Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Фестиваль «Евразия»: уникальные премьеры, звездные исполнители, редкие инструменты

Фестиваль «Евразия»: уникальные премьеры, звездные исполнители, редкие инструменты
Иллюстрация: Свердловская филармония

29 ноября в Свердловской филармонии открывается фестиваль «Евразия». Одну из премьер украсит звук редкого электроакустического музыкального инструмента — волны Мартено, который привезут из Франции.

Международный музыкальный фестиваль «Евразия», представляющий музыкальную культуру Востока и Запада, состоится в Екатеринбурге в пятый раз. География фестиваля — от России и Грузии до Франции, Германии, Великобритании; музыкальная палитра — от XII века до наших дней. Барочная музыка и грузинские церковные песнопения, видеоинсталляции и скандальные сочинения современных авторов, баттл художников,  деловая программа и фирменный черемуховый пирог ждут гостей фестиваля с 29 ноября по 6 декабря в Свердловской филармонии.

«Евразия» вновь станет местом для значимых премьер. Откроет фестиваль оратория «Плот Медузы» Ханса Вернера Хенце, посвященная Эрнесту Че Геваре. В 1968 году премьера сочинения превратилась в политическую демонстрацию и долгое время «Плот «Медузы» был запрещен к исполнению. Сейчас произведение возвращается на европейские сцены и впервые в России звучит на екатеринбургской «Евразии». Российскими премьерами станут исполнение на фестивале цикла «Пять песен на слова Пабло Неруды» американского композитора Питера Либерсона и три сочинения Оливье Мессиана, составляющие так называемый «Триптих о Тристане». Для наиболее известной части триптиха, «Турангалила-симфонии» из Франции, будет привезен редкий электроакустический музыкальный инструмент — волны Мартено. И только после Екатеринбурга с ним познакомятся  столицы: в январе коллективы Свердловской филармонии представят произведение в залах Москвы и Петербурга.

Оливер Зеффман

На фото: Оливер Зеффман

Среди участников фестиваля «Евразия» — дирижеры Дмитрий Лисс, Оливер Зеффман, Андрей Петренко, пианисты Пьер-Лоран Эмар, Михаил Плетнев, Андреас Грау и Гётц Шумахер, певица Юлия Лежнева (сопрано), ансамбль барочной музыки La Voce Strumentale, ансамбль «Мдзлевари», три симфонических оркестра, включая Российский национальный, а также Симфонический хор Свердловской филармонии.  Художественный руководитель фестиваля Дмитрий Лисс.

Подробная программа фестиваля и билеты на сайте Свердловской филармонии.

Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.