Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
64,25
70,84
Деловой квартал / Новости / Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы
Где искать свежий воздух в мегаполисе
Где искать свежий воздух в мегаполисе
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы

Самое читаемое
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
    79 862
  • Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
    20 539
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
    18 866
  • Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью
    12 201
08:58   19.06.2019

Свердловская область и Екатеринбург стабильно входят в число регионов и городов с экологически неблагоприятной ситуацией. Как жить в мегаполисе и при этом дышать чистым воздухом — в материале DK.RU.

В экологическом рейтинге, составленном организацией «Зеленый патруль», наш регион занял последнее, 85-е место, то есть стал самым «грязным» в России. Печальные результаты экологической ситуации в регионе можно искать в других антирейтингах — по заболеваниям и смертности. По данным Росстата за 1-й квартал 2019 года, Свердловская область возглавила список уральских регионов с самой высокой смертностью. Среди причин, от которых вымирает регион, — онкология, болезни системы кровообращения и органов дыхания. Причем в первую очередь растет число людей, умерших от новообразований: в январе-феврале 2019 г. от онкологии умерло на 112 человек больше, чем в тот же период прошлого году.

В Екатеринбурге индекс загрязненности воздуху приближается к норме

Экологи давно бьют тревогу и призывают власти активнее следить за состоянием региона. И не безрезультатно. К примеру, в Екатеринбурге, центре и самом крупном городе области, за последние 5-6 лет ситуация стала лучше. В частности это относится к воздуху. В 2013 г. индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) составлял 18,44 при норме в 5 баллов. В 2017-2018 гг. показатель существенно снизился — до 5,8-6,9 баллов. Это еще не норма, но уже близко к ней.

Почти втрое улучшить экологические показатели удалось за счет вывода за пределы Екатеринбурга ряда предприятий, те же, что остались в городской черте переходят на современные, более экологически чистые технологии. Благодаря этому, к слову, в городе изменилась карта «зеленых» районов. Уралмаш, Эльмаш, Сортировка, ЖБИ, считавшиеся когда-то неблагополучными по экологии, сегодня мало чем отличаются от классически чистого Юго-Запада. Более того, Орджоникидзевский район, который как раз объединяет Уралмаш и Эльмаш, в последние годы показывает самые низкий индекс загрязнения атмосферы среди административных районов Екатеринбурга.

Смог над Екатеринбургом

Смог над городом бывает в любое время года. Выше 10-14 этажа он не поднимается. ФОТО: Владимир Мартьянов/oblgazeta.ru

Однако основным фактором, позитивно сказавшегося на экологической ситуации, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов назвал не перенос производств за черту города, а перевод общественного транспорта на газ. «С 2014-го по 2016 год Екатеринбург закупил автобусов на газомоторном топливе. В 2017 году — еще 60. Это экологичный транспорт»,— подчеркнул он. По словам господина Кузнецова, власти стимулируют перевод автотранспорта на газ. «Заксобрание приняло инициативу о предоставлении земельных участков на строительство газозаправочных станций с газомоторным топливом без проведения конкурсов»,— привел он пример

Чем выше — тем чище

Автомобильные выхлопы давно уже стали главной причиной загрязнений воздуха в крупных городах. Согласно данным центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Уралгидромет», в Екатеринбурге до 88% выбросов в воздух приходится именно на долю автотранспорта. Причем наибольшее загрязнение происходит, когда двигатель работает на холостом ходу — например, в пробке.

Что остается делать жителям мегаполиса, чтобы максимально обезопасить себя от неблагополучного воздействия города? Неплохо было бы, конечно, отказаться от использования личного автотранспорта — по крайней мере, в центральных районах. Однако на такой шаг готовы пойти немногие — в первую очередь потому, что сложившаяся в Екатеринбурге система общественного транспорта не гарантирует быстрого и комфортного передвижения по городу.

Поэтому наиболее адекватным вариантом становится выбор «правильного» жилья. Помимо очевидных вещей, которые следует учитывать при покупке квартиры — удаленность от крупных магистралей, наличие неподалеку зеленых зон, есть и менее очевидный — этаж. Если есть какие-то проблемы со здоровьем — аллергии, сниженный иммунитет, подверженность заболеваниям верхних дыхательных путей — надо искать квартиру выше 10 этажа. «На такую высоту выбросы от автомобилей не поднимаются — рассеиваются», — поясняет председатель Ассоциации «Окружная Гильдия Экологов» Евгений Тюльканов.

Если нет возможности забраться повыше, желательно очищать воздух в квартире — для этого сегодня существует масса приборов: ионизаторы, озонаторы, увлажнители воздуха и так далее. Цена на простейшие устройства начинается от 600-700 рублей. Но площадь действия таких приборов не велика: они смогут, допустим, очищать и увлажнять воздух около детской кроватки, а вот на площадь всей детской комнаты простого устройства не хватит.

Есть и более сложные варианты: климатические системы, которые включают в себя сразу несколько функций — приточно-вытяжная вентиляция, очистка, увлажнение, ионизация воздуха. Их стоимость начинается от нескольких десятков тысяч рублей и доходит до поллумиллиона, а то и больше — все зависит от производительности и функций.

За очистку воздуха взялись девелоперы 

Работают девелоперы и над усовершенствованием инженерных систем, отвечающих за снабжение дома свежим воздухом: монтируют в домах систему вентиляции с принудительной вытяжкой и повышенным притоком воздуха, оснащают их дополнительными фильтрами. Есть здесь и свои новаторы. Компания «Первостроитель»* — девелопер квартала «Университетский» — возводит жилой комплекс с необычной системоий приточно-вытяжной вентиляции.

Мы поставили перед собой задачу: сделать так, чтобы в городской квартире люди дышали действительно чистым воздухом, не испытывая при этом ощущения духоты, нехватки кислорода, жары, — поясняет Александр Скорин, директор по продажам и маркетингу девелоперской компании «Первостроитель».

Инженеры и проектировщики, работающие над ЖК «Комсомольская, 67», создали особую систему вентиляции, которая полностью меняет воздух в доме на свежий в течение часа. Воздухозабор идет на уровне выше 16 этажа — куда не добираются вредные выбросы. Весь поступающий воздух дополнительно пропускается через фильтры, которые отсеивают любые частицы вплоть до пыльцы.

Система вентиляции в ЖК «На Комсомольской, 67»

По сути, это та же принудительно-вытяжная вентиляция, но усовершенствованная.Каждая установка фильтрует входящий воздух, что гарантирует, что ни посторонние запахи, ни пыльца, ни насекомые не залетят в квартиры. На выходе из квартир тоже стоят свои фильтры — они не дают комнатной пыли, жировым испарениям из кухни или еще каким-то примесям, которые есть в отработанном воздухе, попасть в установку, тем самым сохраняя ее работоспособность  — рассказывает Александр Скорин.

Впрочем, уникальность разработки не в этом. Вентиляция стала частью энергосистемы дома, которая в течение года гарантирует 30-процентное снижение затрат на отопление — по сравнению с обычной средней платой (инженеры сравнивали расчетные данные и стоимость коммунальных платежей многоквартирного жилого дома на ул. Мира, 41).

Весь воздух в доме пропускается через рекуператоры. Это устройства, которые передают температуру выходящего воздуха из помещения воздуху, который в него поступает. В итоге система возвращает в дом до 85% тепла», — поясняют инженеры «Первостроителя». И добавляют: «Подобные системы используются в бизнес-центрах и на промышленных объектах, но в высотном строительстве, причем на доме класса «комфорт» используются впервые. Мы собрали известные, обкатанные решения в новой последовательности — и в итоге получили жилье с совсем другими, более высокими, качественными характеристиками.

Одна из особенностей установок, которые применяются на «Комсомольской, 67» — повышенная «морозостойкость». Обычная приточно-вытяжная вентиляция замерзает при температурах от -6 до -10. Дальше воздух приходится догревать, что сразу повышает расходы электроэнергии. 

Мы нашли производителя, который гарантирует стабильную работу установки до -32°С без преднагрева, что проверено в эксплуатации в последние годы в нашем регионе. В холодное время года в квартиры будет поступать свежий воздух с температурой 18 °С. Это вполне комфортная температура для большинства людей. Думаю, при уличной температуре от 0 до -5 обогрев квартир будет за счет возвращенного воздуха. И только в ночное время потребуется незначительный нагрев радиаторами. В итоге плата за отопление будет меньше, — прогнозирует Александр Скорин.

При этом система возвращает не только тепло, но и влажность — это важно зимой, когда сухой уличный воздух еще более высушивают работающие радиаторы. А чем ниже влажность, тем больше организм подвержен различным заболеваниям, особенно это касается детей и людей пожилого возраста, утверждают медики.

ЖК «На Комсомольской, 67»

Система вентиляции, оснащенная дополнительно рекуператорами, гарантирует, что тепло в доме будет сохраняться даже при такой большой площади остекления.

Летом приточно-вытяжная вентиляция также гарантирует комфорт. «В это время мы не сможем опустить температуру до 18 °С, но вряд ли она будет подниматься выше 20-25 °С. На «Комсомольской, 67» будут установлены окна из низкоэмиссионного стекла, которое не пропускает УФ-лучи. К тому же двухкамерный стеклопакет заполнен аргоном, что еще более снижает теплообмен между улицей и квартирой», — рассказывают проектировщики ЖК.

Теплоэффективные дома станут повседневностью уже завтра

В «Первостроителе» говорят, что ЖК на «Комсомольской, 67» будет не единственным объектом, который девелопер оборудует таким инженерным комплексом.

Сейчас мы работаем над проектом бизнес-класса — дома на ул. Мира. Там тоже будет использоваться система приточно-вытяжной вентиляции с рекуператорами, но разводка будет не поэтажной, как на Комсомольской, 67, а индивидуальной. Каждый собственник квартиры сможет настроить систему под себя, — поделился планами Александр Скорин.

По его словам, новая разработка вызвала интерес многих девелоперов Екатеринбурга. Дополнительного времени на монтаж такая система не требует — соответственно, не сказывается отрицательно на строках строительства. Не ведет она и к значительному удорожанию проекта: по оценкам девелопера, внедрение установки повысило стоимость квадратного метра на  1,5%. «Но комфорт, который получают жители квартир, стоит несоизмеримо больше», — уверены в компании.

Сегодня рынок недвижимости во многом стал зависеть от покупателей: они тщательно взвешивают все за и против, прежде чем приобрести жилье в каком-либо ЖК и готовы платить за дополнительный комфорт. «В скором будущем такие инженерные решения, которые сегодня мы применили на «Комсомольской, 67» станут обыденностью, гигиеническим требованием. В своем время так произошло, скажем, с горизонтальной разводкой труб отопления в квартирах», — полагает девелопер.

К этому времени «Первостроитель» уже поставил перед собой следующую задачу: сделать свою вентиляцию умной.

Допустим, к вам пришли в гости. В ваших спальнях в это время никого нет —  все собрались в гостиной. При существующей системе воздухообмен в комнатах одинаков. Мы же сделаем так, что система сама будет анализировать, куда в данный момент надо подать побольше воздуха, чтобы никому не было душно, — рассказывает Александр Скорин.

По его оценкам, «умная» вентиляция  появится в «Первостроителе» уже через 1,5-2 года.

 

* Реклама. Предложение ограничено, публичной офертой не является. Подробную информацию можно получить в центре продаж недвижимости «Первостроитель» по телефону (343) 375-99-99, ул. Мира, 41. ООО «АН «Мира 39». Застройщик — ООО «Специализированный застройщик», строительство по 214-ФЗ. Проектная декларация размещена на сайте www.kom67.ru и на сайте наш.дом.рф

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.