Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Forbes составил рейтинг крупнейших иностранных компаний, работающих в России
Forbes составил рейтинг крупнейших иностранных компаний, работающих в России
Источник: DK.RU

Forbes составил рейтинг крупнейших иностранных компаний, работающих в России

Самое читаемое
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
  • «Что будет дальше, не знаем». Финансирование мусорной реформы в регионе приостановили «Что будет дальше, не знаем». Финансирование мусорной реформы в регионе приостановили
11:12   22.09.2016

Иностранные компании, работающие в стране, продолжают развиваться и наращивать продажи. Не самые теплые отношения России со странами Запада и обоюдные санкции мало повлияли на зарубежный бизнес в РФ.

Рейтинг крупнейших иностранных компаний в России составил журнал Forbes. В общей сложности в топ-листе находится 50 зарубежных корпораций. Эксперты издания отмечают, в этом году объем совокупной выручки иностранных компаний в России сократился незначительно – на 1,3%. И это несмотря на экономический кризис.

Самая большая доля российской выручки в общем объеме продаж — у компании Nokian Tyres из Финляндии (45%). За ней с большим отрывом следует французская сеть Leroy Merlin (18%).

В этом году рейтинг покинул американский производитель автомобилей General Motors (в прошлом году компания прекратила бизнес в России), освободив место шведской Tetra Pak.

15 крупнейших иностранных компаний в России

15. Danone

Французская продовольственная компания, выпускающая молочную продукцию, ведет свой бизнес в России с 1992 года. В 2015 году выручка компании составила 107 млрд рублей. Это на 10% больше, чем в предыдущем году. Доля российской выручки составляет 7%.

14. Mars

Американской компании также удалось улучшить свои результаты в сравнении с прошлым годом. Совокупная выручка продовольственной корпорации составляет 114 млрд рублей. Российская доля занимает 5%. Стоит отметить, в 2015 году Mars располагалась тремя строчками ниже – на 17 месте рейтинга крупнейших иностранных компаний в России.

13. Nestle

Швейцарская компания-производитель продуктов питания начала свой бизнес в России в 1995 году. В 2016-м она расположилась на 13 строчке рейтинга крупнейших иностранных компаний в нашей стране. За 2015 год корпорации удалось заработать 120 млрд рублей (+25% к предыдущему периоду). Доля российской выручки составляет 2% от общей.

12. Japan Tobacco International

А вот японская табачная компания Japan Tobacco International, напротив, сильно сбавила обороты. Если в предыдущем году один из крупнейших мировых производителей табака располагался на пятой строчке рейтинга, то в этом году – только на 12-ой. За год выручка Japan Tobacco International сократилась на 39% и составила 135 млрд рублей. Доля российской выручки составляет 11%. Компания ведет свой бизнес в России с 1999 года.

11. British American Tobacco

А вот британскому производителю табачных изделий повезло больше. За год выручка компании увеличилась на 15% и составила 139 млрд рублей. При этом российская доля составляет 16%. British American Tobacco ведет свой бизнес в России с 1991 года.

10. Procter&Gamble

Американскому производителю товаров массового спроса тоже удалось увеличить свою выручку сразу на 8%. В этом году компания заработала 141 млрд рублей. Доля российской выручки составляет 3%.

9. Leroy Merlin

Leroy Merlin – это французская компания, владелец торговых сетей, специализирующихся на продаже товаров для ремонта и строительства. Свои бизнес в России компания ведет с 2004 года. В этом году выручка компании увеличилась на 23% и составила 152 млрд рублей. Российская доля составляет 18%.

8. Daimler

Немецкий автомобилестроительный концерн Daimler  вышел на российский рынок в 1994 году и стал первой иностранной автомобильной компанией, учредившей в России дочернее предприятие. Компания занимается выпуском автомобилей  Mercedes-Benz. В этом году выручка компании составила 157 млрд рублей. Доля российской выручки – 2%.

7. Volkswagen Group

Еще один немецкий автопроизводитель расположился на 7-м месте рейтинга крупнейших иностранных компаний в России. В этом году общая выручка компании составила 171 млрд рублей. Правда, эти показатели намного хуже, чем в минувшем году (-26%). Доля российской выручки составляет 1%.

6.  PepsiCo

Американский производитель безалкогольных напитков начал работу в России в 1974 году. Первый завод PepsiCo появился в Новороссийске. На текущий момент в компании работает боле 23 000 сотрудников. За 2015 год PepsiCo удалось заработать 172 млрд рублей. Доля российской выручки составляет 4%.

5. IKEA

Шведский производитель мебели начал свой бизнес в России в 2000 году. Первый магазин компании появился в Химках. За 2015 год IKEA нарастила выручку на 9% и заработала 200 млрд рублей. При этом доля российской выручки составляет 9%.

4. Toyota Motor

Японский автопроизводитель пришел в Россию в 2002 году. В конце 2007 года Toyota Motor запустила завод по производству легковых автомобилей в Ленинградской области. Предприятие производит только одну модель – Camry. За 2015 год выручка компании составила 230 млрд рублей. Российская доля – 2%.

3. Philip Morris International

Открывает тройку лидеров еще один производитель табака. У «Филип Моррис Интернэшнл» три аффилированных компании в России: «Филип Моррис Кубань», ЗАО «Филип Моррис Ижора» и ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»(ФМСМ). В этом году выручка компании увеличилась сразу на 21% и составила 234 млрд рублей. Российская доля – 15%.

2. Metro Group

В России Metro Group объединяет 81 магазин мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry (пятое место среди продовольственных ритейлеров в России по выручке в календарном 2014 году) и 67 магазинов электроники и бытовой техники Media Markt. Российский рынок является ключевым для германской компании, на него приходится 9% глобальной выручки и 40% прибыли до уплаты налогов. Численность персонала в России: 22 353.

1.      Groupe Auchan

Вот уже второй год подряд компания «Ашан» занимает первое место в рейтинге крупнейших иностранных компаний в России. В этом году выручка корпорации составила 414 млрд рублей (+ 11% к прошлому году). Российская доля составляет 11%.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.