Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

Глава свердловского ФСБ попросил прокуратуру проверить работу мэрии Екатеринбурга

Глава свердловского ФСБ попросил прокуратуру проверить работу мэрии Екатеринбурга
Иллюстрация: wikimapia.org

ФСБ собирается строить новый комплекс административных зданий на Вайнера, проект прошел слушания и был утвержден, однако мэрия до сих пор не утвердила документацию.

Глава управления ФСБ по Свердловской области Александр Вяткин попросил прокурора Екатеринбурга Светлану Кузнецову проверить работу мэрии, пишет Znak.com.

Вяткин в своем письме Светлане Кузнецовой отмечает, что мэрия до сих не издала постановление об утверждении проекта планировки территории, где ФСБ собирается строить новый комплекс административных зданий. Речь идет о квартале улиц Вайнера — Антона Валека — Маршала Жукова — проспекта Ленина.

Напомним, согласно проекту, общая площадь нового здания переменной этажности (до 18 этажей) составит около 50 тыс. кв. м. Сейчас специалисты ФСБ размещаются в корпусе площадью 15 тыс. квадратов. После реконструкции существующее здание «вырастет» на два этажа и сменит фасад. 

Внешний вид будущей штаб-квартиры вызвал массу споров: его дважды обсуждали на градсовете, и в первый раз проект удостоился массы нелестных эпитетов. Проектировщики предложили выполнить комплекс зданий в белых и красно-коричневых тонах. Председатель градсовета Михаил Вяткин сравнил проект с жилым комплексом 90-х годов, а архитектор Григорий Мазаев предрек, что в таком виде здание могут обозвать «кровавой башней»

Позже  проектировщики представили новый проект. При разработке эскиза архитекторы отказались от коричневой облицовки и решили сделать здание белым и более лаконичным. 

проект штаб-квартиры УФСБ в Екатеринбурге

Как утверждает Вяткин, последний проект  прошел общественные обсуждения, а до этого был рассмотрен администрацией города, которая не вынесла никаких замечаний. В апреле этого года было опубликовано заключение Главархитектуры о том, что все необходимые процедуры выполнены надлежащим образом и соответствуют требованиям закона. 

После этого, согласно пункту 13.1 статьи 45 Градостроительного кодекса РФ, мэрия должна была утвердить документацию, однако это до сих пор не сделала этого. 

Источник Znak.com отмечает, что мэрия может затягивать процесс с выдачей разрешительной документации, поскольку чиновники считают, что данный комплекс УФСБ могли бы построить не в центре города, а на пересечении улиц Фурманова и Белинского, это территория также принадлежит силовому ведомству. 

Городские чиновники могли бы предложить УФСБ перенести проект, однако на данный момент пустырь на Фурманова — Белинского фигурирует в списке площадок для возведения храма святой Екатерины. Данная территория является  одним из лидеров по числу предложений от граждан, кроме того, приоритетной ее считают и архитекторы рабочей группы мэрии.

В начале июня стало известно, что УГМК ( один из основных инвесторов строительства храма святой Екатерина) заказала проект планировки территории на перекрестке улиц Фурманова и Белинского, однако в документах речь шла о планировки территории под жилую застройку.По словам источника Znak.com, силовое ведомство уже начало переговоры с УГМК об условиях передачи земли. 

С июня 2014 г. пустырь Фурманова-Белинского находится в собственности Российской Федерации. Тогда же он был передан в бессрочное пользование управлению ФСБ по Свердловской области. Ранее планировалось, что здесь появится  комплекс административных зданий, в котором в том числе могло быть предусмотрено жилье для сотрудников УФСБ. 

Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».