Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

«Евросеть» разделят надвое: ее бизнес вошел в противоречие с задачами операторов

«Евросеть» разделят надвое: ее бизнес вошел в противоречие с задачами операторов
Иллюстрация: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3f/Euroset_shop.jpg

«Мегафон», которому принадлежит 50% ритейлера, официально подтвердил намерение разделить компанию на две части и рассчитывает оставить бренд компании себе.

О намерении «Мегафона» разделить на две части компанию «Евросеть», сообщает vc.ru со ссылкой на «Ведомости». Газете об этом рассказали финансовые аналитики и участники встречи топ-менеджеров «Мегафона» с инвесторами. Сотовый оператор владеет ритейлером вместе с компанией «Вымпелком». Однако, как сообщил RNS глава «Евросети» Александр Малис, вопрос о разделе компании не выносился на собрание акционеров, и даты, когда это произойдет, нет. 
 
О планах акционеров разделить компанию из-за противоречия в бизнесе стало известно в прошлом году: «Евросеть» зарабатывает на продаже телефонов, тогда как цель операторов — заключать контракты с абонентами. Ритейлер не испытывает финансовых проблем: его чистый долг близок к нулю, сказал газете человек, близкий к компании.
 
Пока неясно, что будет с брендом «Евросети»: акционеры ситуацию не комментируют. По словам источников «Ведомостей», «Мегафон» хотел бы оставить бренд себе, но для этого оператору пришлось бы взять на себя долг ритейлера. Брать на себя такие обязательства владелец «Мегафона» не хочет.
 
В прошлом «Евросеть» была одним из двух крупных независимых сотовых ритейлеров вместе со «Связным». В 2006 г. компания занимала 37% рынка сотовых телефонов в России. В 2008 г. владельцы «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали ее бизнесмену Александру Мамуту. Высказывались мнения, что сделка произошла под давлением силовых органов. В 2008 г. 49,9% ритейлера купил «Вымпелком», а в 2012 г. «Мегафон» и Garsdale Улишева Усманова и его партнеров приобрели по 25%. Позднее «Вымпелком» довел свою долю до 50%, а в 2014 г. доля Garsdale перешла к «Мегафону». 
 
Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.