Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Финбизнес-99»: Финны из России не уйдут

Финляндии после 1917 года реально грозило попасть прямиком в “Союз нерушимый республик свободных”. Но обошлись финские рабочие и крестьяне без красных знамен в 1918-ом, не пронял их коминтерновск


Финляндии после 1917 года реально грозило попасть прямиком в “Союз нерушимый республик свободных”. Но обошлись финские рабочие и крестьяне без красных знамен в 1918-ом, не пронял их коминтерновский дух в “белофинской войне” 1938-го, спаслась Финляндия от заключения в социалистический лагерь после 1945-го. Потом наиболее здравые люди с обеих сторон поняли, что дом в финляндии купить и от соседства двух стран — большой и маленькой — деться некуда, приняли это как данность и шли почти в ногу, хоть и в разных общественных строях.
 
Для России Финляндия как тот золотник, что мал да дорог. Всегда была не только окном, но и дверью в  Европу. Многие финские фирмы нашли свой бизнес в соединении западных технологий с российскими. Развитые экспедиционно-транспортные системы и логистика, инвестиционная и страховая инфраструктура определили Финляндии важнейшую роль в сухопутном, морском и воздушном сообщении с Россией. Финляндия всегда была крупнейшим торговым партнером СССР. Экономики двух стран настолько “срослись”, что распад СССР неминуемо отразился на Финляндии. Сориентировавшись на Запад и вступив в Евросоюз, Финляндия все больше интегрируется в его структуры, благодаря своему географическому положению приобретает новую роль центра деловых и культурных связей, а также базы для международных компаний, действующих в Северной Европе. А это 24-миллионное население с высоким уровнем и стандартом жизни.

Последствия регулярно экспортируемых нами кризисов финская экономика переносит “на ногах” и выходит только здоровее. Тот факт, что половина валового национального продукта уходит на погашение внешних займов — население почти не ощущает, трудящиеся получают приличную зарплату в $1,5 тыс. в месяц, инфляция незначительна, процентные ставки почти не растут, давний бич – безработица снижается. Всегда готовы финны и нам помочь, было бы на то наше желание.
Главным фактором развития сотрудничества двух стран всегда была общая граница. На железной дороге не нужно останавливать поезда для смены колес — ширина колеи одинаковая. Газпромовская труба точно так же переходит из российской в финскую. Газ, конечно, составляет основную долю российского экспорта. И виды на Финляндию у “Газпрома” большие. По ее территории пролегает наиболее прямой путь от северных месторождений в Европу через Швецию или по дну Балтийского моря. Финский нефтегазовый концерн “Neste” и “Газпром” основали в 1997 г. СП под этот проект, требующий инвестиций в объеме $ 5-6 млрд. Еще один проект общеевропейской значимости предусматривает создание транспортного коридора по маршруту Хельсинки-С.-Петербург-Москва для оптимизации грузопотока через порты Северной Европы. Транспортно-экспедиционный центр для торговли с Россией уже реально упрощает процедуру пересечения границы.
“Развитие международных связей и информатики выводят современный бизнес на этап глобализации, — говорит Паси Натри, вице-президент Ассоциации внешней торговли Финляндии по программам продвижения. – Все более значимым становится развитие и размещение производств с учетом мирового распределения труда, организация международного финансирования, интернационализация в создании фирм и ассоциаций, эффективный межрегиональный маркетинг. В этой связи целью Ассоциации внешней торговли Финляндии становится уже не просто поддержка экспорта, а экспертиза в области внешней торговли, интернационализация финских предприятий с минимальными рисками. Мы считаем, что современное экономическое развитие пойдет по пути и за счет роста экономической самостоятельности регионов. При этом сами регионы будут все более зависеть от того, насколько обеспечат эффективность бизнеса на своей территории. В том числе от деятельности конкретных фирм, которые решают, где расположить предприятие, где дать населению работу и заплатить налоги”.
Россия, несмотря на сегодняшние трудности, в этом процессе не исключение. Финляндия предлагает и будет предлагать многосторонние проекты с участием России в международных финансовых институтах. Мы постоянно работаем по развитию системы гарантий под такие проекты, в частности, готовы рассматривать гарантии региональных правительств. Мероприятия Делового Форума “Финбизнес” в прошлые годы проходили в разных регионах России и всегда отличались большим интересом финского бизнеса к новым возможностям сотрудничества. В Екатеринбург, несмотря на дальность расстояния, приедут представители не менее чем 70 финских фирм.
Финляндия определяет технологические приоритеты в лесопромышленном комплексе и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в производстве стали и цветных металлов, металлообработке, судостроении, строительстве крупных промышленных объектов. В последние годы быстрыми темпами развиваются производства, связанные высокими технологиями. О самых серьезных намерениях в отношении сотрудничества с Россией свидетельствуют все многочисленные встречи творческой группы журналистов “Абак-пресс” с руководителями предприятий, представителями деловых кругов Финляндии.
Впрочем, из-за границы не менее отчетливо, чем изнутри, видно, насколько рискованно сегодня работать с Россией. Фирма, с которой заключен долгосрочный контракт, завтра может закрыться, причем вполне вероятно, что не по своей вине. Да, таможня, НДС, да, законы задним числом… да мало ли что у нас. Нам не раз рассказывали о “русских парадоксах”. Например, предложила фирма известному российскому заводу технологию производства двигателей, которые мощнее, легче и дешевле российских. Вроде бы и по рукам можно ударить, но поинтересовались дотошные финны, а сколько времени уйдет на внедрение? Три года – ответил им тракторный завод. Нет, сказали финны, так работать нельзя.
До кризиса финские фирмы довольно успешно выступали в роли связующих на пути западных поставок оборудования в Россию по лизинговым контрактам. Но очевидно, что не скоро еще западные банки решатся принять гарантию по лизингу какого-либо из российских банков. Поэтому сейчас и финский бизнес, ориентированный на Россию, живет немножко по-российски. Успешно освоено, в частности, такое российское “спасение”, как бартер.
Торговый дом Aranna включает в свой состав ряд предприятий, действующих в сфере лесоторговли и экспортных операций. Как утверждает Юха Кирвесниеми, директор по лесу фирмы Aranna, им за деревьями видно далеко. Aranna имеет сертификат Еврокомиссии о финансовой надежности, т. н. “три А”: ничего никому никогда не должна.
В России созданы и действуют пять СП. В России закупается пиловочник хвойных пород, березовый баланс. Действует привычная для зарубежных бартерных операций схема. Заключается экспортный контракт. Деньги за поставленный лес зачисляются на счет в Финляндии, и при накоплении достаточной суммы проплачивается поставка того или иного оборудования. В последнее десятилетие технику у нас мало кто обновлял, и такой путь становится едва ли не единственной реальной возможностью сделать это. Выбор богатый. Фирма экспортирует оборудование для ухода за лесом и лесозаготовки — от ручного инструмента и лесопосадочных систем до лесовозов, тракторов и лесообрабатывающих производственных комплексов. Есть в предложении, например, круглопильный станок Kara: работает от электродвигателя или вала отбора мощности трактора, в т.ч. на неподготовленных площадках, позволяет задать любые индивидуальные параметры распиловки, не требует сортировки бревен и управляется одним оператором. Другое дело, что под бартер не много чего наберешь. Длительные рассрочки платежей по понятным причинам невозможны.
Аналогично работают фирмы Arannatek и Pan Motors. Первая продает гидравлическое оборудование: распределители, гидроцилиндры, шланги и оснащение для их производства и ремонта (есть, например, ручной пресс, который в течение часа позволяет отремонтировать шланг непосредственно на месте работы агрегата). Pan Motors создана специально для продажи в СНГ автомобильной техники Siso. Как рассказал нам директор-распорядитель Илкка Тиихонен, это целая технологическая гамма машин для ассортиментной заготовки и транспортировки леса, обслуживания дорог. Более 400 автомашин работают в Карелии. Реализуется проект по техобслуживанию техники Siso в России.
Редкому пользователю мобильного телефона не известна корпорация Nokia, выпускающая оборудование телекоммуникационных сетей и аппараты наиболее распространенных стандартов мобильной связи NMT и GSM, которые продаются в 120 странах. Но наибольшее количество телефонизированных пешеходов, вероятно, на улицах финских городов. В настоящее время правительство придерживается национальной стратегии развития средств электросвязи, телемеханики, высоких технологий в целом, финансируя обучение персонала, научно-технические исследования и т.д. Все это помогло Nokia достичь известных вершин.
По заверению Стефана Видомского, директора по развитию корпорации Nokia, несмотря на быстрое развитие в Европе стандарта мобильной связи GSM, “скандинавский” стандарт NMT еще очень долго не сойдет со сцены. Как и прежде, он будет распространяться на редконаселенных территориях и, вероятно, на российских просторах. “Главное ведь, говорит г-н Видомский, — не в количестве, как это по-русски? – “наворотов”, а в стоимости”. Во всяком случае, развертывание сети станций GSM-1800 по меньшей мере пятикратно дороже, чем NMT-450, для покрытия аналогичной территории. В вопросе о конкуренции г-н Видомский склоняется к мысли, что в Европе рано или поздно будет снята проблема американских стандартов, и снимет ее сам развивающийся европейский рынок высоких технологий.
Фирма NK Cables, известная раньше под названием Nokia Kaapeli, в состоянии удовлетворить практически все потребности в любой кабельной продукции телекоммуникационных, энергетических, производственных, строительных предприятий. Со времени своего основания в 1912 году компания имеет постоянных заказчиков в России. В 1992 году фирме присвоен сертификат качества ISO 9001. На экскурсию по цехам с нашей группой отправился менеджер по производству Пекка Оксанен. В частности мы познакомились с технологией производства т.н. грозозащитного троса, представляющего собой целую систему кабелей разного назначения, в т.ч. опто-волоконного. Конструкционное ноу-хау NK Cables состоит в замене распространенного в мире металлического кожуха такого троса на более гибкий и надежный пластмассовый. NK Cables выполняет полный “пакет” услуг, включая монтаж. Фирма имеет дочернее предприятие Neva Cables в С.-Петербурге и СП с “Москабелем” по производству медной проволоки.
На фирме Norpe нас встречали финский и российский флаги у парадного входа и региональный менеджер по экспорту Пиа Баклунд. Norpe — одна из самых известных европейских марок тогового и холодильного оборудования, давно и широко представлена в России. Г-жа Баклунд, как и многие ее коллеги на других финских предприятиях, отлично говорит по-русски и часто бывает в Екатеринбурге. Фирму Norpe связывают давние партнерские отношения с мясокомбинатом “Екатеринбургский”: сеть его фирменных магазинов оснащена торгоборудованием Norpe.
Фирма выпускает оборудование для супермаркетов с подключением к центральному агрегату и для небольших торговых точек с индивидуальным агрегатом. Нынче ожидается прирост годового оборота с 255 до 300 млн финских марок. С 1995 года фирма переживает настоящий бум экспорта своей продукции в Западную Европу. Впрочем, 36% всей продукции продается в Финляндии, потому что финны — большие патриоты и им чужого не надо.
Комплектующие для витрин и холодильных камер проходят длительное тестирование, минимум через каждые три года полностью обновляется дизайн и появляются новые, все более экономичные и эргономичные, модели. Витрина одной из последних моделей, например, не требует перекладки товаров с тележек, тележки можно просто закатывать в витрину, подняв ее переднюю панель. Другой вариант, когда этой панели вовсе нет, а просто есть красивые тележки. Супермаркетам предлагаются системы витрин, которые автоматически зашториваются вместе с выключением света.
Интересная услуга связана с удаленным компьютерным контролем состояния установленного у клиентов оборудования. Датчики на витринах и холодильных камерах, настроенных на оптимальные режимы, посылают информацию о малейших сбоях в службу контроля Norpe или ее филиалов на местах. Так что в ряде европейских супермаркетов уже не удивляются телефонному звонку из Norpe, что у вас в таком-то холодильнике неплотно заперта дверь.
В России отлично известны финские строительные фирмы Skanska и NCC. Вот только маленький список объектов: Skanska — железнодорожный терминал и завод Gilette в С.-Петербурге, Dandy в Н. Новгороде, универмаг Ikea в Москве, вместе с NCC — табачная фабрика для Philipp Morris в С.-Петербурге. Важной тенденцией современной архитектуры стали полностью остекленные фасады универмагов и главных офисов преуспевающих компаний. Наиболее крупный специалист в строительстве из стальных конструкций и их поставщик – компания Rautaruukki и ее дочерняя фирма Rannila. Одним из крупнейших производителей конструкций из стекла стала фирма Vallotila. Концерн “Kone” выпускает широкую гамму лифтов и экскалаторов, монтирует их, модернизирует и обслуживает. Фирма Isku выпускает офисную мебель и разрабатывает интерьеры на самый взыскательный вкус. Представителей Isku обычно приглашают уже на этапе проектирования строительных объектов в качестве специалистов по меблировке. Массовое применение краски фирмы Tikkurila в Екатеринбурге можно было наблюдать при ремонте фасадов в период подготовки к 275-летию города.
Есть в Финляндии и немало производителей продукции, что называется, на каждый день. Кто не знает родину водки “Finlandia” или шоколада “Fazer”? Известность в России плавленому сыру “Viola” производства концерна “Valio”, как рассказывали нам в Финляндии, обеспечил удивительный случай: о нем был показан рекламный ролик по советскому телевидению в 1957 году. Наверное, то была первая реклама после Октябрьской революции.
Как выяснилось в беседе с двумя вице-президентами концерна Valio Якко Лехтоненом и Есой Луоменпере, самым крупным импортером из 30 стран была и остается Россия, до прошлогоднего кризиса сюда уходило 40% всего экспорта масла, сыров и йогуртов. По статистике Valio, наибольшее потребление сыров во Франции — 23 кг на человека в год, в Финляндии — 16 кг, в России до кризиса было 1,5 кг и затем снизилось предположительно наполовину. Характерно, что на экспорте сливочного масла кризис почти не сказался. Концерн Valio, основанный в 1905 году, сегодня имеет товарооборот более 7 млрд марок без учета дочерних предприятий. Ежедневно молочные продукты со склада готовой продукции вывозят около 100 автомашин.
За короткий период страна вышла на ведущие в Европе позиции по экологически чистым продуктам питания. В стране действует государственная программа производства таких продуктов. Также сложилась целостная система в производстве кухонного оборудования и разветвленная рыночная сеть поставщиков широкого ассортимента готовых изделий и полуфабрикатов для предприятий общественного питания. Кстати говоря, на выставке в Екатеринбурге можно будет познакомиться с несколько экзотическими для нас продуктами питания на основе соевого порошка фирмы Finnsoypro. Помимо страховки от жиров и нового вкуса, они могут привнести разнообразие в меню, готовятся в течение 30 минут и стоят втрое дешевле мяса.
Развитая выставочная инфраструктура, каковой в России, увы, нет даже в отдаленном приближении, серьезно двинула вперед связи Финляндии с внешним миром и подняла их эффективность. Финская ярморочная корпорация Suomen Messut организует национальные и международные ярмарки в Центре выставок и конгрессов “Helsingin Messukeskus”. “В этом году, — рассказывает менеджер проектов Suomen Messut Ольга Экстрем, — корпорация отмечает 80-летие. Как явствует из названия, у нее два направления деятельности: выставки и всевозможные праздники, конференции, концерты. Современный выставочный павильон может быть трансформирован в огромный концертный зал, конференц-залы также легко и быстро реконструируются в зависимости от пожеланий устроителей мероприятий. Традиционно самый большой праздник — Новый год. Готовится большой гала-концерт на прощание со вторым тысячелетием. А выставок здесь ежегодно проводится более четырех десятков. В январе проходит выставка “Путешествия”, последняя собрала более 70 тысяч посетителей из 50 стран, в т. ч. из России. Огромный интерес вызывают выставки “Мода”, “Электротехника и электроника”, “Мебель, дизайн, интерьер”. Одна из самых больших и красивых — выставка лодок”.
У сотрудников Suomen Messut большой опыт работы с российскими экспонентами и участниками выставок в “Helsingin Messukeskus”. С россиянами работают специалисты, отлично владеющие русским языком. Специальное агентство во главе с русским директором обеспечивает для россиян комплекс услуг (виза, размещение, транспорт, гид и т.д.) Наиболее эффективно, считают сотрудники Suomen Messut, участие российских фирм в отраслевых выставках.
Без всякого сомнения, выставочный центр, подобный “Helsingin Messukeskus”, Екатеринбургу, с его географической обязанностью ворот из Европы в Азию, будет необходим как воздух при первых же признаках экономического подъема. Что он в России наступит — финны не сомневаются. Кстати, проект строительства выставочного центра в Екатеринбурге Ассоциация внешней торговли Финляндии передала местным властям.

Организаторы Делового Форума “Финбизнес-99” в Екатеринбурге уверены, что это событие принесет взаимовыгодные результаты, определит направления будущего развития и откроет новые перспективы для обеих строн, станет красивым бизнес-шоу. Впрочем, основой и движущей силой сотрудничества стран (мы неоднократно приходили к этой мысли на самых разных встречах в Финляндии) были и будут не официальные коммюнике и не мощь денег, а взаимодействие конкретных фирм и дружба конкретных людей. Это стоит всемерно укреплять.

Сервер Делового Форума “Финбизнес-99”:
http://sme.ural-business.ru/finbusiness.

Самое читаемое
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Выявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнесаВыявление взяточников и сомнительных сделок. Изнанка ювелирного бизнеса
  • Открытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраляОткрытие Грузии, переизбрание Миллера, мегаяхта Абрамовича. Главное 24 февраля
  • Глава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраляГлава «Открытия» сравнил биткоин с МММ, попытка переворота в Армении. Главное 25 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.