Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов

Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов
Иллюстрация: DK.RU

«Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами». Депутаты предлагают передать в бюджет деньги, «зависшие» на счетах клиентов, которые никак себя не проявляют.

Об идее изъять средства с невостребованных банковских вкладов рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пишет РИА Новости. Объем денег на этих счетах оценивается в миллиарды рублей. 

Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами, — добавил г-н Аксаков.

По его словам, есть несколько обсуждаемых вопросов. Так, неясно, стоит ли создавать специальный государственный фонд, в котором будут сосредоточены данные средства. После этого будет решено, что с ними делать. Аксаков отметил, что уже есть оформленные и просчитанные сообщения, и в 2019 г. планируется плотно заняться этим вопросом. Скорее всего, законопроект внесут депутаты Госдумы.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, банковский вклад переходит в собственность государства, если в течение 75 лет вкладчик или его наследники не дадут о себе знать. В 2006 г. объем «спящих» вкладов в российских банках оценивался примерно в 164 млрд руб. В 2016 г., по данным президента одного из российских благотворительных фондов, сумма превышала уже 300 млрд руб. Он предложил направить эти деньги на благотворительность.

Впрочем, «забытыми» деньгами пользуется банк, в котором они лежат:

Банку это выгодно, лежат себе средства и лежат, банк ими спокойно пользуется, причем уже на практически бесплатной основе. Если там более или менее значимая остатки есть, то банки будут ими с удовольствием пользоваться вечно. Вклады в пассивах лежат, а в активах просто денежная сумма, которую банки используют для своей деятельности: кредитование, всевозможные расчеты. Банкиры будут против того, чтобы у них на что бы то ни было эти суммы забирали, — говорил «Коммерсанту» ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» Вячеслав Путиловский.
Обновление. Если закон об изъятии невостребованных банковских вкладов будет принят, доверие населения к государству и национальной банковской системе будет непоправимо подорвано – именно так люди отреагируют на прямое нарушение права на частную собственность. Такое мнение высказал председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов.

Невостребованные вклады — это денежные средства, которые, по сути, и так находятся в экономическом обороте. Банки размещают эти средства в различные активы — кредиты предприятиям, ОФЗ Минфина и т.п. На мой взгляд ради краткосрочного эффекта нельзя идти на долгосрочные стратегические риски, — отметил он.

По словам г-на Ефремова, человек может не пользоваться вкладом по разным причинам, вплоть до банального переезда в другой город, утери договора вклада и т.п. До сих пор не все банки позволяют распоряжаться вкладами через интернет, уведомляют своих клиентов через SMS о начисленных процентах и об окончании срока вклада.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.