Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

ФНС ввела новые требования к иностранным счетам. Эксперты посчитали их нелогичными

ФНС ввела новые требования к иностранным счетам. Эксперты посчитали их нелогичными
Иллюстрация: thebluediamondgallery.com

«Указанная позиция вызывает вопросы». Операции по иностранным счетам, открытым без предупреждения, будут караться штрафами, предупредили налоговики. Аудиторы раскритиковали инициативу ведомства.

ФНС объявила, что операции по счетам в иностранных банках, по которым в налоговую не представлены уведомления и отчеты, будут являться незаконными, говорится в письме ведомства, пишет издание The Bell. Если гражданин не отчитается об открытом счете, ему грозит штраф на сумму до 20 тыс. руб. 

Отчитываться о движении средств по иностранным счетам россияне обязаны с 1 января 2015 г. Кроме того, согласно валютному законодательству, число операций по ним ограничено: перечисление зарплаты, кредитов, рентного дохода, страховых выплат и других. Использование счетов для других операций, не указанных в законе, карается штрафом в 75-100% от их суммы. Однако если гражданин не уведомил ФНС об открытии счета, и по счету нет отчетности, такие штрафы могут применяться ко всем операциям.  
 
Такое письмо говорит об «агрессивном толковании» законодательства и может быть оспорено из-за логических нестыковок, говорится в обзоре аудиторско-консалтинговой компании PWC. В частности, за нарушение порядка открытия зарубежного счета предусмотрена отдельная ответственность, а уведомление об открытии счета подается постфактум. Кроме того, исходя из логики ФНС, первые 30 дней с момента открытия счета все операции по зарубежному счету признаются законными, но неясно, становятся ли операции автоматически незаконными после истечения этого срока. 
 
Пока при таком подходе ФНС неясно, как толковать случаи несвоевременной подачи уведомления или отчета по иностранным счетам и приведут ли они к существенным штрафам для физлиц-резидентов.
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.