Подписаться
Курс ЦБ на 02.03
74,04
89,44

«Это точно выгоднее вклада». Что делать с деньгами, когда вокруг коронавирус и сокращения

«Это точно выгоднее вклада». Что делать с деньгами, когда вокруг коронавирус и сокращения
Иллюстрация: pixabay.com

Инвестирования люди традиционно боятся, но когда, как не во времена тотального падения акций, пробовать? Четыре совета, которые помогут не «уйти в ноль» и даже заработать.

О спокойной и безбедной старости мечтают все. Но надежды не пенсию уже почти нет, а накопить нужную сумму под силу единицам. Пандемия и карантин рискуют настолько серьезными проблемами в экономике, что многим точно будет не до «отложить на 70-летие».  Что же делать? Пробовать инвестиции.

О секретах успешного инвестирования рассказывают специалисты «Тинькофф». Главные пункты:

1. Сейчас самое время

В силу ряда причин (срыв сделки ОПЕК, эпидемия) большинство активов на бирже за последние месяцы потеряли в цене. Однако история рынков показывает, что падение не бывает постоянным. Обычно все бумаги растут. Это означает, что сейчас лучшее время, чтобы приобретать ценные бумаги. Есть высокая вероятность, что через несколько месяцев, если не случится очередного форс-мажора, их стоимость увеличится, а вы станете богаче.

2. Не нужно копить сотни тысяч

Для портфеля из облигаций и акций нужно даже меньше денег, чем для открытия вклада. Для простого набора ценных бумаг хватит и 15 тысяч рублей. Большинство облигаций стоят в районе 1000 рублей за штуку. А еще можно вложиться в так называемые «вечные фонды». В них собраны активы разных классов, устойчивые к переменам на рынке. Они никогда не вырастут в цене на десятки процентов в год, но при этом и никогда сильно не упадут.

3. Ставки по вкладам снижаются

ЦБ РФ регулярно понижает ключевую ставку. И даже в нынешней ситуации отказывается ее повышать. От этой ставки напрямую зависит ставка по вкладам у банков. При низкой ключевой ставке проценты по депозитам тоже будут маленькими.

Как тогда зарабатывать на накопленном больше? Да еще и так, чтобы без риска. Покупать федеральные и субфедеральные облигации. Это самые надежные инструменты на бирже. Конечно, доходность по ним не гигантская, но все же она выше, чем у вкладов.

4. Инвестиции лишь один из инструментов

Люди, если втягиваются в инвестирование, начинают сами очень много про это читать и устанавливают для себя собственные правила безопасного поведения на рынке. Но есть несколько универсальных правил, о которых нужно помнить любому новичку:

Не держите все накопления на брокерском счете. Распределите их между брокерским счетом и вкладами.

Не вкладывайте все деньги в одну компанию. Лучше подстраховаться и распределить деньги, предназначенные для инвестиций, между несколькими компаниями из разных отраслей.

Не покупайте акции наугад. Изучите показатели и прогнозы, чтобы понимать предпосылки для роста.

Самое читаемое
  • В Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньшеВ Свердловской области — 22 миллиардера. Годом ранее их было меньше
  • «Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП«Ростелеком» планирует участвовать в развитии туркластера «Гора Белая» на условиях ГЧП
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • «Хотите, как в Белоруссии, чтобы никто ничего не обсуждал? Шоковой терапии быть не должно»«Хотите, как в Белоруссии, чтобы никто ничего не обсуждал? Шоковой терапии быть не должно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.