Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Гибкие технологии в производстве листоштампованных деталей. Современные решения

В 1997 году на базе Уральского научно-исследовательского  института создан опытный участок по обработке листовых материалов, преобразованный в 1998 году в ЗАО “Региональный центр листообработки”

Общее падение производства на отечественных предприятиях привело к практическому прекращению работ по техническому перевооружению штамповочного и прессового оборудования. Применяемые технологии не обеспечивают высоких показателей использования материала и требуют значительных затрат на проектирование и изготовление инструментальной штамповочной оснастки, что ведет к снижению конкурентоспособности изделий не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Выход — применение гибких технологий на основе высокопроизводительного быстропереналаживаемого оборудования. Такое оборудование работает сегодня в Екатеринбурге.

В 1997 году на базе Уральского научно-исследовательского
 института создан опытный участок по обработке листовых материалов, преобразованный в 1998 году в ЗАО “Региональный центр листообработки” (РЦЛ).
Основное направление деятельности ЗАО “РЦЛ” — изготовление деталей из листовых материалов и труб методами лазерной резки, штамполазерной обработки и гибки листовых заготовок. Работы выполняются на оборудовании немецкой фирмы Trumpf.

Лазерный раскрой листовых материалов применяется для изготовления листовых деталей и заготовок сложной формы. Это могут быть шестеренки, звездочки, прокладки, трубные фланцы, бирки и многое другое. Проще говоря, любой замкнутый контур можно вырезать из металла, пластмассы, дерева, резины и т.д.
  Обрабатываемые толщины (в мм):
• конструкционная сталь  20
• нержавеющая сталь  10
• алюминиевые сплавы  6
• медные сплавы  3
• оргстекло и пластмассы  40
• дерево  30
• резина, картон, технические ткани  40
Применение лазерной резки позволяет получать детали с высокой точностью и практически отказаться от их последующей обработки. Кроме того, производство деталей с применением данной технологии не требует проектирования и изготовления какой-либо оснастки. Раскладка деталей на лист при помощи ЭВМ позволяет экономить материал, используя его на 90-95%.
Детали выполняются прямо “с чертежа”. Причем техническая документация принимается как в чертежах, так и в электронном виде в AutoCADе. Последнее, конечно, предпочтительней, но требует учета некоторых особенностей при подготовке файлов.
Одна из особенностей лазерного раскроя состоит в универсальности “инструмента”. Варьируя параметры лазерного излучения, можно добиться высокого качества кромок при резке самых разнообразных материалов, в том числе материалов с нанесенными покрытиями. Помимо этого, при лазерной резке в тонком слое происходит подзакаливание кромки, что увеличивает ресурс детали на 20-30%.
Штамполазерная обработка листового металлопроката объединяет в себе достоинства как лазерной резки (гибкость и скорость), так и штамповки (низкая себестоимость при высокой скорости). Штамполазерная обработка с использованием ограниченного набора быстросменного инструмента позволяет сократить издержки на производство деталей со стандартными отверстиями и выштамповками, поскольку за один проход обрабатывающей головки не только вырезается контур детали, но и выполняются операции по изготовлению отверстий и даже нарезки в них резьбы.
 
Гибка листовых заготовок также осуществляется РЦЛ с применением современных технологических подходов. Технические возможности оборудования позволяют гнуть листовые заготовки длиной до 3 м и толщиной до 8 мм При этом предварительно на ЭВМ выполняется моделирование процесса гибки, что обеспечивает высокую точность изделия. Минимальный радиус гибки составляет 1 мм, при точности позиционирования ±0,04 мм.

Области применения гибких технологий РЦЛ широки и разнообразны. Сегодня РЦЛ сотрудничает со многими предприятиями Екатеринбурга и Уральского региона. Следующие области деятельности рассматриваются как приоритетные и формирующие основной пакет заказов.
• Горнодобывающая промышленность и нефтедобыча (сита просева, корпусные детали, перфорационные системы).
• Машиностроение (детали машин и механизмов, инструментальные заготовки).
• Электрооборудование (электрошкафы и шкафы учета по евростандарту).
• Торговое оборудование (аналоги импортных торговых и складских стеллажей, торговые столы).
• Реклама (изготовление букв, эмблем, рекламных коробов, брелоков, табличек, декоративных решеток).
Разумеется, что технологии РЦЛ не призваны конкурировать со штампами, применяемыми в крупносерийном производстве, однако когда речь идет о партиях деталей от одной штуки до нескольких тысяч и тем более об опытных образцах, вряд ли можно найти более быстрый, качественный и экономичный способ их изготовления.

Кстати, 6 апреля 1999 года состоится научно-технологический семинар-совещание “Наукоемкие и перспективные технологии в машиностроении”, где Вы сможете ознакомиться с работой РЦЛ и вышеописанными технологиями.

Самое читаемое
  • Кинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре городаКинотеатр под небом, лекторий и деревянные идолы. Новое пространство в центре города
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»В Екатеринбург заходит сеть кофеен формата «все по фиксированной цене»
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.