Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

Минус один. Евгений Ройзман не будет бороться за губернаторское кресло

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман. Иллюстрация: Архив DK.RU

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался от участия в грядущих выборах на пост губернатора Свердловской области — не смог собрать нужное число подписей депутатов из городов региона.

На прошедшей 18 июля в Москве пресс-конференции мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сделал заявление: он не будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области, передает Znak.com. Причина, по словам градоначальника, такова: из-за административного давления он не смог пройти так называемый муниципальный фильтр и собрать необходимое число подписей депутатов из городов региона. Г-н Ройзман также отметил, что обратится в прокуратуру по фактам установки незаконных политических барьеров на выборах. 
 
Позже он уточнил Е1, что свою кандидатуру с предвыборной гонки все-таки не снимает и юридически продолжает быть кандидатом в губернаторы: 
 
«Я кандидат, но они (избирательная комиссия — прим.ред.) меня не регистрируют. Осталось всего несколько дней. Я просто вышел и честно сказал вслух, чтобы у моих избирателей не было иллюзий, что муниципальный фильтр непреодолим. Я в этом убедился сам».
 
По словам г-на Ройзмана, у партии «Яблоко» есть свидетели, которые могут подтвердить факты массовой фальсификации при сборе подписей муниципальных депутатов: якобы все подписи депутатов были «массированно собраны» еще 13-15 июня. 
 
«Муниципальный фильтр — это обман избирателей. Он нужен для того, чтобы ввести их в заблуждение, создать видимость конкурентных выборов, поэтому в этом нельзя принимать участие. Это мошенничество, игра в наперстки. Ты же не садишься с наперсточником играть, здесь ровно та же история. Поэтому я сказал по-честному, как есть: эти выборы можно только бойкотировать», — подчеркнул он.
 
Напомним, что для допуска к предвыборной гонке кандидатам собрать подписи депутатов представительных органов и глав муниципальных образований, избранных прямыми выборами. Каждый претендент должен предоставить не менее 126 и не более 132 таких подписей.
 
Евгений Ройзман заявился на губернаторские выборы последним, 21 июня 2017 г., от партии «Яблоко». До него это сделали шесть кандидатов. От «Единой России» — Евгений Куйвашев, от КПРФ — Алексей Парфенов, от «Справедливой России» — Дмитрий Ионин, от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — Дмитрий Сергин, от партии «Зеленые» — Константин Киселев и от ЛДПР — Игорь Торощин. Выборы главы области намечены на единый день голосования 10 сентября, сообщал DK.RU.

Кто пройдет муниципальный фильтр

По данным проекта «Губернатор Свердловской области», муниципальный фильтр могут пройти шесть кандидатов — Евгений Куйвашев, Дмитрий Ионин, Алексей Парфёнов, Игорь Торощин, Дмитрий Сергин и Константин Киселёв.
 
Всего в Свердловской области 1515 депутатов. Из них 971 человек состоит в «Единой России», 90 человек — в «Справедливой России», 73 человека в КПРФ, 36 человек — в ЛДПР и 30 человек — в различных малых партиях, от «Яблока» до «Гражданской Платформы». Кроме того, 316 депутатов являются самовыдвиженцами, и формально ни к одной из политических структур отношения не имеют.

Очевидно, что представители парламентских партий проголосуют по полученной от своего руководства разнарядке. «Справедливая Россия» — за Дмитрия Ионина, КПРФ — за Алексея Парфёнова, ЛДПР — за Игоря Торощина, «Единая Россия» — за Евгения Куйвашева и, возможно, за Дмитрия Сергина с Константином Киселёвым.
 
Что касается депутатов от малых партий и самовыдвиженцев, то из 227 опрошенных народных избранников большая часть (78 депутатов) намерена поддержать Евгения Куйвашева. Еще 75 депутатов отказались отвечать на вопрос или же сообщили, что пока не определились со своим выбором. Девять человек выступили против всех кандидатов, и лишь 24 человек оказались готовы подписаться за Евгения Ройзмана, но он выбыл из предвыборной гонки.
 
Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.