Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права

«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права
Иллюстрация: State Farm / Flickr.com

«Трудности возникают именно в потоке». Две практические части экзамена на права объединят в одну. Это позволит видеть, как кандидат владеет всеми навыками в реальных условиях, считают в ГИБДД.

О предстоящих изменениях рассказал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников в интервью «Коммерсанту». Сейчас перед ведомством стоит задача выпустить кандидатов в водители уже полностью подготовленными, чтобы они были интегрированы в поток движения. Пересмотр программ обучения показал неплохие результаты — в 2017 г. аварийность с участием молодых водителей снизилась на 15%, но вопросы к обучению в автошколах остаются. 

В результате не более 8% претендентов на водительские удостоверения сдают экзамены с первого раза. Это, конечно, слабый уровень подготовки. <…> Сейчас практическая часть экзамена разбита на два части — площадка (автодром) и так называемый город. Мы предусматриваем объединение их в единый практический экзамен, который позволит нам видеть уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях. На площадках навыки проверяются в рамках внутреннего экзамена в автошколе, этого достаточно, трудности возникают именно в потоке, — сказал г-н Черников. 

По его словам, сейчас перемены обсуждаются с Министерством образования и науки, и в течение года они выйдут на финишную стадию.

Начальник ГИБДД сказал также, что инспекторы будут оценивать поведение водителя по совокупности нарушений, применяя видеорегистраторы и автоматические комплексы фотовидеофиксации.

Напомним, ранее Минтранс подготовил поправки в закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым желающие получить «специальные категории» водительских прав — C, D, Е — должны будут пройти специальное обучение. Напротив, обучение для тех, кто не планирует работать по найму, упростится. Сейчас Михаил Черников эти поправки не комментировал.

Самое читаемое
  • Сбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах РоссииСбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах России
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.