Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Это примитив столетней давности». Эскиз «Сандуновских бань» представили на градсовете

«Это примитив столетней давности». Эскиз «Сандуновских бань» представили на градсовете
Иллюстрация: документация проекта

Строить «Сандуны» по франшизе московской компании на месте известной бани «Бодрость» в центре Екатеринбурга начнут уже в следующем году, а первый пар дадут в середине 2019 г.

На архитектурно-градостроительном совете сегодня, 26 октября, обсудили эскизный проект «Сандуновских бань», которые через полтора года инвестор планирует возвести на месте известной бани «Бодрость» на ул. Куйбышева. Представленные эскизы вызвали у некоторых участников градсовета довольно бурную критику, но, тем не менее, в общем виде проект одобрили, сообщает Znak.com.

О том, что в Екатеринбурге появятся собственные «Сандуновские бани», стало известно весной: компания «Уральские бани» выкупила помещение бани «Бодрость» на ул. Куйбышева и заявила о намерении открыть на этой площадке филиал элитных московских бань «Сандуны» по франшизе. После этого некоторое время велась дискуссия об исторической ценности выстроенного в начале прошлого века здания «Бодрости». Но недавно управление по охране памятников Свердловской области отказалось признавать его объектом культурного наследия. Это позволит застройщику полностью снести старое здание. 

«Это примитив столетней давности». Эскиз «Сандуновских бань» представили на градсовете  1

На его месте возведут новый трехэтажный банный комплекс на площадке в 3 тыс. кв. м. На первых двух этажах расположатся банные разряды на 300 мест, на последнем этаже под куполом — банкетный зал. 

Руководитель проекта Александр Долгов рассказал, что общая композиция постройки «восходит к общей концепции 18 века, к постройкам архитектора Казакова», однако точно следовать стилистике архитектурного классицизма разработчики не стали. 

«Это примитив столетней давности». Эскиз «Сандуновских бань» представили на градсовете  2

Участники градсовета практически единогласно поддержали идею появления в Екатеринбурге филиала знаменитых «Сандунов», не вызвал серьезных нареканий и внешний вид будущего комплекса, а вот внутреннее наполнение «Сандуновских бань» раскритиковали не стесняясь в выражениях.  

Снаружи это дворец, а внутри — обычная заводская помывочная. Это должен быть дворец водных наслаждений, а вы изображаете примитив столетней давности, в который будут ходить бомжи выпить кружку пива и отдать свою робу в прачечную. Внутренности вообще никуда не годятся, все нужно переделывать, — заявил бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев и предложил заказчику разместить в банном комплексе бассейн. 

Однако председатель градсовета Михаил Вяткин заступился за проект. 

По фасадам — если есть излишества, надо это учесть и как-то успокоить разгулявшуюся фантазию. Вазоны и фонтаны на крыше — мне кажется, перебрали, в деталях нужно поработать. А относительно внутренней планировки — мы здесь не делаем новый большой спа-дворец. Это все-таки «Сандуны», — отметил он. 

Исполнительный директор ООО «Уральские бани» Дмитрий Кулик пообещал, что инвестор учтет замечания градсовета, однако внутренняя планировка вряд ли претерпит серьезные изменения. К демонтажу здания «Бодрости» приступят в феврале-марте будущего года, а окончание строительства запланировано на второй квартал 2019-го.  

О объемах инвестиций в проект «Сандуновских бань» не сообщается, однако известно, что в аналогичный проект «Сандунов» на базе общественной бани в Новосибирске было вложено около 140 млн руб. 

Фото: документация проекта
Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.