Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
94,32
100,27

ГКО и ОКО: схемы работы с дилером

Существуют два основных способа работы дилера с инвестором. Приведенная в таблице информация отражает данные по первому из них — работе по брокерским договорам. Это вполне естественно, условия тако

В этом номере мы продолжаем публиковать сводную таблицу по комиссионным дилеров ГКО и ОКО в Свердловской области.

Существуют два основных способа работы дилера с инвестором. Приведенная в таблице информация отражает данные по первому из них — работе по брокерским договорам. Это вполне естественно, условия такой деятельности у большинства дилеров схожи и легко сводятся в один справочный материал.

Заключается этот способ в том, что инвестор отдает своему дилеру конкретные указания в каждом конкретном случае (купить столько-то бумаг одной серии, продать столько-то бумаг другой, и т. д.). Функции дилера сводятся к чисто механическому исполнению, отданного распоряжения, за что взимается соответствующая плата — те самые комиссионные, которые приводятся в таблице. Начисляются они, как правило, от суммы совершенных сделок, но их размер может зависеть от разных факторов: от объема самой сделки, от стоимости размещенных активов, от совокупного оборота (дневного или месячного). Проще говоря, с одинаковых по объему сделок дилер может начислить разным инвесторам разные комиссионные, если один инвестор разместил у него 50 млн. руб., а другой — 5 млрд. руб., и т.д.

Кроме этого, дилеры обыкновенно консультируют инвесторов по вопросам состояния рынка, тенденций его развития, дают те или иные рекомендации — но окончательное решение всегда за инвестором.

Преимущества этого образа действий заключаются в том, что инвестор полностью контролирует свои средства. Все возможные действия при работе по брокерским договорам четко определены законодательством, и никто никого вольно или невольно подставить не сможет. А в случае "прокола", инвестору не на кого сетовать, кроме себя. Правда, последний довод некоторые могли бы отнести и к недостаткам...

Значительно сложнее обстоит дело с другим способом. Условно (именно условно ) назовем его "трастовым". "Условно" — потому, что траста как такового в России-то и нет. Способ деятельности есть, а самого понятия — нет. Впрочем, кого у нас удивишь такими парадоксами?

Этот вид взаимоотношений дилера и инвестора предназначен для тех, у кого не хватает собственного опыта или попросту нет времени для отслеживания рынка и принятия самостоятельных решений. Или же для тех, кто считает, что каждым делом должен заниматься специалист. При такой форме работы дилер сам распоряжается бумагами инвестора по своему разумению, с целью получения максимально высокой прибыли, а инвестор в это дело не вмешивается и только "собирает урожай". Понятно, что о каких-то фиксированных комиссионных тут не может быть и речи; все договоры заключаются сугубо индивидуально.

Сложностей здесь масса, и почти все они проистекают из следующего факта — трастового законодательства в России нет. Есть пара-тройка документов, так или иначе касающихся этого вопроса, но ничего цельного или вразумительного они собой не являют. Само понятие "траст", с дефиницией "доверительная собственность", встречалось в Указе Президента РФ от 24 декабря 1993 г № 2296, но употреблялось только применительно к пакетам акций приватизированных предприятий, закрепленных в госсобственности, по крайней мере, до принятия Гражданского кодекса. Закрепление, о котором шла речь, благополучно отменено другим президентским Указом, а в Гражданском кодексе никакого термина "доверительная собственность" не оказалось — вот вам и весь траст.

Правда, I часть Гражданского кодекса вводит понятие "доверительного управления", что не совсем одно и то же, но все-таки достаточно близко к общепринятому пониманию трастового договора. Однако, тут вступают в действие другие факторы, делающие "трастовую" форму работы с клиентом, на основе доверительного управления, неудобной и громоздкой.

Во-первых, доверительное управление подразумевает ведение обособленного баланса по каждому инвестору — весьма немалая забота. Причем даже это не спасает от путаницы и претензий налоговой инспекции; например, по поводу того, кому "достались" налоговые льготы: инвестору или дилеру. Прецедентов было множество, и хотя они, в основном, благополучно разрешились, лишняя головная боль никому не нужна.

Во-вторых, тот же ГК РФ в статье 1013 запрещает рассматривать деньги как объект доверительного управления. Получается интересно: продал дилер бумаги клиента, что он в принципе имел право сделать, и оказались у него в управлении деньги, на что он уже не имеет права. Опять же, существует Федеральный закон от 3.02.96 № 17-ФЗ "Об изменении закона о банках", позволяющий банкам доверительное управление деньгами, но ведь не все дилеры — банки, да и ГК этим законом не отменяется. Как хочешь, так и рассматривай.

Вот и приходится компаниям — дилерам крутиться кто во что горазд. Прежде всего никто не использует термина "трастовый договор" используются словосочетания типа "управление портфелем" и т.д. Оформляется такая деятельность самыми разными способами в виде договоров комисии, агентских договоров, или, скажем, в виде тех же брокерских договоров (договоров поручения), заключаемых задним числом. Но это все для проверяющих органов, а фактически между дилером и брокером действует некое "джентльменское соглашение", базирующееся не на отсутствующем законе, а на обыкновенном доверии друг к другу. Поэтому новые клиенты редко работают с дилером по "трастовой" схеме, хотя она и более удобна. Переход на нее совершается постепенно, по мере того, как у дилера и инвестора нарабатывается опыт совместной работы.

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.