Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Герман Греф: в сентябре ключевая ставка Центробанка может снизиться

Герман Греф
Герман Греф. Иллюстрация: http://www.kremlin.ru/

Во вторник глава Сбербанка Герман Греф заявил, что на сентябрьском заседании совета директоров Банка России ключевая ставка может быть снижена. Это зависит от темпов замедления инфляции.

Заседание, о котором говорил Герман Греф, состоится в ЦБ 16 сентября. На предыдущем заседании, прошедшем в конце июля, совет Центробанка сохранил ключевую ставку на уровне 10,5%. При этом отмечалось, что динамика инфляции соответствует базовому прогнозу ЦБ, но, несмотря на это, снижение инфляционных ожиданий временно остановлено.

В ЦБ заявили, что возможность дальнейшего снижения ключевой ставки будет рассматриваться. Действия регулятора в этом вопросе напрямую зависят от инфляционных рисков и того, соответствует ли динамика замедления инфляции прогнозной траектории ЦБ.

Решение по снижению ключевой ставки вряд ли будет принято оперативно, считает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. По его мнению, ЦБ будет оттягивать решение по смягчению экономической политики под влиянием падающих цен на нефть, геополитических рисков, санкций и дефицита бюджета.

«Шансы на снижение ставки не так высоки по сравнению с периодом двухмесячной давности, когда котировки нефти претендовали на пробой отметки в 55 долларов за баррель. В качестве сдерживающих факторов можно обозначить все еще актуальные риски раскручивания девальвационной спирали рубля, который вот-вот может «двинуть» на тестирование отметки 70 рублей против доллара», — прокомментировал он в беседе с ИА REGNUM заявление Грефа о возможном снижении ставки в сентябре.

Эксперт добавил, что близость выборов в Госдуму, которые состоятся 18 сентября, положительно скажется на национальной валюте, но в целом вряд ли повысит вероятность снижения ставки. 

Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
  • «Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам«Весной рынок встанет». Россияне скупают б/у машины по откровенно завышенным ценам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.