Подписаться
Курс ЦБ на 05.03
73,78
88,94

Forbes назвал 200 богатейших бизнесменов России. 16 из них имеют активы на Среднем Урале

Forbes назвал 200 богатейших бизнесменов России. 16 из них имеют активы на Среднем Урале
Иллюстрация: Shutterstock

Рейтинг показал, что год был непростым для крупного российского бизнеса: совокупное состояние сократилось на $40 млрд, до $456 млрд. При этом число миллиардеров с активами в нашем регионе выросло.

Forbes опубликовал очередной, 17-й по счету рейтинг богатейших бизнесменов России. В этом году, впервые с 2016 года, издание снизило порог вхождения в рейтинг — с $500 до $400 млн. В список миллиардеров попали около двух десятков предпринимателей, имеющих бизнес-интересы на Среднем Урале.

На последних строчках находится экс-совладелец «ВСМО-Ависмы», инвестор Вячеслав Брешт. Его состояние Forbes оценил в $650 млн и поставил на 151-е место.

На двадцать строчек выше — это 131-е место — стоит президент компании «Макси-Инвест» Николай Маскимов с $750 млн.

Также во второй сотне владелец контрольного пакета акций «Группы ЛСР» Андрей Молчанов: он расположился на 111-м месте с состоянием в $850 млн.

На 100-м месте рейтинга — Михаил Шилков, заместитель председателя совета директоров «ВСМПО-Ависма». Он уже входит в число долларовых миллиардеров: по данным Forbes, его состояние оценивается в $1 млрд.

На одну строчку выше, на 99 месте, также с состоянием в $1 млрд, оказался представитель УГМК Эдуард Чухлебов. Он впервые вошел в первую сотню рейтинга, прибавив за год к своему состоянию $50 млн.

Вообще, судя по рейтингу, у медников в этом году дела шли лучше других. В первой сотне самых богатых бизнесменов оказалось несколько представителей УГМК. На 95 месте находится коммерческий директор компании Игорь Кудряшкин, чье состояние за год выросло на $50 млн — до $1 млрд.

56-е место занял Андрей Бокарев — совладелец и председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», член Совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и ОАО «Алтай-кокс». Его состояние издание оценило в $1,7 млрд — это плюс $200 млн (и плюс 8 строчек рейтинга) к прошлому году.

Конечно, в списке есть и основные совладельцы УГМК. На две строчки рейтинга, до 22 позиции, поднялся гендиректор компании Андрей Козицын. За год его состояние подросло на $400 млн — до $4,8 млрд.

Президент УГМК Искандер Махмудов занимает 16-ю строчку рейтинга. За год он также прибавил две строчки (год назад был на 18 месте), а его состояние увеличилось на $600 млн — до $7,2.

Другие уральские миллиардеры уменьшили свои активы за год.

Так, председатель совета директор Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский опустился в рейтинге сразу на 12 строчек: в этом году Forbes поставил его на 54 позицию, оценив состояние в $1,8 млрд — против $2,2 млрд в прошлом году.

Олег Дерипаска, акционер концерна «Русал», в который входят расположенные на севере Свердловской области Богословский алюминиевый завод и Североуральский бокситовый рудник, за год потерял $1,3 млрд: в этом году с состоянием $2,3 млрд он занимает 41-ю строчку рейтинга.

На 40-й позиции промышленник с уральскими активами — совладелец «Евраза» Александр Фролов. За год его состояние уменьшилось на $300 млн и сейчас оценивается в $2,4 млрд. В рейтинге есть еще два совладельца компании: Александр Абрамов и Роман Абрамович. Абрамов также потерял позиции в рейтинге: год назад он замыкал ТОП-20 и его состояние оценивалось в $6,2 млрд. В списке этого года он опустился на одну строчку, уменьшив состояние до $5,5 млрд.

Роман Абрамович замыкает первую десятку рейтинга. В прошлом году он также находился на десятой строчке, но тогда его состояние оценивалось в $12,4 против $11,3 в этом году.

Председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин занял 33 место с $3,1 млрд. Год назад он был на 25-й строке, а состояние оценивалось в $4,3 млрд.

$1 млрд и одну строчку рейтинга потерял также основатель «Реновы» Виктор Вексельберг. В этом году он оказался на 12-й позиции с состоянием $10,5 млрд.

Совладелец холдинга НЛМК, в который входят заводы ВИЗ-Сталь и ВИЗ в Екатеринбурге, а также предприятия сортового проката в Ревде, Березовском и Нижних Сергах, Владимир Лисин занял второе место рейтинга с состоянием $18,1 млрд. Год назад Лисин также был на второй позиции, но при этом его состояние было на $3,2 млрд больше.

Отметим, Владимир Лисин за последние два месяца потратил часть состояния на помощь двум уральским девочкам с диагнозом СМА. Это генетическое нервно-мышечное заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга и приводящее к нарастающей мышечной слабости. При 1 степени СМА, которую диагностировали у Ани Новожиловой из Екатеринбурга и Лизы Краюхиной из Заречного, дети доживают максимум до двух лет — они погибают от атрофии дыхательных и глотательных мышц. При этом их интеллект абсолютно сохранен.

В прошлом году в США запатентовали лекарство Zolgensma, один укол которого позволяет исправить нарушенную работу генов, ребенок выздоравливает. Ввести препарат необходимо до двух лет. Сегодня это лекарство самое дорогое в мире — инъекция стоит $2,1 млн. Родители малышек собирали деньги на лечение через фонды, соцсети и различные акции.

Как писал DK.RU, в конце февраля Лисин перечислил недостающие средства на счет Ани Новожиловой. Родители и девочка успели улететь на лечение в США до введения запрета на полеты.

13 апреля стало известно, что Лисин также оплатил лечение Лизы Краюхиной из Заречного. У девочки остается совсем мало времени для ввода инъекции из-за возраста. Из-за введенных в связи с пандемией мер инъекцию будут ставить не в США, а в Москве. Доставка препарата займет несколько недель.

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.