Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Госдума предложила отойти от плавающего курса рубля. Чем это опасно?

Госдума предложила отойти от плавающего курса рубля. Чем это опасно?
Автор фото: Frosina Tashkovska. Иллюстрация: Flickr.com

Депутаты предлагают отказаться от инструмента, который позволил обеспечить стабильность уровня инфляции. Прислушаются ли к нему остальные органы власти?

В Госдуме предложили мягко отказаться от плавающего курса рубля и ограничить приток и отток спекулятивного капитала. Как пишет The Bell, такие заключения вынесли комитеты Госдумы по финансовому рынку, бюджету и налогам, а также по экономической политике на проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 и 2021-2022 годы» ЦБ.

Оба комитета Госдумы предложили оценить, как плавающий курс рубля сказывается на росте экономики. Депутаты рассмотрят заключение 20 ноября, вместе с документом Центробанка. В пресс-службе регулятора от комментариев отказались. Согласно ст. Конституции, Центробанк в России является независимым от органов исполнительной власти. 

Плавающий курс влияет в том числе на «экономические показатели» и экономическую активность населения и бизнеса, и Центробанк должен это учитывать, полагают в Госдуме. Предложенный комитетом по экономической политике «маневр» должен оживить потребительский и инвестиционный спрос. Члены комитета предлагают установить диапазон, который будет определяться «фундаментальными факторами состояния российской экономики».

Кроме того, в Госдуме предлагают ввести валютные ограничения на отток и приток спекулятивного капитала, и усилить надзор за исполнением норм валютного контроля, чтобы «понизить степень уязвимости российской экономики к внешним шокам».

Чем опасен отказ от плавающего курса рубля? 

Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля в ноябре 2014 г. До этого колебания курса рубля сохранялись в рамках валютного коридора, существовавшего в разных формах с 1995 г. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина после этого не раз говорила, что плавающий курс рубля эффективнее для экономики за счет лучшей адаптации к изменчивым внешним условиям — «фиксировать курс в такой обстановке разорительно». Так, когда весной 2014 г. курс рубля упал примерно на 10%, ЦБ только в один день, 3 марта 2014 г., продал  $11,272 млрд, это абсолютный рекорд (на тот момент). 

«Если бы мы поддерживали курс, тем самым мы бы поддерживали инфляционные и девальвационные ожидания, а это само по себе ухудшало бы ситуацию и могло бы подорвать финансовую стабильность», — говорила Набиуллина в ноябре 2015 г.

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.