Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Финразведка рассказала риелторам о преступных схемах. Сделки с жильем берут под контроль

Финразведка рассказала риелторам о преступных схемах. Сделки с жильем берут под контроль
Иллюстрация: DK.RU

Росфинмониторинг описал признаки подозрительных сделок с недвижимостью. Прежде всего они касаются вторичного рынка, где более вероятны различные махинации и попытки легализации незаконных средств.

Росфинмониторинг (финансовая разведка) составила для риелторов и нотариусов инструкцию по выявлению преступных схем при сделках с недвижимостью, пишет РБК. В ведомстве описали признаки, которые могут указывать на то, «что действительной целью сделки с недвижимым имуществом является легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем». 

Финразведка разделила признаки подозрительных сделок на три группы: подозрительное поведение клиента, особенности расчетов по сделке и особенности условий сделки. Так, сюда вошли:

  • Скрытое поведение клиента и его неопределенные ответы на вопросы о происхождении денег для сделки и о принадлежности к числу публичных должностных лиц;
  • Просьба ускорить или упростить процедуру заключения сделки без объяснения причин;
  • Попытка скрыть личность истинного покупателя или продавца, который официально не является стороной сделки;
  • Использование «несоразмерно крупных сумм наличных», особенно если суммы« явно не соответствуют социально-экономическому положению сторон сделки — физических лиц»;
  • Серьезное расхождение заявленной и рыночной стоимости объекта недвижимости;
  • Родственные, служебные или предпринимательские связи между участниками сделки, которые вызывают сомнения относительно истинного характера сделки, и другие признаки. 

Риелторам и нотариусам рекомендовали оценивать риск совершения клиентами сделок с учетом перечисленных критериев. При этом, в случае информирования Росфинмониторинга о подозрительных следках, предупреждать об этом клиентов запрещено.

Новое письмо Росфинмониторинга только уточняет и расширяет методы выявления сомнительных сделок, отметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая:

В большей степени текущие рекомендации применимы для риелторов, которые работают на вторичном рынке жилья. Именно там отношения выстраиваются между двумя физическими лицами, часто с минимумом посредников, поэтому в таком случае возможны различные махинации и попытки легализации незаконных средств.

Как сообщал DK.RU, в прошлом ноябре в Госдуму был внесен законопроект, который меняет порядок информирования Росфинмониторинга о сделках с недвижимостью. Согласно поправкам, риелторы и другие посредники, а также банки, должны будут информировать финразведку о сделках по недвижимости на сумму более 3 млн руб. Это поможет выявить реальную сумму сделок, и многим владельцам недвижимости не удастся сэкономить на налогах.

Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.