Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

ФАС просит освободить ее от обязанности регулировать торговлю

ФАС просит освободить ее от обязанности регулировать торговлю
Иллюстрация: belive.ru

Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) хочет отказаться от функции регулирования торговли и сосредоточиться на регулировании деятельности крупных компаний.

О том, что ФАС не хочет «кошмарить малый бизнес», заявил глава службы Игорь Артемьев.

«Мы хотим, чтобы у нас забрали из исполнения закон о торговле. Регулированием торговли мог бы заняться, к примеру, Роспотребнадзор. Нельзя сразу двигаться в обе стороны. Либо мы занимаемся крупными компаниями и стратегией, большими штрафами - это требует большого внимания. Еще госзакупками, оборонкой, еще тарифами и много чем, но тогда мы за гречкой не ходим», - цитирует ТАСС Артемьева.

Напомним, 14 апреля в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин предложил расширить полномочия ФАС в сфере регулирования торговли. Глава государства отметил, что цена, которую платит поставщик торговым сетям за место его продукции на полке, должна быть справедливой. Путин добавил, что в этой связи Госдума рассмотрит поправки в закон о торговле в весеннюю сессию.

Внесение изменений в закон о торговле и отмена ретро-бонусов (премий торговым сетям от поставщиков) Артемьев назвал «недальновидной политикой».

«Это (непрозрачность ритейла) приведет, уже понятно сейчас, к ужесточению закона о торговле: будут увеличены в несколько раз штрафы, будут ликвидированы полностью вот эти бонусы, которые сегодня были у ритейлеров. На мой взгляд, это недальновидная политика, которая уже привела, фактически, к политизации процесса, совершенно ненужного для бизнеса, ухудшила инвестиционный климат - все стороны недовольны», - сказал он.

Артемьев считает, что представители отрасли должны заняться саморегулированием и разобраться, почему не работает кодекс добросовестных практик и соглашение между АКОРТ (Ассоциация розничной торговли) и поставщиками.

Согласно действующему сегодня закону, ретро-бонусы не должны превышать 10% от стоимости товара, однако их предложено сократить до 3%. Ранее замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов предположил, что в будущем ретро-бонусы постепенно исчезнут. Однако позже он заявил, что Минпромторг решил остановиться на компромиссном варианте и ограничить размер бонусов до 5%.

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.