Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Евгений Островский перерегистрировал job-бизнес в Великобритании / ИНТЕРВЬЮ

Евгений Островский перерегистрировал job-бизнес в Великобритании / ИНТЕРВЬЮ
Иллюстрация: 66.ru

Создатели холдинга 66.ru учредили компанию Larixon Limited в Великобритании для объединения job-проектов. Почему такая юрисдикция лучше в международном бизнесе, DK.RU рассказал Евгений Островский.

Год назад основатели и совладельцы холдинга 66.ru и рекрутингового портала Rabota66.ru начали запускать job-проекты в других странах. Тогда это показалось интересным и перспективным, а сейчас стало ясно, что этим стоит заниматься всерьез, говорит генеральный директор компании Евгений Островский. Стало также ясно, что делать международный бизнес из России крайне тяжело. Поэтому все job-проекты (Rabota66.ru в Екатеринбурге, Tagil-rabota.ru в Нижнем Тагиле, Rabota.az в Азербайджане и Job.kg в Кыргызстане) решено объединить в сеть равноправных компаний с головной организацией в Великобритании, которая называется Larixon Limited. В интервью DK.RU г-н Островский рассказал, почему легче вести бизнес, который прописан в юрисдикции с британским правом, из-за чего в развивающихся странах, как правило, не «кошмарят» международные компании и как изменится стоимость кредитов.
 
Выход в Великобританию подразумевает запуск нового бизнеса или это структуризация существующего?
 
— Это однозначно не запуск аналогичного бизнеса в Великобритании, а реорганизация, структурирование той пилотной деятельности, которой мы занимались последнее время. Примерно в начале весны мы поняли, что нам это интересно, и пилот надо переводить в состояние «непилота», а это тянет за собой очень серьезные структурные изменения в компании. 
 
Когда мы начинали, то операционная нагрузка по запуску свалилась на имеющихся людей, в первую очередь руководителей. Долгое время они отвечали за «Работу66» в Екатеринбурге, за Азербайджан и Киргизию. А чтобы «устаканиться», нужно в первую очередь выделить управляющую компанию, которая занимается и юридическими вопросами, и финансовыми, и вопросами интеллектуальных прав. В итоге часть людей, которые занимались «Работой66», теперь работают в управляющей компании. Сейчас у нас четыре проекта и скоро будет еще два, и они все равны между собой. То есть не «Работа66» выходит на новые рынки, а есть компания, которая владеет в том числе и ей и занимается новыми проектами. Владельцами остаемся мы, сторонних инвесторов пока нет. Такая структура «над всем» правильна, и, как показал год нашей работы, из России это сделать крайне тяжело.
 
Почему? 
 
— Приведу несколько примеров. Если мы хотим из России оплатить что-либо в Азербайджане или Киргизии, например, аренду офиса нашей же компании, то, во-первых, это становится дорого. Возникает НДС — российский налоговый кодекс влечет удорожание многих услуг. Мы уже были вынуждены заплатить дороже за несколько рекламных кампаний. 
 
Во-вторых, отправить деньги из России куда-либо очень сложно. Все под контролем: мы должны показывать паспорта сделок, экономическую целесообразность, и т.д. Из-за этого очень долго тянулась сделка по покупке киргизского сайта. Банк, в котором мы постоянно обслуживаемся, УБРиР, не выпускал наши же честно заработанные деньги: «Мы не понимаем, что это за сделка». Поэтому мы были вынуждены пойти в Банк24.ру, и как раз за день до того, как мы зачислили туда деньги, чтобы отправить их в Киргизию, у них отозвали лицензию. Наши $65 тыс. висели в «24-ке» до весны. 
 
Это очень серьезные проблемы, которые связаны с несовершенством российского законодательства. Россия плохо работает с интеллектуальными правами, у авторского права здесь очень сложные пути. Компания «Яндекс», которая работает на российском рынке, зарегистрирована в Нидерландах. Почему? Ровно потому же: у нас несовершенные и зачастую непонятные законы. Заглядывая вперед: для того чтобы делать международный бизнес, надо находиться в центре международных отношений. В Азии это Сингапур, в США — Нью-Йорк или «Кремниевая долина», в Европе — Германия или Великобритания. 
 
Смотря в будущее, мы понимаем, что, имея британскую прописку, можем получить кредит. В России привлечь займ мы не можем вообще, так как вся наша деятельность связана с интеллектуальными правами, она «в воздухе», и материальных активов у нас нет. И это проблема, так как под кредит нужно обеспечение, тогда как в Великобритании это не препятствие. Если бы мы вели бизнес там, то могли бы претендовать на кредитные деньги и не под 25%. Сейчас мы ведем переговоры о 17% — в России это очень хорошая ставка для небольшого кредита. В Великобритании с нами разговаривали бы о гораздо больших деньгах по ставке 3,5-4% годовых. Последний год я понимаю, почему весь крупный российский бизнес имеет прописку не в России — совершенно другой доступ к деньгам и к защите прав. Заглядывая в будущее, мы выбрали достаточно дорогую, но очень прагматичную юрисдикцию — Великобританию. 
 
Насколько сложной и трудоемкой была регистрация бизнеса в Великобритании? Если предприниматель решит пойти вашим путем, с какими вопросами он столкнется?
 
— Вопросы у всех разные — тот, у кого задача оптимизировать налоги, столкнется с одними процедурами. Кому нужно получить дешевые кредиты, с другими. У нас первостепенной задачей была охрана интеллектуальных прав. В тех странах, в которые мы заходим, дичайший капитализм. Непонятно, как проходит регистрация доменов, какие взаимодействия с налоговой, с местной полицией, и т.д. 
 
К примеру, в Армении, Узбекистане и Азербайджане дичайший уровень коррупции и давление на малый, средний – да какой угодно! – бизнес. Но, как правило, ни в одной стране мира никто не противостоит серьезным инвесторам из международной юрисдикции. Наша задача, в том числе, — сделать «серьезное лицо» в этих странах, чтобы к нам не приставали, чтобы не быть тем, к кому бы пришли и сказали: «Ребята, платите 10% от выручки, потому что так принято». В Азербайджане сотрудники налоговой чуть ли не в открытую ходят и забирают черным кэшем 5-10% выручки. Мы не хотим, чтобы так было. Мы занимаемся достаточно безопасным бизнесом, приличная юрисдикция — это «охранная грамота». «Парни, вы тут нападаете на британскую компанию. Не надо этого делать, будет международный скандал — компания живет в британской системе права». 
 
Вы сказали, что сейчас работаете над двумя новыми проектами. Когда планируете запуск? 
 
— Не люблю заниматься анонсами, все может сорваться. Это job-проекты за пределами России. В одной стране мы запускаемся с нуля, а в другой договорились о покупке — все детали сделки оговорены на уровне владельцев: что, когда и за сколько мы покупаем. 
 
Насколько серьезно за последнее время отличается темп роста бизнеса в России и в тех странах, в которых вы уже работаете?
 
— Темпы роста нашего бизнеса в России и, к примеру, в Киргизии и Азербайджане, различаются существенно. Не потому, что Россия плохая, а Киргизия хорошая, а потому что в странах, куда мы выходим, интернет-услуги находятся в зачаточном состоянии, и там в принципе бурный рост. На рубеже 2006-2008 гг. в России мы росли в 3-4 раза, а сейчас отрасль «устаканилась», в последний год мы росли копеечными темпами — всего на 15%. Это мало, но сейчас вся отрасль растет так.
 
В обозримом будущем есть перспективы привлечения внешних инвесторов?
 
— Пока нет, сейчас мы даже не ведем переговоров. Но я много раз говорил, что мы занимаемся коммерческим бизнесом: как только от кого-то появляется хорошее предложение, мы можем продать все или часть. Сейчас мы не хотим продавать за небольшие деньги компанию или долю в ней. Пока мы намерены показывать кратный рост каждый год, и как только мы поймем, что достигли какого-то пика, тогда можно начинать думать о продаже. Нам интересно расти, но если сейчас кто-то придет и скажет «Парни, я вам дам $10 млн за 20% вашей компании, то, конечно, мы поговорим на эту тему».
 
Физически в Великобритании персонал уже есть?
 
— Сейчас у нас работают люди, которые сидят, допустим, в Таиланде и Чехии. Примерно половина работников находится в Екатеринбурге. В Лондоне есть адрес, счет, туда будут передаваться интеллектуальные права, и со временем там будут появляться люди — пока мы в самом начале пути.
Самое читаемое
  • «Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве«Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • Даже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десяткеДаже если вам немного за 30. Как менять профессию на четвертом десятке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.