Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

Фондовый рынок: цели и средства

Программа рассчитана на период до июня 2000 года и призвана обеспечить прежде всего восстановление российского рынка корпоративных ценных бумаг, заложить новый механизм взаимодействия регулирующих

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Национальная фондовая ассоциация (НФА) подготовили проект государственной программы "Неотложные меры по восстановлению российского рынка корпоративных ценных бумаг с целью привлечения инвестиций в реальный сектор экономики", исходя при этом из того, что решение глобальных проблем, стоящих перед российской экономикой, невозможно без развитого фондового рынка, задачами которого являются, прежде всего, привлечение инвестиций в экономику страны, а также обеспечение их эффективного использования.

Программа рассчитана на период до июня 2000 года и призвана обеспечить прежде всего восстановление российского рынка корпоративных ценных бумаг, заложить новый механизм взаимодействия регулирующих органов и участников этого рынка.
Для создания эффективных механизмов рынка ценных бумаг, обеспечивающих переток инвестиций в реальный сектор экономики, необходим комплекс мер нормативно-законодательного, организационного, экономического, политического, социально-психологического характера, направленный на создание динамично развивающейся устойчивой системы функционирования российского фондового рынка.
 Для того чтобы реализовать инвестиционный потенциал финансового рынка и использовать его для финансирования реального сектора экономики, помимо мер, направленных на защиту инвесторов, необходим комплекс мер, стимулирующих интерес предприятий-эмитентов к фондовому рынку для изыскания финансовых ресурсов и привлечения средств инвесторов. При этом необходимо исходить из того, что чисто спекулятивный период на рынке ценных бумаг закончился.
Для активизации российского фондового рынка необходимо реализовать ряд проектов и программ для создания условий, способствующих использованию предприятиями реального сектора механизмов фондового рынка, возникновению у инвесторов (как российских, так и иностранных) интереса к акциям российских предприятий, а для профессиональных участников рынка ценных бумаг — выгодных условий работы с инвестором любого уровня.
 При этом целесообразно в максимальной степени задействовать уже сформировавшуюся инфраструктуру, в полной мере учитывать накопленный позитивный опыт функционирования рынка ценных бумаг.
 Основными направлениями при решении поставленных задач являются:
1. Обеспечение государственной поддержки деятельности отечественных предприятий-эмитентов (создание единого реестра предприятий российской промышленности; разработка единой методологии оценки финансово-экономического состояния предприятий-эмитентов; разработка индивидуальных программ по выводу предприятий-эмитентов на фондовый рынок; переучет основных фондов предприятий реального сектора с помощью современных бухгалтерских методик; переход на международную форму годовой консолидированной отчетности для крупных предприятий-эмитентов; разработка совместно с ведущими рейтинговыми агентствами методик определения рейтинга качества корпоративного управления; разработка и поддержка на правительственном уровне программ развития рынка ценных бумаг, содействие развитию рынка корпоративных облигаций).
2. Повышение привлекательности российского фондового рынка для инвесторов (организация сети фондовых центров для операций с населением в российских регионах; поддержка внутреннего корпоративного спроса на ценные бумаги, связанные с инвестициями).
3. Работа с иностранными инвесторами (подключение иностранных инвесторов к обсуждению и решению вопросов правоприменительной практики на фондовом рынке; проведение, с целью улучшения образа российской судебной системы, серии "круглых столов" между юристами иностранных инвесторов и российскими судьями; проведение совместной с юристами иностранных инвесторов работы по совершенствованию юридических стандартов российского рынка ценных бумаг в рамках действующего законодательства).
4. Повышение прозрачности рынка (запрещение выражения номинала и рыночной котировки ценных бумаг в валютном эквиваленте при их выпуске и обращении внутри страны; запрещение заключения сделок с ценными бумагами и перерегистрации прав собственности на них внутри страны с проведением денежных расчетов по сделкам по счетам за границей).
5. Повышение роли государства в регулировании действий участников на рынке ценных бумаг (координация деятельности регулирующих, контролирующих, правоохранительных, судебных и налоговых органов путем создания при Правительстве РФ координационного органа, в рамках которого будут согласовываться решения государственных регулирующих органов; организация государством совместных действий профессиональных участников рынка ценных бумаг и т. п.).
6. Совершенствование законодательной и нормативной базы в целях развития рынка ценных бумаг (обеспечение активного участия в развитии нормативной базы Министерства юстиции РФ как государственного органа; укрепление судебной системы; использование правоприменительной практики судебных органов при разрешении споров; использование научного потенциала ведущих юридических институтов; изменение законодательства в сторону увеличения прав акционеров и т. д.).
7. Развитие системы подготовки и повышения квалификации участников фондового рынка. Обучение руководителей предприятий-эмитентов.
8. Развитие инфраструктуры фондового рынка (создание системы антикризисного регулирования рынков; усиление механизмов справедливого ценообразования; укрупнение и реструктуризация брокерско-дилерских компаний; введение обязательного проведения и регистрации крупных сделок через организованные рынки и т. п.).
9. Информационная поддержка рынка ценных бумаг (введение национального рейтинга российских ценных бумаг; создание системы государственной информационной поддержки рынка ценных бумаг; подготовка и реализация программы просветительской деятельности среди населения).
Для реализации Программы предлагается создать совещательный орган — Национальный совет по финансовому рынку при Председателе Правительства РФ, включив в него представителей Федерального Собрания РФ, Администрации Президента РФ, Банка России, ФКЦБ РФ, Минфина РФ, Минэкономики РФ, МАП РФ, МНС РФ, представителей организаторов торговли, организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг, независимых экспертов, основной задачей которого будет формирование основных направлений государственной политики и согласование совместных действий на финансовом рынке во взаимосвязи с денежно-кредитной, валютной и бюджетной политикой.
 Данный проект будет вынесен для утверждения на Второе Всероссийское Совещание участников рынка ценных бумаг и срочного рынка, проводимое в феврале 2000 года.

Уральская региональная
валютная биржа: 45-16-91

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.