Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Гибель моряков-подводников: что известно о катастрофе на сверхсекретной подлодке

Гибель моряков-подводников: что известно о катастрофе на сверхсекретной подлодке
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Пожар произошел на автономной глубоководной станции, которая крепится к подводной лодке. Гибель 14 моряков стала самым тяжелым происшествием на флоте с 2008 года.

1 июля 14 моряков-подводников, находившихся на научно-исследовательском глубоководном аппарате, погибли, отравившись дымом в результате пожара, сообщили 2 июля информагентства со ссылкой на сообщение Минобороны. Пожар произошел во время изучения природного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ. Что стало причиной пожара, пока не сообщается, но его удалось потушить усилиями команды. Где именно находился аппарат в этот момент, неизвестно, но происшествие произошло в российских территориальных водах, отмечали в Минобороны. Сейчас он находится в военно-морской базе Североморск.

Известно, что в числе погибших — семь капитанов первого ранга и два Героя России. Минобороны не уточняет, на каком именно глубоководном аппарате произошло ЧП. По данным источника РБК, речь идет о спускаемом аппарате сверхсекретной глубоководной атомной подлодки проекта 10831, известной как «Лошарик». Глубина погружения «Лошарика» может достигать 3 тыс. м (по некоторым данным, до 6 тыс. м), вооружения на ее борту нет. Автономная глубоководная станция (АГС) предназначена для исследований морского дна, подбора утонувших предметов и операций с подводными кабелями. Она подчиняется напрямую Главному управлению глубоководных исследований Минобороны.

После трагедии президент России Владимир Путин встретился с министром обороны Сергеем Шойгу и назвал случившееся «большой потерей для флота, да и вообще для армии». Он поручил Шойгу вылететь в Североморск и на месте обеспечить расследование причин пожара.

Директор норвежского управления по ядерной и радиационной безопасности сказал Reuters, что проверки не показали повышение уровня радиации. По данным источника «Ведомостей», радиационной опасности в результате трагедии нет.

Обновление. Вечером 3 июля Минобороны опубликовало список погибших подводников: 

1. Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ДОЛОНСКИЙ Денис Владимирович
2. Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ФИЛИН Николай Иванович
3. Капитан 1 ранга АБАНКИН Владимир Леонидович
4. Капитан 1 ранга ВОСКРЕСЕНСКИЙ Андрей Владимирович
5. Капитан 1 ранга ИВАНОВ Константин Анатольевич
6. Капитан 1 ранга ОПАРИН Денис Александрович
7. Капитан 1 ранга СОМОВ Константин Юрьевич
8. Капитан 2 ранга АВДОНИН Александр Валерьевич
9. Капитан 2 ранга ДАНИЛЬЧЕНКО Сергей Петрович
10. Капитан 2 ранга СОЛОВЬЕВ Дмитрий Александрович
11. Подполковник медицинской службы ВАСИЛЬЕВ Александр Сергеевич
12. Капитан 3 ранга КУЗЬМИН Виктор Сергеевич
13. Капитан 3 ранга СУХИНИЧЕВ Владимир Геннадьевич
14. Капитан-лейтенант ДУБКОВ Михаил Игоревич
Самое читаемое
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.