Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
93,25
99,36

Фирма как маленькое государство

Чтобы определить, к какому типу относитесь Вы, необходимо задать себе хотя бы один из следующих вопросов. “Учитесь ли Вы на своих ошибках или на уроках других?” Если Вы на вопрос “Являетесь ли Вы п

Есть исторические эпохи, ориентированные на традицию, есть периоды, когда ставка делается на новаторство. Для первых характерен дух средневекового “Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем”. Для вторых: “Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем”. Людей можно поделить на два типа по этому же принципу: есть “традиционалисты” и есть “новаторы”, люди, ориентированные на существующие ритуалы и изобретающие новые способы жизни.

Чтобы определить, к какому типу относитесь Вы, необходимо задать себе хотя бы один из следующих вопросов. “Учитесь ли Вы на своих ошибках или на уроках других?” Если Вы на вопрос “Являетесь ли Вы предпринимателем?” уверенно отвечаете “Да” — это уже достаточное основание для причисления к “новаторам”. А если к тому же Ваше предпринимательство означает ответственное принятие решений, руководство людьми и успешно длится более года, то Ваше “новаторство” несомненно. Может быть, через поколение предпринимательство будет уделом “традиционалистов”, сын будет наследовать и продолжать дело отца. Сегодня же традицию предпринимательства формируют “новаторы”.

Итак, Вы предприниматель, человек, имеющий идею, деньги и представляющий перспективу своей деятельности, руководитель, нанимающий на работу и формирующий условия деятельности своих подчиненных. Вы — человек, создающий то, чего до Вас не было и (в таком варианте) ни у кого не будет. Вы — творец своего собственного государства, в котором есть народ, законы, финансы, система договоров с внешним миром, внутренняя идеология и культурная специфика. Конечно, в формировании этой новой общности Вам придется считаться с действующими законами, прочими нормами и социальными установками, текущим финансовым состоянием предприятия. И тем не менее внутри этих рамок каждый предприниматель волен создать общность людей, организационную структуру, которая в той или иной мере отразит его собственные представления о “правильном” и “неправильном”. Сегодня, когда ведение отечественного бизнеса не технологично, а держится на энергетике конкретной личности (или нескольких личностей) не будет преувеличением сказать, что фирма является продолжением ее создателя (или создателей).

Фирма — маленькое государство, в ней, как и в государстве, своя форма правления (система управления), и так же, как в государстве нет никакой идеальной формы, каждая базируется на определенной иллюзии. Ниже мы рассмотрим некоторые формы управления персоналом с точки зрения отношений “вождь — народ”, имея ввиду, естественно, эффективное управление.

Абсолютная монархия

Руководитель в единственном лице управляет фирмой, в его руках сосредоточена вся власть и ответственность. Базовая иллюзия: “Я ни от кого не завишу, я делают все так, как считают правильным, у меня достаточно уверенности в себе и здравого смысла, чтобы “построить” наемных рабочих так, что они будут чувствовать себя комфортно и работать как следует”. Иллюзорна здесь прежде всего психологическая предпосылка собственного всесилия (оно, безусловно, ограничено, помимо объективных факторов, субъективными: временем, здоровьем, стрессоустойчивостью) и управленческая недальновидность. Все, что держится на одних плечах (даже плечах Атланта), — крайне неустойчиво. Главный плюс такой формы — непосредственность управления, то есть отсутствие искажающих передаточных звеньев между идеей создателя и ее воплощением. К минусам следует отнести полную ответственность одного лица за все, что происходит в фирме, и ограниченность численного состава (один человек непосредственно может успешно руководить максимум десятью подчиненными). При расширении бизнеса ситуация в низовых звеньях становится неуправляемой. С точки зрения наемного рабочего такая форма приемлема, если у него хорошие отношения с “монархом” и нет честолюбивых желаний работать на объективный результат. Как правило, в таких фирмах формируется или “семейно-дружественный” тип корпоративности, или “деспотический”. В первом случае все ходят на работу общаться и восхищаться платьем короля (пока кто-то не крикнет “А король-то голый!”, во втором — в фирме царит страх, доносительство и зависть.

Конституционная

монархия

В своем законченном виде данная форма управления выглядит как наличие хозяина (хозяев) фирмы и профессионального правления. Первые выполняют контролирующую функцию и служат символом, гарантом стабильности фирмы, вторые непосредственно осуществляют законодательные и исполнительные функции. Базовая иллюзия: “Управление — это профессия, и мы должны просто найти соответствующих людей, которые будут эффективно управлять”. Хотя иллюзией это является для “новаторских” периодов, в частности для сегодняшнего российского капитализма. В традиционном капиталистическом укладе такая форма управления на сегодняшний день наиболее распространена и оптимальная. На российской почве плюс “конституционной монархии” в ориентации бизнеса на “цивилизованные стандарты” путем делегирования полномочий и ответственности. Впрочем, в этом же и минус, поскольку эти попытки пока обречены на неудачу. Невозможность разделения “собственников” и “управленцев”, отсутствие профессионалов, отсутствие среды и традиции, в которых профессионалы могли бы работать, толкают предпринимателей к другим формам управления.

Просвещенная

монархия

Руководитель строит свою работу с персоналом на основе сильной идеологии, которая может базироваться на естественнонаучных идеях бесконечности развития человека, омолаживающей функции, стрессов, пользе аскетического образа жизни и т.д. Предполагается, что наемные работники добровольно, основываясь на знании последних достижений науки, включаются в сформированную систему мотивации. Иллюзией является ориентация на некоторую конечную и всеобщую истину и “добровольность” принятия этой идеологии. В фирмах с сильной идеологией всегда есть сильные диссиденты и часто возникает атмосфера всеобщего лицемерия. Плюсы данной формы управления связаны с временным сплочением коллектива, которое служит базой для формирования хорошей рабочей команды, если вовремя применяются стандартные механизмы управления персоналом и подключаются другие системы мотивации (например, устремленность к результату и соответствующая система оплаты). Минусами “просвещенной монархии” является временность идеологической мотивации и уже обозначенные издержки психологического климата.

Олигархия

(аристократия)

Форма правления, близкая к уже упомянутой конституционной монархии. В ней, однако, меньше развито среднее управленческое звено: законодательная и исполнительная власть сосредоточена в руках учредителей. Базовая иллюзия: “главное — достичь консенсуса “в верхах”, если “избранные” договорятся, то народ автоматически будет работать успешно”. Плюс такой формы управления в ориентации на коллективность. Минусы вытекают из межучредительских войн, которые регулярно возникают на таких фирмах и отнимают энергию наемных рабочих на участие во фракционной борьбе. Специалисты, ориентированные на нормальную работу по определенным правилам, уходят из фирмы, так как здесь новые “правила игры на всю жизнь” устанавливаются каждый месяц. Психологический климат в таких фирмах дышит ощущением нестабильности и обманутости.

Демократия

Форма управления, складывающаяся в крупных акционерных обществах с распыленными, мелкими пакетами акций. Кроме того, демократическое управление может быть просто следствием демократического мировоззрения первых лиц, базирующегося на иллюзии того, что народ, имеющий власть, воспользуется ею на общее благо и вообще разумно распорядится. В развитых демократических обществах со сложившимися институтами власти такая форма управления фирмой дает хорошие плоды, а долевое участие в прибыли компании служит эффективной мотивацией деятельности. На российской почве пока подобная мотивация не приносит позитивных плодов. Демократическая форма управления в фирме зачастую оборачивается междоусобицей. Сегодня предприниматели прибегают к данной форме управления разве что по причине отсутствия управленческих знаний и навыков или из желания разделить ответственность за происходящее с большим числом людей, в надежде, что от этого ноша станет легче. В качестве плюса демократии в рамках российского предпринимательства можно назвать лишь то, что эта хоть какая-то работа по мотивации наемных рабочих.

Диктатура пролетариата

Крайним вариантом такой формы управления является гипертрофированное профсоюзное движение на предприятии, когда ни одно важное решение не принимается без представителей профсоюза. Базовая иллюзия: непосредственный исполнитель не нуждается в управлении, он лучше знает, как нужно вести деятельность, и, соответственно, имеет полное право на произведенный продукт. На российской почве диктатура пролетариата сохраняется на акционированных крупных предприятиях с традиционно сильным профсоюзом и слабым руководителем.

Конечно же, соотношение форм правления в государстве и моделей руководства фирмой — это не более чем метафора, позволяющая сделать два вывода: во-первых, фирма всегда является продолжением своего создателя с его мировоззрением и личностными проблемами, поэтому Вам как руководителю полезно совершать обратную процедуру и критически оценивать себя в зеркале фирмы. Во-вторых, необходимо смириться с мыслью, что нет идеальной формы управления. Всегда найдутся плюсы и минусы, знание которых предпринимателем и критическое отношение к своему всесилию открывает возможность выбора ключевой стратегии управления персоналом.

По материалам газеты

“Деловой экспресс”, 1997 г.

Самое читаемое
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.