Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

Глава X5 Retail Group: Покупатель стал зарабатывать меньше, но не хочет готовить

Глава X5 Retail Group: Покупатель стал зарабатывать меньше, но не хочет готовить
Иллюстрация: Пресс-служба X5 Retail Group

«Средний чек уменьшается, и покупатели стали ходить реже. Проблема в том, что, когда мы запускаем веерное промо, оно «каннибализирует» регулярный ассортимент». Игорь Шехтерман — о переменах в ритейле.

Автоматизация, большие данные, конкуренция с сервисами доставки еды и меняющиеся требования покупателей приводят к тому, что сильно меняется и среда, в которой работает ритейл. Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор крупнейшего в России ритейлера X5 Retail GroupПятерочка», «Перекресток», «Карусель») рассказал в интервью РБК, каково работать в таких условиях. Приводим главное из материала. 

Год назад X5 Retail Group стали сравнивать себя не только с прямыми конкурентами, но и с сервисами по доставке еды. И если раньше ритейл в основном принимал решение об ассортименте интуитивно, то сейчас компании вынуждены менять все процессы и делать это на основе больших данных. 

Все для этого есть: чеки, понимание, как и что покупает клиент. Нужно научиться быстро и эффективно получать обратную связь через мобильное приложение, — говорит г-н Шехтерман.

За последние пять лет покупатель стал очень требовательным к удобству и сервису — а значимость цены снижается. Мы видим, что цена на российском рынке остается наиболее важным фактором, но значимость удобства с ним практически сравнялась. Тренд таков, что люди не хотят больше готовить. Пока в России вне дома ест 12% населения, но эта тенденция настолько набирает обороты, что меняет всю отрасль. 

Время становится очень важным фактором, люди не хотят тратить его на то, чтобы пойти в магазин, купить продукты и приготовить. Они хотят забрать заказ или дождаться доставки. Мы все больше живем в гаджетах и фактически не общаемся, пойти куда-то поесть — это способ общения.

Ритейлеры все чаще принимают решения на базе аналитики больших данных. В их основе лежат опросы и чеки покупателей, состоящих в программе лояльности. Задача алгоритма — определить самый востребованный товар, который должен быть на полке. Алгоритм позволил пересмотреть около 28 категорий в «Пятерочке», которые приносят примерно 50% оборота: кофе и чай, консервы, овощи, сыры, пиво и водка и так далее.

Система анализирует и запоминает, что нужно покупателю. Оказывается, например, если покупатель приходит в магазин за яблочным соком J7, но его нет, средний потребитель купит апельсиновый сок этой же фирмы — вероятность этого в четыре раза выше, чем если он купит яблочный сок другого производителя.

Анализ данных позволит торговым сетям делать потребителям реальное персональное предложение, CVM (customer value management — управление ценностью потребителей при помощи анализа данных). 

Сегодня проблема в том, что, когда мы запускаем веерное промо, оно «каннибализирует» регулярный ассортимент, — объясняет глава X5.

Покупатель стал зарабатывать меньше, но хочет прийти в хороший магазин. Почему мы меняем «Пятерочку»? Потребитель придет в хороший магазин, но по такой же цене или, может быть, еще меньше купит то, что может себе позволить купить.

У всех средний чек уменьшается, и покупатели стали реже ходить в магазины. Последние годы ритейлер все больше инвестирует в ИТ, а не в открытие физических магазинов. 

X5 Retail Group одной из целей ставит развитие онлайн-торговли. Сейчас Perekrestok.ru занимает второе место среди онлайн-сервисов по доставке продуктов после «Утконоса». Сейчас через Perekrestok.ru проходит 5 тыс. заказов в день, которые собираются в дарксторах («темный магазин» — склад). Сейчас их три в Москве, один в Санкт-Петербурге, возможно, в следующем году проект выйдет в в какой-нибудь город-миллионник. План — стать номером один к концу 2021 года и выйти на точку безубыточности.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.