкам экспертов, заданная стратегия по ликвидации коронавируса займет 12 недель.

Анастасия Юферева (Италия) — 28 лет, студентка. Переехала из России в 2019 г.:

— Во всех регионах Италии до 3 апреля официально закрыты все учебные заведения и другие учреждения в сфере услуг. В субботу, 21 марта, были введены более жесткие меры карантина: закрыты фабрики и заводы, которые не производят вещи первой необходимости. В числе исключений — супермаркеты, почта, аптеки, которые открыты в течение дня. Однако персонал строго следит за количеством людей, которые находятся внутри помещения. В небольших магазинах допускаются не больше трех посетителей одновременно, в более крупных — не больше десяти. При этом всегда предупреждают о сохранении дистанции в один метр. Чтобы попасть в аптеку или в супермаркет, нужно отстоять в очереди. Перед тобой может быть и 3, и 30 человек. Во Флоренции, как и в других городах Италии, сейчас сложно найти маски и дезинфицирующие гели, так как итальянцы стали скупать эти меры защиты еще месяц назад. 

Круглосуточно местные СМИ сообщают о новых случаях заражения и летальных исходах. Например, по телевидению часто выступает президент Италии и выражает соболезнования, а правительство представляет новые доклады о введении очередных мер безопасности.

Так, на прошлой неделе министр спорта заявил, что вся спортивная деятельность на открытом воздухе будет запрещена. Ранее занятия на улице были разрешены профессиональным спортсменам и тем, кто в этом нуждается. Получилось так, что многие стали выходить на пробежку, используя это как возможность не сидеть дома. Кроме того, новый запрет коснулся владельцев собак: с животным можно выходить на прогулку, но не дальше 200 метров от дома.

Паника среди населения, конечно, есть. Многие боятся подхватить вирус. Чтобы хоть как-то снять психологическое напряжение, запущен флешмоб: каждый день в 18-00 жители выходят на балконы, начинают петь или играть на музыкальных инструментах. Это своего рода протест против «домашнего заточения», ведь итальянцы не привыкли сидеть дома: для них норма завтракать в барах, а после полудня встречаться с друзьями и идти на аперитив. 

Государство даст денег: как борются с COVID в Канаде, Италии, Голландии, Киргизии, Англии 3

При входе в больницу стоит палатка, в которой проводится предварительный осмотр пациента. В случае симптомов берется анализ на наличие вируса. Во время ожидания результатов (более трех часов), человеку выдают маску, перчатки и изолируют в отдельную комнату. Если анализ положительный — пациент ложится в больницу.

Если у человека поднялась температура и появился кашель, то он обязан вызвать «скорую» на дом. Процедура такая же: пациента доставляют в больницу, осматривают, измеряют температуру, делают тест. Если вирус не подтвердился, отпускают домой.

Государство принимает меры поддержки населения: все кредиты, ипотеки, коммуналку жителям страны можно будет оплатить позже — через несколько месяцев. Полный перечень мер еще разрабатывается.

Автор текста: Анна Федорова, специально для DK.RU

Самое читаемое
  • Ресторатор Аркадий Новиков: «Доставка — это полная фигня, знал бы — продал все за год»Ресторатор Аркадий Новиков: «Доставка — это полная фигня, знал бы — продал все за год»
    138 321
  • ТРЦ «Гринвич», МЕГА и «Радуга» против нового закона: «Государство тут рядом не стояло»ТРЦ «Гринвич», МЕГА и «Радуга» против нового закона: «Государство тут рядом не стояло»
    59 098
  • Михаил Хазин: «Реальный сектор деградировал в угоду финансовой системе. Пузырь лопается»Михаил Хазин: «Реальный сектор деградировал в угоду финансовой системе. Пузырь лопается»
    59 132
  • Ни шага назад. В Госдуме заявили, что пенсионный возраст не снизят даже из-за безработицыНи шага назад. В Госдуме заявили, что пенсионный возраст не снизят даже из-за безработицы
    24 732
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.