Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Это серьезно изменит рынок. Застройщики Екатеринбурга задумываются о собственных УК

Это серьезно изменит рынок. Застройщики Екатеринбурга задумываются о собственных УК
Иллюстрация: Novosel99.ru

Конфликты жильцов с управляющими компаниями вынуждают застройщиков выходить на новый рынок. ЛСР вслед за «Атомстройкомплексом» планирует создать собственную УК для обслуживания новостроек.

Один из крупнейших застройщиков города компания «ЛСР. Недвижимость-Урал» планирует самостоятельно обслуживать свои дома и таким образом отказаться от сотрудничества со сторонними управляющими компаниями. Как пишет 66.ru, в ближайшее время застройщик возьмет под свое управление ЖК «Цветной бульвар» и ЖК «Восход».

Если опыт окажется положительным, застройщик пересмотрит управление и на других своих объектах. Официально информацию о создании собственной УК глава «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий пока не комментирует. 

Решение о создании собственной УК может быть связано с несколькими неприятными историями на объектах ЛСР, где работали сторонние управляющие компании. Например, жители ЖК «Северная подкова» были очень недовольны своими УК «Екатеринбург», а затем — «Екадом». Они даже обращались в прокуратуру и суд, чтобы решить вопрос о некачественной работе управляющей компании. ЖК «Мичуринский», который построил ЛСР, несколько раз отключали от горячего водоснабжения из-за накопившихся долгов. Все эти дома находились под управлением УК «Екатеринбург».

Добавим, что другие крупные застройщики Екатеринбурга уже практикуют опыт создания УК. Так, объектами «Атомстройкомплекса» управляет УК «Территория», созданная застройщиком. У компании Prinzip есть УК «Prinzip Сервис». Отдельную УК создал девелопер «Форум-Групп» для кварталов микрорайона «Солнечный» 

Мы, как управляющая компания, заходим на дом еще на этапе его проектирования. Поэтому знаем все системы, которые использует застройщик, можем выстроить правильную структуру для управления этой системой. С каждым новым домом мы набираемся опыта. И уже можем сказать застройщику: вот эту технологию лучше заменить, потому что в процессе эксплуатации много нареканий, — пояснили изданию в УК «Солнечный».

Отказ крупных застройщиков от сотрудничества со сторонними управляющими компаниями может в скором времени серьезно изменить коммунальный рынок Екатеринбурга. На данный момент, по разным оценкам, от 60 до 80% рынка услуг ЖКХ контролирует группа предпринимателей, в которую входит Григорий Терентьев и с которыми аффилированы управляющие компании «Екадом», «Юг-Энерго» и др. «ЛСР. Недвижимость-Урал» входит в тройку застройщиков Свердловской области, лидирующих по объему вводу жилья.В 2017 г. компания сдала 102,598 тыс. кв. м жилой недвижимости и заняла вторую строчку в рейтинге самых крупных застройщиков региона. Если они возьмут под управление все свои дома, то нынешние УК могут лишиться серьезной доли рынка.

Глава УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин высказал мнение, что застройщикам не просто будет создавать управляющие компании для обслуживания домов:

Многие застройщики создают свои УК, чтобы те выступали буфером между ними и жителями по гарантийным вопросам. И спасали застройщика от затрат на работу по гарантийным обязательствам. Оставшиеся немногие, которые не только для красоты про удобство жителей говорят, создают свою УК из-за того, что на рынке никого приличного найти не могут. Как показал наш опыт в Сургуте, у нормальных застройщиков боль «кому передать построенный дом так, чтобы они его не развалили» есть. Так или иначе, хороших кейсов по созданию сильной УК застройщиком очень мало. У застройщиков основное и любимое дело — строить хорошие дома. Не у всех, конечно. Кто-то строит ерунду, лишь бы срубить денег. Но исключения встречаются. Следовательно, лучшие ресурсы, в том числе трудовые, заняты этим вопросом. УК не приносят тех денег, которые приносит строительство. Потому сильных людей на эту тему не назначают. А слабые создать мало что могут.

Илья Сотонин также добавил, что в конечном итоге решать, кто будет обслуживать дом, должны все-таки жители, а не застройщик. 
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.