Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

ФАС просит освободить ее от обязанности регулировать торговлю

ФАС просит освободить ее от обязанности регулировать торговлю
Иллюстрация: belive.ru

Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) хочет отказаться от функции регулирования торговли и сосредоточиться на регулировании деятельности крупных компаний.

О том, что ФАС не хочет «кошмарить малый бизнес», заявил глава службы Игорь Артемьев.

«Мы хотим, чтобы у нас забрали из исполнения закон о торговле. Регулированием торговли мог бы заняться, к примеру, Роспотребнадзор. Нельзя сразу двигаться в обе стороны. Либо мы занимаемся крупными компаниями и стратегией, большими штрафами - это требует большого внимания. Еще госзакупками, оборонкой, еще тарифами и много чем, но тогда мы за гречкой не ходим», - цитирует ТАСС Артемьева.

Напомним, 14 апреля в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин предложил расширить полномочия ФАС в сфере регулирования торговли. Глава государства отметил, что цена, которую платит поставщик торговым сетям за место его продукции на полке, должна быть справедливой. Путин добавил, что в этой связи Госдума рассмотрит поправки в закон о торговле в весеннюю сессию.

Внесение изменений в закон о торговле и отмена ретро-бонусов (премий торговым сетям от поставщиков) Артемьев назвал «недальновидной политикой».

«Это (непрозрачность ритейла) приведет, уже понятно сейчас, к ужесточению закона о торговле: будут увеличены в несколько раз штрафы, будут ликвидированы полностью вот эти бонусы, которые сегодня были у ритейлеров. На мой взгляд, это недальновидная политика, которая уже привела, фактически, к политизации процесса, совершенно ненужного для бизнеса, ухудшила инвестиционный климат - все стороны недовольны», - сказал он.

Артемьев считает, что представители отрасли должны заняться саморегулированием и разобраться, почему не работает кодекс добросовестных практик и соглашение между АКОРТ (Ассоциация розничной торговли) и поставщиками.

Согласно действующему сегодня закону, ретро-бонусы не должны превышать 10% от стоимости товара, однако их предложено сократить до 3%. Ранее замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов предположил, что в будущем ретро-бонусы постепенно исчезнут. Однако позже он заявил, что Минпромторг решил остановиться на компромиссном варианте и ограничить размер бонусов до 5%.

Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.