Подписаться
Курс ЦБ на 08.04
75,40
82,00
Деловой квартал / Новости / Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ
Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ
Источник: DK.RU

Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ

Самое читаемое
  • «Они поняли, что прошлой жизни конец». «Спортмастер» временно закрыл магазины «Они поняли, что прошлой жизни конец». «Спортмастер» временно закрыл магазины
    125 394
  • «Мы на пороге глубочайшего кризиса, будет даже не 98-й год. Кардинально меняется всё» «Мы на пороге глубочайшего кризиса, будет даже не 98-й год. Кардинально меняется всё»
    34 517
  • Фиаско Путина? Как Кадыров и Мишустин поспорили о закрытии границ — и о чем это говорит Фиаско Путина? Как Кадыров и Мишустин поспорили о закрытии границ — и о чем это говорит
    47 863
  • Юваль Харари: «Если сейчас сделаем неправильный выбор — останемся без самых ценных свобод» Юваль Харари: «Если сейчас сделаем неправильный выбор — останемся без самых ценных сво...
    16 892
16:19   07.07.2016

«Первый дозатор мы с гордостью привезли на выставку в Москву. А один итальянец говорит: о, мой дедушка такие делал». Как бывшие инженеры построили завод с нуля без знания капитализма.

Первым изделием, изготовленным на екатеринбургском предприятии «Сигнал-Пак» 25 лет назад, была упаковочная машина для кондитерской фабрики «Конфи». Она работала с гофрокартонной упаковкой, и на фоне аппаратов, которые уже тогда делали зарубежные производители, выглядела весьма скромно. Сегодня «Сигнал-Пак» — один из ведущих производителей фасовочного и технологического оборудования для пищевой индустрии.

В этом году на выставке ИННОПРОМ на стенде областного фонда поддержки предпринимательства будет представлена действующая фасовочная линия для упаковки продуктов питания завода «Сигнал-Пак». Размеры экспоната внушительные, занимаемая площадь — около 20 кв. м. Посетители выставки смогут увидеть весь процесс фасовки в действии: булочки и печенье будут загружать в дозаторы и упаковывать в нарядные пакеты. Процесс полностью автоматизирован. Подобные фасовочные линии уже работают на пищевых производствах в Свердловской области и других регионах России.

Руководители компании рассказали DK.RU, с чего начинался этот непростой бизнес, и показали его в деталях.

Генеральный директор ООО ВКП «Сигнал-Пак» Сергей Манихин до начала 1990-х работал в НПО Автоматики. Когда дела на предприятии стали не очень, сотрудникам разрешили «подхалтуривать», самим находить и выполнять сторонние заказы:

Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ 1

— Наш первый заказчик — кондитерская фабрика «Конфи». Им нужен был дозатор, который бы насыпал печенье и конфеты заданным весом в гофротару. Мы тогда изготовили для них рычажный аппарат, в котором продукты насыпались в коробку при помощи вибропривода, оператор только ставил пустую коробку и убирал с подставки полную. Очень хороший и популярный дозатор был.

В том же году г-н Манихин с товарищами с гордостью повезли этот дозатор на выставку в Москву.

— На подобные мероприятия тогда вообще только иностранцы приезжали, — вспоминает он. — Один итальянец подошел к нам и говорит: «О, как хорошо, мой дедушка такие же аппараты делал». А немцы привезли на выставку огромный автомат-упаковщик, примерно того же класса, который мы на ИННОПРОМ сейчас повезем. Я смотрю на него, открыв рот. Немец, увидев мое изумление, достал из кармана ручку, бросил ее в трубу, она вылетела уже в запечатанном пакете. И отдал мне эту ручку на память. Так я понял, какие можно механизмы делать.

После этого памятного события «Сигнал-Пак» стал развиваться хорошими темпами. Сняли помещение в 700 кв.м на базе киномеханического завода. Поначалу работали впятером, потом штат начал разрастаться. Появился запрос на мелкую фасовку — раньше все отвешивалось в простые кульки или коробки, теперь производителям нужны были более «умные» дозаторы. «Все делали на интуиции, никто капитализму не учил нас», — говорит Сергей Манихин.

Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ 2
Раньше в этих цехах выпускали пианино. Все помещения пришлось полностью перестроить. 

Площади, на которых сейчас размещены сборочное производство, часть механообработки, конструкторские отделы, компания приобрела в 1999 г. Это были цеха бывшего завода «Урал Этюд», раньше здесь делали пианино, но на момент покупки территория была заброшена.

Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ 3
Фрезерные обрабатывающие центры, которые способны вытачивать детали любой конфигурации. В этом цехе  работают пять фрезерных обрабатывающих центров и три токарных, все они заняты круглосуточно.

В процесс импортозамещения завод включался постепенно. Начали делать мягкую упаковку для сыпучих продуктов, потом оборудование для изготовления пельменей, для обработки и фасовки овощей. Одно из новых и сложных направлений сейчас — линии для упаковки творога. Сергей Манихин:

— Это только кажется, что расфасовать творог — простая задача. Тут недостаточно соблюсти точный вес, важно сохранить его структуру, творог нельзя давить, перемешивать шнеками, нужно бережно с ним обращаться. Для этой задачи пришлось конструировать много специальных аппаратов.

Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ 4
Очень популярный аппарат для изготовления пельменей, вареников, хинкали и чебуреков. Начинки могут быть любые. Например, заказчики из Тегерана изъявили желание делать пельмени с финиками. А в США, в штате Калифорния, целый пельменный завод укомплектован оборудованием «Сигнал-Пак».

Процесс создания новой техники с нуля — невероятно сложный. Нужны деньги на разработку, тестирование, коррекцию. Плюс постоянно находишься под угрозой нарушения авторских прав: придумать сложно, а скопировать легко.

Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ 5
В компании работает большой штат конструкторов

Все идеи разрабатывают и реализуют здесь же. Работает большой конструкторский отдел, отдел электроники, программисты. Металлообработка также осуществляется специалистами «Сигнал-Пак». В общем, полный цикл.

Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ 6Сейчас, когда евро и доллар стоит дорого, у компании появился небольшой шанс забрать кусок рынка у зарубежных конкурентов.

— В пищевой отрасли Европа традиционно была более технологически развита, а мы шли следом. Поэтому многие российские предприятия — мясокомбинаты, макаронные фабрики и т.п. — раньше закупали технологические линии по упаковке продуктов на Западе. Сейчас это стало намного дороже, да и российские производители развились, накопили опыт и достигли европейского качества. Поэтому есть возможность нарастить продажи за счет внутреннего рынка», — объясняет Сергей Манихин.

Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ 7
Установка гидроабразивной резки. Песок и вода под давлением в 5 тыс. атмосфер через керамическое сопло вырезают различные детали и конфигурации из металла. Песок особый — у него мелкие песчинки с острыми твердыми краями. Закупают его в Индии — подобного в России нет.

Машина, которая будет представлена на ИННОПРОМе, сделана по заказу татарстанской птицефабрики «Челны-бройлер». Технологически очень сложный механизм: использован принцип комбинационного дозатора. Сам принцип придумали японцы, но эта машина полностью разработана тут, на ее изготовление ушел примерно год.

— Многие продукты сложно упаковать по весу, — объясняет Сергей Манихин. — Например, окорочка или другие части кур. Или овощи: сладкие перцы, сельдерей. Как получить на подложке одинаковый вес? Нужную комбинацию можно составить только методом перебора. Берется много весовых корзиночек, в каждую поступает небольшое количество продуктов и идет перебор вариантов, чтобы получился точный вес упаковки.

Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ 8
На разработку этой комбинационной машины потребовался год

География заказчиков компании — предприятия России, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Украины, Киргизии, Эстонии, Испании, Германии, США, Чехии, Австралии, Израиля. Но, несмотря на казалось бы благоприятную конъюнктуру, в работе с зарубежными партнерами не все просто, особенно это касается Европы.

— В Европе просят сертификат СЕ, в деньгах это около 8 тыс. евро. Это неподъемно — у нас единичное производство, и пришлось бы сертифицировать каждую единицу оборудования, — рассказывает коммерческий директор «Сигнал-Пак» Дмитрий Прадун. — Иметь своего дилера в Европе тоже невыгодно. Чтобы продавать через дилера, мы должны сертифицировать товар здесь. Самое смешное, сертификанты в России требуют дополнительные проверки, например, помимо стандартных сертификатов на магнитную безопасность и безопасность машинного оборудования (стоимость примерно 400 тыс.руб.), они хотят, чтобы мы прошли проверку на радиационную безопасность. А это плюс еще 800 тыс. руб. Т.е. 1200 тыс. руб. мы должны накинуть на каждую единицу нашей продукции. Причем я тут же покупаю у итальянцев подобное упаковочное оборудование, и для них никакой подобной сертификации нет. Нам проще работать напрямую с европейскими заказчиками — они сами купили, сами у себя сертифицировали.

Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ 9
Машины зеленого цвета предназначены для сельскохозяйственного сектора, с их помощью подготавливают и фасуют овощи. Задача расфасовать, скажем, морковь, — крайне сложная. На большинстве предприятий это делается вручную. Эти аппараты способны отбирать плоды по размеру и фасовать в пакеты с высокой точностью. Подобные машины использует местный АПК «Белореченский».

Фасовка, упаковка и пельмени с финиками. История завода «Сигнал-Пак». ФОТОРЕПОРТАЖ 10

Одно из больших нынешних достижений — сотрудничество со швейцарской фирмой Buhler, которая делает линии по производству макарон. «Сигнал-Пак» стал стратегическим партнером швейцарцев — при установке основной линии от Buhler конечный цикл (фасовка, упаковка) комплектуется екатеринбургским оборудованием.

Как рассказывает Сергей Манихин, сейчас валютная составляющая в производстве составляет 20-25%. За рубежом закупаются электронные компоненты, транспортерные ленты, металл. Нержавейку, например, закупают в Италии — отечественные производители не могут обеспечить нужное качество, а главное — реализовывать товар небольшими объемами. Собственно, большая часть комплектующих — импортная. И тем не менее, за счет стоимости рабочей силы, налоговой системы и вообще экономической модели, готовые машины получаются на 70% дешевле зарубежных аналогов.

Фото: Игорь Черепанов, DK.RU

Автор: Ольга Селезнева
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.