99,97

«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена

Вадим Гавриловский
Вадим Гавриловский. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Мои знакомые готовы потратить в клубе 100 тыс. руб., но интереса делать свой бизнес у них нет. У меня нет такого, что папа положил деньги на стол: «Сын, делай, что хочешь!» — Вадим Гавриловский.

Колумнисты DK.RU не раз рассуждали о нынешней молодежи — так называемых «миллениалах». Что у них в голове, чем они интересуются, действительно ли более свободны и могут изменить этот мир — над этим бьются психологи, маркетологи и предприниматели старой закалки.

Вадиму Гавриловскому — 17. Его отец, Андрей Гавриловский, построил в Екатеринбурге первый небоскреб. Мама занимается мебельным бизнесом, сестра Алина — управляет гостиницей в бизнес-центре «Высоцкий». В своем первом интервью для DK.RU Вадим рассказал, как ему мешала его фамилия, почему отец запрещал общаться с «золотой молодежью» и зачем он ушел из престижной школы и решил пойти в бизнес.

<<< Читайте также: «Их по башке палками бьют, а они все равно пытаются», — Андрей Гавриловский

Про первые деньги

С Вадимом мы разговариваем на последнем этаже первого екатеринбургского небоскреба в кабинете его отца. Забегая в свой кабинет, Андрей Гавриловский иногда вставляет в разговор свои реплики, то называя высказывания сына чересчур смелыми, то вступая с ним в спор.

В апреле 2019 г. Вадим вместе с друзьями запустил ИТ-проект «Лидер». Ребята делают систему лояльности для бизнеса, к которой уже подключились порядка 20 заведений сферы услуг — от кальянных до автомоек. Говорят, в отличие от конкурентов, для работы с их системой гостям заведений не нужно скачивать специальное приложение — достаточно просканировать QR-код и накапливать бонусы.

— Проблема в том, что наше государство никак не поддерживает подобные начинания. Андрей Николаевич (Гавриловский — прим. Ред.) в своем интервью DK.RU упоминал, что однокурснице моей сестры в Англии дали несколько миллионов на запуск бизнеса, в общей сумме на два стартапа получилось в рублях 36 млн. Мы приходили во все фонды, которые хоть как-то занимаются поддержкой, нам везде сказали: «Ребята, идите отсюда». У нормальной ИТ-компании сидит пять человек в офисе, и на развитие нужно 5 млн руб. У нас был 1 млн руб. Ребята заложили квартиры, машины, телефоны.

Кто объединился? Друзья?

— Да, мы — три друга и нашли еще одного партнера.

Тебе что пришлось заложить?

— Коммерческая тайна.

Вариантов из уже озвученных немного — телефон, машина, квартира?

— Я вложил деньги.

Тебе сколько лет?

— Мне 17.

Остальные ребята старше?

— Да, им 22, 23 и 26 лет. Зарегистрировали ООО.

Ты в нем тоже участвуешь? Какие-то ограничения твой возраст накладывает?

— У нас с 14 лет можно официально открывать ИП. По документам я там никем не являюсь, но мы все акционеры и партнеры.

Чем именно ты занимаешься?

— Я занимаюсь объединением. Например, ребята не могут просто так прийти к Марку Заводовскому и предложить посотрудничать. А я могу позвонить сестре и попросить ее познакомить меня с ним. Моя фамилия более-менее на слуху и мне проще выстраивать контакты с важными людьми. Плюс у меня есть компетенции в некоторых вопросах. Ребята никогда не вели свой бизнес, они не знают, что такое бухучет. Мне приходится им с этим помогать, нам очень важно выстроить правильную схему налогообложения.

У вас нет бухгалтера, и ты занимаешься бухучетом?

— У нас эта часть работы отдана на аутсорсинг.

Как ты свои первые деньги заработал?

— В 9 лет я пошел на автомойку. Работал за 100 руб. в час, проработал неделю, пару тысяч заработал.

Как родители отнеслись к тому, что 9-летний ребенок пошел работать?

— Мама ругалась. На папу. Он устраивал меня на работу. Потом я в 12 лет в саду работал за деньги — мама платила.

Андрей и Вадим Гавриловские

К этому варианту она отнеслась более лояльно?

— Да, на автомойке много химии. В 15 лет я работал бариста. С 14 лет начал заниматься организацией грузоперевозок. Андрей Николаевич раньше активно занимался мебелью — фуры ездили в Италию. После того, как все загнулось, фуры встали. Что с ними делать? Решили организовать маленькую транспортную компанию.

Ты этим еще занимаешься?

— Да.

Что ты там делаешь?

— У нас есть логист, который разрабатывает маршруты и ищет заявки. А я занимаюсь всем направлением. Например, я считаю, что сейчас выгодно купить МАЗ, потому что у него низкая цена, он быстрее может доставить груз на короткое расстояние и окупится буквально за год. И мы это делаем.

Как реагируют наемные сотрудники, когда видят тебя?

— Сначала удивлялись. Особенно водители. А с главным логистом мы давно знакомы, он понимает, что я сын Андрея Николаевича, и у него не остается вариантов. Если у него есть возражения, мы это обсуждаем. А как иначе? У нас в России нет профессиональных логистов. Я просто придумал, что надо заниматься грузоперевозками, и мы стали это делать. Потом придумал, что нужны определенные типы грузовых машин — например, фуры с рефрижераторами, потому что это выгодно по определенным причинам. Ты все это просчитываешь и не можешь поручить наемному сотруднику — он выгоды для компании в этом не увидит. Поэтому мне приходится делать это самому.

Изначально это был твой интерес?

— Да. Тем более, были свободные фуры.

Про учебу

Вадим рассказывает, что до седьмого класса учился в школе на Химмаше, а потом перешел в СУНЦ УрФУ. В 10-м классе поступил на бюджет, в этом году его закончил и ушел. В сентябре у него начинается учеба в Англии.

Почему ты не пошел в 11-й класс?

— Потому что мне не интересно российское образование, я не вижу в нем перспектив и хочу двигаться дальше. В Екатеринбурге я знаю все топовые факультеты, но это же просто смерть — я не знаю, что там делать. Я не хочу стать кандидатом наук по математике. Ехать куда-то в МГУ или МГИМО, где у тебя будет половина однокурсников с Северного Кавказа, тоже не очень хочется. Есть Instagram, где выкладывают видео из МГУ — к примеру, все люди, которые учатся на юридическом потоке, танцуют лезгинку. Я не хочу туда ехать. Может быть, потому что я не умею танцевать лезгинку.

Сейчас я хочу закончить 11-й класс дистанционно — перейти на семейную форму образования, но уже не в СУНЦе, а в школе попроще. И учиться в Англии.

Какое направление ты выбрал в Англии?

— У человека из России, который хочет поступить в университет Англии, есть два пути. Первый — Foundation. Я называю это «направлением для китайцев», потому что вы приходите, учитесь год, в конце сдаете четыре экзамена, очень важных — по ним поступаете в университет. Подготовки толком никакой не происходит, соответственно, результаты у выпускников невысокие, и они поступают в плохие университеты. Я этого не захотел, поэтому после 10-го класса поехал поступать на A-level — двухгодичную программу, по которой учатся все англичане. Из предметов выбрал экономику, математику, информатику и дополнительный английский. Потом планирую поступать в London School of Economics and Political Science (Лондонская школа экономики и политических наук, Лондонский университет). Он считается топовым экономическим университетом мира.

Я решил поехать в Англию, потому что считаю, что в России нет экономического образования. У нас в стране нет экономики. Я учился в математико-экономическом классе, 70% класса не умело решать банальные задачи по экономике.

Ты занимался дополнительно?

— Я дополнительно брал некоторые уроки. В девятом классе начал готовиться к 10-му — в СУНЦе так делают все, кто хочет чего-то добиться. И сам занимался — благо, сейчас есть материалы в интернете, хотя их мало.

Долго определялся, куда поступать?

— Нет, мама с детства говорила: «Вадик — Англия!». И мне нравится эта страна, она развивается несмотря на брексит. И там ко мне не смогут прийти со словами: «Это был твой бизнес, а теперь — мой, уезжай из страны».

Про интерес к предпринимательству

Вадим уверен — прежде чем начать свое дело, нужно поработать наемным сотрудником. Особенно, если изучаешь новую нишу.

— Когда я пошел работать бариста, не знал, как отличить арабику от других сортов кофе. И когда я начну заниматься новым проектом, пойду в ту же самую логистическую компанию в Лондоне — буду хоть кофе разносить или пол мыть, чтобы хотя бы быть в этой атмосфере. Нельзя приехать в чужую страну и сказать: «Сейчас я буду делать здесь бизнес». Сначала нужно понять обстановку и набраться опыта, чтобы в перспективе открыть что-то свое. Когда мы открывали «Лидер», у нас же не было книжки «Как открыть ИТ-проект с низким бюджетом». Поэтому мы постоянно ошибаемся и учимся на своих ошибках. У ребят выходной был почти месяц назад. Потому что у нас нет денег для того, чтобы нанять еще людей.

Но ты сейчас сам себя обеспечиваешь и денег у родителей не берешь?

— К сожалению, я не могу себя сейчас обеспечивать «Лидером». Я знаю немного компаний, которые на старте могли бы зарабатывать. Сейчас у нас только затраты. Да, у меня есть какие-то деньги с грузоперевозок.

Сколько тебе нужно денег для нормальной жизни?

— Тысяч на 20 (руб. — прим. Ред.) я проживу.

Если существовать полностью автономно от родителей?

— Автономно? Нет, это хотя бы на передвижение и другие расходы. Такси «эконом» в хорошее время до дома стоит 300 руб.

Общественным транспортом не пользуешься?

— Мне больно. Когда едет маршрутка, набитая до отказа, мне там находиться некомфортно. Но все равно приходится пользоваться и общественным транспортом.

Ты накануне интервью сдавал экзамен на права. Как он прошел?

— Пять часов я стоял на улице, ждал очереди на автодром. Я его сдал, поехали в город. Гаишник был очень злой, сказал, что я создал помеху автомобилю, который ехал от меня в 80 м. Теперь я должен заплатить 3 тыс. руб. за аренду машины и 1 тыс. руб. госпошлины. Это работающий бизнес. И еще она причина, почему я хочу уехать. Здесь заработать на тебе пытаются на каждом углу.

Андрей Гавриловский вступает в разговор

— А за границей, думаешь, не так? — вступает в разговор Андрей Гавриловский. — Мне Евгений Чичваркин рассказывал, что два года согласовывал установку двух стекол на балконе!

— Есть мнения, что в той же Великобритании есть коррупция, — говорит Вадим. — Но, по крайней мере, там не говорят, что у начальника полиции Лондона в квартире нашли 12 млрд. Хотя СМИ у них более открытые. Они могут написать: «Наш премьер-министр — аморальный кретин», и им ничего за это не будет. У нас такого сделать не могут. Я считаю, что СМИ там более свободные, и, если бы у них была коррупция, об этом бы написали.

Среди знакомых твоего возраста есть интерес к предпринимательству?

— У сверстников я интереса никакого не вижу. Среди моих знакомых я не знаю никого, кто бы занимался бизнесом. Есть один — открыл сеть сервисов по ремонту телефонов, но ему папочка на все деньги дал. А чтобы кто-то рассуждал: «Я сам хочу открыть свой бизнес» — такого я не видел. Это характерно для более старшего поколения. Буквально все друзья, которым около 23-х, пытались открыть свой бизнес. У кого-то получалось, у кого-то — нет. Но они пытались.

Твоя фамилия тебе больше помогает или мешает?

— Это двояко. Она помогает, когда идешь на знакомство с известными людьми. В обычной жизни идет во вред. В своей старой школе я испытывал большие проблемы. Ко мне подходили ребята со словами: «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Господа, говорил я, наверное, вы ошиблись адресом. «Нет, мы знаем, что твой батя — владелец «Полтинника». Я передаю прямую цитату. Меня это раздражало. Или девочки писали: «Ой, ты же Вадик Гавриловский? Давай пообщаемся!».

Не пользовался?

— Нет, спасибо. Сразу — в блок. Такое случалось очень часто.

А с детьми других бизнесменов общаешься?

— У моих партнеров достаточно обеспеченные и известные в Екатеринбурге родители. Но у родителей они денег не просят. Многие дети богатых родителей не амбициозны, у них все есть — папа жизнь обеспечил, и они не стараются чего-то добиться. Они готовы в 15 лет купить Rolex и кроссовки за 80 тыс. руб.

Твои разве стоят дешевле?

— Гораздо дешевле. У меня есть знакомые в Москве, сыновья известных людей во власти, они готовы потратить в клубе 100 тыс. руб. Но у них нет интереса делать свой бизнес. Пытаются, вкладывают десятки миллионов рублей, но интерес у них один — потусоваться, прожечь деньги. Одной девочке отец дает миллион рублей в месяц. Зачем ей в 15 лет такая сумма? Я, честно говоря, не понимаю. И там ребята все такие. Им дают неограниченное количество денег, они не знают, что с ними делать и просто тратят их — в клубах, ресторанах, на шмотки и прочее. В результате у них не образуется цели в жизни. Почему я делаю свой бизнес? Потому что у меня нет такого — папа положил деньги на стол и говорит: «Сын, делай, что хочешь!». Нет, я должен поработать, я должен сделать что-то с грузоперевозками, принести определенный оборот, чтобы мне дали хоть чуть-чуть денег. Поэтому я делаю свой бизнес, чтобы в будущем не надо было приходить к папе и просить деньги на новый зарядник для телефона.

Сейчас пока приходится?

— Приходится иногда. Потому что то, что я заработал — потратил, а зарядник сломался.

Ты не планируешь возвращаться в Россию после учебы?

— Пока не планирую. Я хочу дистанционно заниматься нынешним проектом, а в дальнейшем — открыть офис в Англии. Почему бы и нет? К тому же, два года у меня сидит в голове идея стартапа с грузоперевозками по примеру Uber. В России реализовать ее невозможно, потому что у 80% дальнобойщиков — кнопочные телефоны. Я хочу попробовать реализовать это в Англии и искренне надеюсь, что там это возможно. Такого еще никто не делал. Да, были наметки у московских компаний, но у них ничего не вышло, потому что они хотели сделать Uber на «Газели». Как власть у нас сменится — вернусь с удовольствием.

— Ты хочешь уехать и не хочешь вернуться? — снова вступает в разговор Андрей Гавриловский.

— Пока нет.

— Сестра у тебя вернулась, а ты что там собираешься делать?

— Так у нее здесь бизнес был.

— У тебя тоже будет. Надо пытаться в этих условиях что-то делать.

— Если получится там, я могу не бояться, что у меня из-за любой ерунды могут отобрать бизнес. И если там грамотно все сделать, денег будет гораздо больше, чем здесь.

— Попробовать надо — вопросов нет.

«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена  1