Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

«Это сговор ученых и чиновников». В Екатеринбурге жителей 142 квартир выгоняют на улицу

«Это сговор ученых и чиновников». В Екатеринбурге жителей 142 квартир выгоняют на улицу
Иллюстрация: Личный архив

Это были «двойные квартиры». Новый масштабный жилищный скандал в Екатеринбурге, сотни человек купили квартиры в ЖК, а оказалось, что их собственность уже обещана застройщиком УрО РАН в уплату долга.

Достоянием общественности стал очередной скандал в сфере недвижимости в Екатеринбурге. Покупатели квартир в последних очередях ЖК «Полесье-2» на Чкалова, 231 и Академика Семихатова, 18, не могут оформить право собственности на квартиры, которые уже оплатили, передает E1.RU. Ключи им были переданы летом 2017 г., но в конце сентября УрО РАН, выступающее одной из сторон в процессе застройки участка, разослало владельцам квартир письма с требованием немедленно покинуть помещения. 

Напомним, эта история длится с 2012 г. УрО РАН заключило с ООО «Кронверк» договор, по которому УрО РАН отдает застройщику земельный участок в бессрочное пользование, а 15% квартир в построенных домах переходит академии и в федеральную собственность. Перечень квартир к передаче был закреплен соответствующими приложениями к договору — речь идет о 142 квартирах в секциях 6 и 8 ЖК «Полесье-2», и еще некотором количестве квартир, предназначавшимся для льготной продажи сотрудникам.

Проект превратился в долгострой. В 2015 г. два основателя «Кронверка», Сергей Карманов и Игорь Ражев, решили разделить бизнес. В итоге объект продолжали строить, но крайне медленно. Под конец «Кронверк» оказался в состоянии банкротства. Но квартиры продолжали продаваться через кооперативы — ЖСК «Янтарь» и ЖСК «Полесье-2». Пайщики, покупавшие метры через «Янтарь», о двойном назначении их квартир, конечно, не подозревали.

В итоге к лету 2017 г. сложилась следующая ситуация: дома достроены, квартиры переданы по акту приема-передачи покупателям, но официально дома не были сданы, а на это имущество судом наложены обеспечительные меры — никаких операций с ним пока проводить нельзя.

На строительный комплекс наложены обеспечительные меры, так как, оказывается, Академии наук было обещано «Кронверком» 15% от построенного жилья за переданную под постройку государственную землю. Процент зафиксирован документально, списком квартир плюс вторым списком с перечнем квартир, предназначенных для продажи сотрудникам академии на льготных условиях. Сотрудники РАН вносили по 100 тыс. руб. за выбранные ими квартиры и ждали окончания строительства. Но не за все квартиры были внесены деньги, только за часть. Какую — вопросы к «Кронверк». Нам, купившим квартиры, конечно же, никто не говорил ни о каких списках. Иначе кто в здравом уме понесет свои последние немалые деньги на такую сделку? — рассказывает одна из пайщиц. 

«Не сданные» дома фактически готовы — получено заключение о соответствии у Госжилстройнадзора. Следующий шаг — получение разрешения на ввод в эксплуатацию — должен инициировать застройщик, то есть Академия, которой принадлежит земля (жители считают, что за этим разрешением не обращаются специально — чтобы не дать зарегистрировать их собственность).

Вот как стороны комментируют для СМИ происходящее.

Константин Гаранько, юрист учредителя «Кронверка» Сергея Карманова:

Проблема заключается в том, что академия наук, заключив контракты не только с «Кронверком», но и с другими строительными фирмами, полезла в строительный бизнес. Но вместо того, чтобы надежно работать, они бесконтрольно отдали землю — с тем же «Кронверком» у них ранее уже были противоречия, но было заключено мировое соглашение, по которому квартиры, которые предполагалось отдать в рамках предыдущей стройки, должны были отдать с той, о которой речь идет сейчас.

Договор, который подписан между академией и «Кронверком» — это, по сути, договор простого товарищества, и по этому договору партнеры участвуют своими средствами в создании какой-либо вещи: их цель — построить комплекс. И в их соглашении сказано, что есть «первичное» распределение квартир — при заключении договора, а есть «итоговое» — по завершении строительства. А строительство является завершенным, когда состоится ввод объекта в эксплуатацию — и только после этого «Кронверк» и академия могут претендовать на оставшуюся прибыль, например, в виде непроданных квартир.

Я являюсь адвокатом Сергея Карманова, он известный строитель, его все знают с хорошей стороны, и эта ситуация у него всегда вызывала тревогу — поэтому он оказывал содействие застройке после того, как предыдущее руководство «Кронверка», как раз и договаривавшееся с академией, в 2015 г. просто ушло из кабинетов и пытается делать вид, что оно ни при чем. ЖСК «Янтарь» продавало жилье, просто не зная об этих соглашениях: им «Кронверк» передал полномочия на продажу всего комплекса — он и продавал. А академия идет по ошибочному пути и невыгодный результат совместной деятельности и отсутствие контроля сейчас пытается переложить на плечи граждан.

Владислав Клушевский, начальник Управления имущества, земельных фондов, инвестиций и развития материально-технической базы УрО РАН:

Письма людям были действительно направлены. В настоящее время мы к судебным приставам за выселением, конечно, не обращались: пока это все находится на рассмотрении в суде. Но поскольку эти квартиры являются федеральной собственностью — предполагалось, что они перейдут в нее после окончания строительства — я думаю, так и должно получиться. Те, кто строил, признаны банкротами — арест был наложен в апреле этого года, но уже в это время людям выдавались ключи от наших квартир, и это есть в материалах суда. Я не знаю мотивацию тех, кто начал торговать федеральными квартирами. Дело сейчас находится в суде — мы выясняем, существует ли какая-либо другая компенсация и возможна ли она вообще.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.