Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

Главное в споре не выигрыш. Вы можете получить куда больше

Главное в споре не выигрыш. Вы можете получить куда больше
Иллюстрация: pixabay.com

«Часто мы спорим с кем-то и при этом думаем: «Да они просто не понимают!». Дело в том, что это на самом деле так». Восемь секретов спора, из которого не нужно выходить победителем.

Мы живем в мире разногласий. Выборы, семейные ужины, встречи с друзьями — они вокруг нас постоянно. Раз разногласия стали частью нашего мира, имеет смысл признать их реальность, вникнуть и выяснить, как вести споры продуктивно, уверен директор West Wing Writes Эмили Людольф.

Невысказанные аргументы словно тараканы: они всегда живут у нас в голове, где мы продолжаем прыгать над ними и переживать о них, даже когда они уже не нужны. Но что, если разногласия — это не тупик, а распахнутая дверь? Что, если это не средство самозащиты или осуждения, а поиск неисследованных территорий, новых ментальных моделей и более широкого понимания?

Бастер Бенсон, глава неофициального Общества по оценке разногласий и бывший руководитель по продуктам таких компаний, как Slack, Amazon и Twitter, считает, что способность находить продуктивные разногласия — это мета-навык. В книге «Почему мы орем: искусство продуктивных разногласий» он убеждает всех искать возможности для роста и взаимосвязи в ситуациях, когда обычно мы чувствуем беспокойство и подавленность.

Из книги Бенсона можно взять восемь уроков, которые помогут выявить более глубокие корни разногласий.

1. Поставьте аргументы — свой и чужой — на одну линию

Часто мы спорим с кем-то и при этом думаем: «Да они просто не понимают!». Дело в том, что это на самом деле так. Даже если собеседник понимает предмет раздора, весьма вероятно, он не осознает, почему это так важно для вас. Остановитесь и спросите себя, верен ли аргумент в отношении чего-то (что можно проверить), значим ли он (что важно для вас) или полезен (в той ситуации, в которой мы находимся). Убедитесь, что у другого человека есть такой же аргумент.

2. Сканируйте себя

Спор может накалить вас настолько, что вы начнете принимать разногласия на личный счет. Это легко может привести к непродуктивной позиции, такой как самозащита или осуждение.

Не кипите от гнева, лучше попытайтесь понять, почему это настолько важно для вас.

3. Говорите только за себя

Разговоры становятся бесполезны, когда мы выходим за пределы личного опыта и говорим от имени других групп и людей. Это не просто преувеличение, упрощение, поощрение стереотипов. Это делает вашу позицию более уязвимой.

Почти невозможно опровергнуть кого-то, если он говорит, основываясь на собственном опыте. Но это легко сделать, если человек говорит за других. Если чей-то опыт достаточно уместен для разговора, не ленитесь заручиться его поддержкой.

4. Ищите корни спора

Обсуждение будет непродуктивным, если вы пытаетесь уклониться от важных вопросов, например, не пытаетесь понять, почему ситуация так важна для собеседника.

Если вы делаете упор исключительно на факты, это может быть особенно неприятно, ведь сведение разногласий к информации не дает возможности провести эмоциональный разговор лицом к лицу. Потратьте время, чтобы задать открытые вопросы и постараться найти корни спора.

Читайте также: Не можете добиться успеха? Вам мешает мозг. Чем вы умнее — тем хуже ситуация

5. Ищите призраков

На мгновение предположим, что призраки существуют. Остановитесь. При таком подходе воздушные потоки и скрип в комнате приобретают совсем другой потенциал, не правда ли? А обратили бы вы внимание на ветер или звук, если бы у вас не было паранормальных способностей?

По Бенсону, принятие призраков — это образ мышления, который нужно применять к аргументам. Это позволяет людям отключить клинически настроенный мозг, желающий быстро получить понятные ответы, и выйти за рамки своих ментальных моделей, увидеть мир с чужой точки зрения и обратить внимание на вещи, которым в другой ситуации вы бы не придали значения или не заметили.

6. Боритесь с предрассудками

Предубеждения ведут к привычному и простому. Они заставляют нас быстро искать ответ и выходить из зоны дискомфорта новый идей. Думать на самом деле сложно.

Чтобы найти возможности роста и новые перспективы, которые возникают в результате продуктивных разногласий, выделите какое-то реально долгое время в календаре или скажите заранее, что разговор будет состоять из нескольких частей, и сразу запланируйте для него еще один блок времени. Так вы сможете отодвинуть предубеждения на задний план.

7. Смените место

Тон для разногласий задает окружающая среда. Убедитесь, что вы среди нейтрального окружения. Что происходит с динамикой пространства?

Все ли голоса приветствуются? Может ли человек уйти в любое время? Можно ли изменить свое мнение? Если ваше обычное рабочее пространство не подходит, прогуляйтесь по кварталу. Если это невозможно, возьмите телефон.

8. Стремитесь к апории

Апория — мое новое любимое понятие. Это древнегреческая концепция, которая показывает: то, что вы считаете дорогой к истине, ведет на самом деле куда-то еще.

Нас учили, что победа в конфликте приносит удовлетворение. Бенсон же считает, что есть и более глубокое чувство. Опираясь на Сократа, он доказывает, что цель этих важных, глубоких разговоров, которые помогают нам расти и общаться, состоит не в том, чтобы найти правильный ответ. Цель — осознать моменты, когда мы не знаем, о чем говорим. Это не победа, это мудрость.

Самое читаемое
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
  • «Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»«Хотите в 40 поменять сферу и пойти в модную профессию? Вы рехнетесь и все потеряете»
  • «ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»«ИИ пожирает профессии, основанные на алгоритмах. Учить надо и математике, и искусству»
  • Анонс массовой вакцинации, преемник Чубайса в «Роснано». Главное 2 декабряАнонс массовой вакцинации, преемник Чубайса в «Роснано». Главное 2 декабря
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.