Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Финбизнес-99»: Как это делается

Организатором Делового Форума стала Ассоциация внешней торговли Финляндии. Ассоциация создана в 1919 году для содействия финским фирмам в выходе на внешние рынки. Ее деятельность координирует Минис

27-29 апреля в Екатеринбурге будет проходить Деловой Форум «Финбизнес-99». В эти дни в КОСКе «Россия» развернется выставка технологий, оборудования и продукции финских фирм, пройдет ряд тематических семинаров и презентаций.

Организатором Делового Форума стала Ассоциация внешней торговли Финляндии. Ассоциация создана в 1919 году для содействия финским фирмам в выходе на внешние рынки. Ее деятельность координирует Министерство торговли и промышленности Финляндии. В Ассоциацию входят около 800 фирм и организаций.

У Ассоциации три основных направления деятельности. В структуре ее международного отдела 63 торговых центра в 52 странах мира. Многие из них имеют статус дипломатических торговых представительств Финляндии. В России действуют торговые представительства в Москве и С.-Петербурге, а также представительство в Уфе с зоной обслуживания Уральского региона, Поволжья и Западной Сибири. Информационный отдел ведет сбор экономической информации, которая затем сосредоточивается в специальной библиотеке внешней торговли. Отдел продвижения экспорта ежегодно проводит около 300 специальных промышленно-технических мероприятий за рубежом (выставки, семинары, конференции). Одним из комплексных проектов такого рода и стал Финский Деловой Форум «Финбизнес».

— В современных условиях, — говорит г-н Паси Натри, вице-президент Ассоциации по программам продвижения, — все более значимым становится размещение производств с учетом мирового распределения труда, организация международного финансирования и маркетинга. Мы считаем, что современное экономическое развитие пойдет за счет роста экономической самостоятельности регионов. При этом сами регионы во многом будут зависеть от того, как обеспечат эффективность бизнеса на своей территории. В том числе — от деятельности конкретных фирм, которые и решают, где расположить предприятие, где предоставить населению работу и заплатить налоги.

Желание всемерно расширить традиционное торговое партнерство выводит российско-финское сотрудничество на региональный уровень. И с этой точки зрения чрезвычайную важность приобретает Деловой Форум «Финбизнес». Данный проект действует с 1991 года. Его идейным вдохновителем, а затем бессменным руководителем стал Йорма Йокинен, менеджер Ассоциации внешней торговли Финляндии.

— Начиналось все с небольшой выставки в 1991 году в Н. Новгороде, на которую приехало 20 фирм, — говорит г-н Йокинен. — Затем подобные мероприятия прошли в Перми, Киеве, Минске, Алма-Аты, Уфе, Тюмени, Красноярске, Самаре. С каждым годом их значение постепенно возрастало. Местом проведения «Финбизнес-99» выбран Екатеринбург. За эти годы сложилась целая технология в организации мероприятия, своего рода ноу-хау. Проект готовится в течение года. Будущим участникам как с финской, так и с российской стороны мы предоставляем возможность познакомиться друг с другом и с возможностями региона в целом задолго до открытия выставки. А сама выставка становится кульминацией, завершающим аккордом, когда окончательно согласовываются условия и подписываются контракты.

Вот как, например, разворачивалась подготовка к «Финбизнесу-99» в Екатеринбурге. Рассказывает зам. директора представительства Ассоциации внешней торговли Финляндии в Уфе Людмила Сафина:

Весной прошлого года мы начали сбор информации о потенциале и современном положении региона. На этой основе был подготовлен специальный бюллетень и разослан по финским предприятиям. В октябре 1998 года в рамках подготовки к Форуму с визитом в Хельсинки побывала делегация Свердловской области во главе с губернатором Эдуардом Росселем. Состоялись встречи с Президентом Финляндии, руководителями правительства республики. На семинаре, устроенном для финских фирм, прозвучала обоюдная заинтересованность в проведении новой встречи в Екатеринбурге.

В январе 1999 года был сформирован состав участников с финской стороны. Пятитомные комплекты их предложений были переданы в координационные пункты «Финбизнес-99» в областных центрах. В Екатеринбурге это ТПП и ЦСП, в Перми — ТПП и Агентство по поддержке малого бизнеса, в Челябинске — Агентство по поддержке малого бизнеса, в Тюмени — ТПП и комитет внешних связей и торговли обладминистрации,           в Омске — ТПП.

Следующим этапом стала рассылка 11000 информационных писем на предприятия региона. Обратно от них к сегодняшнему дню получено более 500 заполненных анкет, которые передаются финским фирмам для дальнейшей подготовки к выставке. За месяц до открытия проведена рассылка бесплатных каталогов Форума, спецвыпуска Финского торгового журнала и пригласительных билетов. Основную часть мероприятий по рекламе и продвижению Делового Форума проводит издательский дом «Абак-пресс».

На прошлой неделе в бизнес-центре «Атриум-палас» прошла пресс-конференция организаторов Делового Форума для местной прессы с участием торгового представителя Финляндии Тимо Коппонена и министра внешнеэкономических связей Свердловской области Анатолия Тарасова.

Центральной частью Делового Форума станет выставка, которая откроется в КОСКе «Россия» 27 апреля в 11 ч. Около 200 финских предпринимателей будут представлять продукцию и услуги более 70 фирм. Многие из них имеют мировую известность, давно и успешно работают в России. Так, концерн ABB имеет СП в Екатеринбурге. Витринами фирмы Norpe оснащена фирменная торговая сеть мясокомбината «Екатеринбургский». Фирма Аranna предложит новые условия экспорта техники для лесного комплекса в обмен на лес. Будут представлены финские строительные и отделочные материалы; продукты питания, мини-заводы для их производства и упаковки; мебель. Фирма Insittuform Suomi представит уникальную технологию реконструкции подземных трубопроводов без раскопок грунта. Муниципальные службы обсудят также условия поставок автобусов, оборудования для предприятий общественного питания, техники для уборки улиц и дворов, сварочных установок, осветительных приборов, сантехнических изделий.

Финляндия — страна с высоким уровнем жизни, безопасности бизнеса и личности. Большая и сложная история взаимоотношений, многогранные культурные связи, туризм, активизация делового сотрудничества — прекрасная основа дальнейшего сближения наших народов-соседей.

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.