Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«Где деньги?» Путин попросил увеличить расходы на образование и медицину после выборов

«Где деньги?» Путин попросил увеличить расходы на образование и медицину после выборов
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Президент неофициально попросил чиновников просчитать, как можно тратить больше на человеческий капитал и инфраструктуру. Без понимания, где взять деньги, «это просто лозунги» — повысить могут НДФЛ.

Просьба президента Владимира Путина была неформальной — официального поручения не существует, пишет РБК со ссылкой на «Ведомости». Как рассказали газете несколько федеральных чиновников, обсуждаются разные варианты: сократить часть расходов, увеличить налоги и смягчить бюджетную политику. Идею поддержали помощник президента Андрей Белоусов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, которая согласилась на это, если будет проведена структурная реформа. Власти понимают, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать, но главный вопрос — «Где деньги?», отметил источник издания: без денег «это просто лозунги». 
 
Программу готовит председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. К 2024 г. он предлагает постепенно нарастить расходы на образование — на 0,8% ВВП, на здравоохранение — на 0,7% и на инфраструктуру — на 0,8% по сравнению с 2017 г., рассказали собеседники газеты. Взамен предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат. Предлагается также найти деньги за счет смягчения бюджетного правила: повысить цену нефти, при которой правительство может тратить нефтегазовые доходы, с $40 до $45.
 
Впрочем, в Минфине считают, что найти деньги можно за счет обеления экономики и увеличения адресности соцподдержки. Другой обсуждаемый вариант — повышение НДФЛ, акцизов на предметы роскоши и софинансирование гражданами медуслуг. Наконец, согласно одному из сценариев, ресурсы возможно найти и за счет повышения пенсионного возраста. Официально же в Минфине заявили, что не работают над этим предложением. 
 
Обновление. В правительстве сейчас рассматривают возможность поднять ставку НДФЛ до 15% для граждан с зарплатами от 7 млн до 10 млн руб. в год, пишет РБК со ссылкой на источники. Велика вероятность, что такое решение будет принято после президентских выборов, сказал один из собеседников агентства.
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • Давно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часовДавно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.