Подписаться
Курс ЦБ на 16.03
91,87
99,97

«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале

«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
Иллюстрация: farpost.ru

Жестокое «детское» убийство — главное событие лета. Неожиданно оказалось, что власти — гуманисты, а общество требует мести. Но главный вопрос: что теперь делать миллионам родителей по всей стране?

Пожалуй, главной темой конца лета 2018 г. для Екатеринбурга стало трагическое убийство, произошедшее в городе спутнике Березовском. Само это событие, его обстоятельства и последствия стали серьезным испытанием для общественности и поставили перед системой образования, правоохранительными органами и родителями много сложных вопросов. 

Что произошло в Березовском? 

Обстоятельства самого убийства еще изучают следователи, однако, если оставить в стороне многочисленные детали, то общая канва событий восстановлена. 10 августа 2018 г. 20-летний инвалид Дмитрий Рудаков был найден мертвым в районе гаражей недалеко от дома по улице Исакова. Врачи установили, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма. 

Речь идет об умышленном убийстве. Считается, что нападавшие заманили жертву за гаражи, издевались над ней и после жестоко убили. Подозреваемых задержали довольно быстро, ими оказались четверо подростков в возрасте от 14 до 16 лет, а также 13-летняя девочка, которая, по версии следствия, снимала убийство на камеру. 

Суд в Березовском постановил задержать одного из участников событий, 16-летнего подростка, который уже имел приводы в полицию и расценивался следствием как основной исполнитель убийства. Остальных подростков отпустили к родителям под подписку о невыезде. 

Так события развивались в первую неделю после трагедии. Однако очень быстро стало понятно, что это убийство не станет рядовым. Главная причина — реакция общественности как на само событие, так и на обстоятельства его расследования. 

Как реагировали власти и общественность? 

Фактически в городе началось параллельное расследование. При общем населении Березовского менее 60 тыс. человек новость о кровавом преступлении распространилась быстро. Родственники и знакомые погибшего,  друзья и родственники знакомых, многочисленные обеспокоенные родители (а их накануне учебного года набралось особенно много) распространяли по всему городу информацию о том, как именно погиб Дмитрий Рудаков, в красках описывали действия обвиняемых. Эффект максимально усилили социальные сети. К примеру, известно, что первую волну публикаций об убийстве запустило местное сообщество во ВКонтакте. Нашлись знакомые и самих обвиняемых, с которыми те успели поговорить до задержания и которые добавили подробностей. «Комсомольская правда» приводит комментарий одного из таких людей: 

Они его заманили в гаражи, попросили купить пива. А позже забили. После преступления Богдан (старший подросток — примечание DK.RU) позвонил мне и нервным голосом сказал, что у него серьезные проблемы. Он в красках рассказал, как пятеро друзей, в числе которых была 13-летняя девочка, издевались над Димой. Малолетки срывали с него одежду, били, толкали, Богдан со всей дури ударил Диму деревянной табуреткой, которая валялась в гаражах. Все это Полина снимала на камеру мобильника.

Переломным моментом стало 20 августа, когда материалы об убийстве и реакции на него начали активно распространять уральские СМИ, а следом и федеральные издания. На конец августа, по подсчетам DK.RU, в общей сложности вышло более 100 публикаций на эту тему. 

Общественники Березовского заявили на 24 августа митинг, основной целью которого было не допустить слишком мягкого наказания для «извергов», по-другому обвиняемых жители Березовского уже и не называли. 

На сайте Сhange.org была подготовлена петиция с требованием наказать убийц на основании «взрослых» статей УК РФ. Крайне показательна динамика ее подписей. До 18 августа петиция успела собрать примерно 6,5 тыс. голосов, что уже немало для города с таким небольшим населением. Однако это ничто по сравнению с дальнейшим: на 31 августа счетчик показывал уже более 150 тыс. подписей!  

При полном отсутствии официальных новостей и реакции руководства города в первую неделю событий, это убийство привело горожан в ярость. Начали возникать несанкционированные собрания. Появились лозунги и обвинения властей в бездействии. В головах горожан включились и на полную мощность раскручивались всевозможные страхи относительно того, что они и их проблемы никому не нужны.  

Под давлением общественности дело явно стало приобретать угрожающий оборот. 22 августа Березовский суд пересмотрел свое решение и постановил вернуть под стражу всех четверых подростков, принимавших непосредственное участие в избиении Дмитрия. На свободе осталась только 13-летняя девочка, к которой такая мера по российскому законодательству не применима. Она по делу проходит как свидетель.

На решение Березовского суда была подана апелляция, и 31 августа Областной суд частично пересмотрел постановление коллег: одного из подростков, 14-летнего парня, у которого на момент задержания не было никаких других проблем с законом, все же отпустили и отправили по домашний арест. Сейчас следствие настаивает на помещении в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей и 13-летней девочки. 

Почему произошло это убийство? 

Для того чтобы понять всю глубину проблемы и ее причины, надо пожить в самом Березовском. За те две недели, что прошли с момента убийства, и до того, как дело приобрело федеральный масштаб, успели проявиться многочисленные проблемы города. 

Ситуация по подросткам в нашем городе крайне серьезная. Они сбиваются в стаи, пьют пиво… Здесь неподалеку — мемориал павшим воинам, на плитах выбиты имена погибших. На этих плитах они сидят и пьют. Зимой одна мамочка с коляской убежала из парка, потому что испугалась этих подростков. А вон там — магазин «Райт», где они тоже сбиваются в стаи и проводят время. Им нечего делать? У них нет домашних заданий? Их мало нагружают? Где наша полиция? Где наш мэр?, — такую речь произнесла одна из активисток на собрании горожан. 

Важным обстоятельством является и то, что по всем данным, собранным и властями, и прессой, обвиняемые не были какими-то отморозками. Они были и остаются типичными представителями общества. Проанализированные материалы аккаунтов «ВКонтакте» не выявили ничего примечательного. В видеозаписях там — приколы и тачки, в плейлистах — рэп, в избранных группах — вейпы и мемы. Знакомые говорят, что, к примеру, 16-летний подросток, конечно, воровал по мелочи, но никакой особой агрессией не отличался. Сверстники из той же тусовки, что и обвиняемые, высказывали версию, что все же какая-то предыстория у отношений погибшего и обвиняемых была, ее просто не могло не быть.  

А я думаю, что не просто так они его убили ...  зачем бы они это сделали? Нет, что они убили, это факт, есть же видео. Но я думаю, какие-то у них были прошлые дела с этим парнем, — приводит слова одного из подростков Znak.com.

Весь ужас именно в том, что преступление совершили типичные дети. И никто не понимает, что такие же дети могу сделать еще и как защититься от этой ситуации в будущем. Чтобы ваши дети не стали жертвами или… убийцами. 

Что делать, чтобы обезопасить детей?

Если на вопрос «кто виноват» большинство уже нашло ответ (у каждого он свой), то вопрос «что делать» остается пугающе открытым. Задачу по предотвращению таких трагедий попеременно возлагают то на систему образования, то на родителей. 

Что делать, чтобы выбраться из глубокой ямы в системе школьного образования, которая приводит к подобным случаям? Все очень просто. Школы должны вернуть опыт СССР и вновь начать воспитывать личность. Не просто давать знания, а заниматься реальным продуктивным воспитанием. Школа в сознании ученика должна перестать быть «сферой услуг», пусть по факту так и есть. Весь рынок нужно изгонять из школы, а торгашей — выставлять с позором за дверь, — пишет в своей колонке главный редактор «МК-Урал» Николай Курилов.

И дальше еще несколько абзацев бравурных рассуждений о том, как хорошо сделать классного руководителя снова «второй мамой», которая проконтролирует и остановит, и как важно прекратить распространять коммерческие отношения в системе образования. 

Постоянный колумнист DK.RU Евгений Енин категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Школа не должна заниматься воспитанием личности, даже наоборот — любую попытку воспитания следует рассматривать как преступление.

«Речь идет именно о системном формировании личности. Потому что тут возникает второй вопрос: а что это мы формируем? Личность — как осознанно, так и своим примером формируют родители. А школа кого будет формировать? По чьему заказу? С какой целью? С каким результатом?

Нет, передача воспитания из семьи на аутсорсинг возможна, но сначала родитель и школа должны сесть за стол, оговорить методику воспитания, выбрать степень жесткости розог, определить конечную цель. Воспитывать детей втихаря, втайне от родителей, — это как насиловать находящихся в бессознательном состоянии.  

И я искренне не понимаю, почему отношение к школьному образованию как услуге многим воспринимается как поругание святыни и покушение на основы. А что это, простите, если не услуга по передаче знаний и навыков?» — говорит г-н Енин.  

По его мнению, единственный способ избежать подобных историй — это вернуть подросткам чувство страха:

«Шакал не нападает, если боится. Четверо уродов убили инвалида потому, что они совершенно не боялись последствий, что прекрасным образом доказывает выложенная в Интернет видеозапись.

Страх почему-то исчез.

Страх надо вернуть.

Процесс над этой четверкой должен максимально широко освещаться, и не дай бог, они не получат максимальные сроки. И, на мой взгляд, следует ввести, точнее, вернуть полную уголовную ответственность по тяжким статьям с 12 лет. Сажать 13-летнего за то, что украл телефон, не надо ни в коем случае. А вот если кто-то в 13 не понимает, что прыгать на голове у человека так, что к него глаза вываливаются, это плохо, то уже и не поймет. И если в случае с кражей хочется дать шанс исправиться, то в случае с убийством хочется не дать ни единого шанса убить еще раз».

Близкой позиции придерживается и главный редактор радиостанции «Эхо-Москвы Екатеринбург» Максим Путинцев. Он наименьшую вину возлагает на учителей, и куда большую — на весь социальный контекст. 

«Быть подростком в России, да еще в провинции — непростое испытание. Когда социальные лифты не ходят, никто доступным языком не может объяснить, что такое хорошо и что такое плохо (педагоги и разнообразные патриоты!), криминальная система ценностей — такая простая и понятная — вытесняет все остальное.

Но криминальный фон для России не нов, но вот новые формы, которые прививают ему социальные сети — это как раз очень серьезный отягощающий фактор. 

...убийство снимали на видео. Хайп, слава, одобрение — это страшный наркотик для подростков сегодня. Ради лайков, просмотров и подписчиков они готовы на все. Даже на убийство практически в прямом эфире. Я далек от мысли, что дети сейчас хуже, чем были 10 или 40 лет назад. Они такие же. Просто мир стал прозрачнее. И прозрачным его делают именно интернет и смартфон», — пишет он на портале Е1.RU.

Кроме того, автор отмечает очевидный провал работы местных властей. И с этим трудно спорить. Почти две недели с момента, когда стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля и в городе очевидный кризис на фоне трагедии, мэр Березовского Евгений Писцов не появлялся в информационном пространстве. Он был в отпуске. Первое его большое интервью на эту тему появилось только сегодня, 3 сентября. 

Какие же выводы делает г-н Писцов? 

«Чтобы делать выводы, нам нужно собраться и проанализировать все. Где были мамы и папы этих детей. Это же летние каникулы. Одна из системных проблем — это недоступность дополнительного образования. Когда мы говорим, почему дети оказались за гаражами, мы должны отдавать себе отчет — а какая была альтернатива? Где они могли быть? В кружках, в секциях, в школе искусства и в бассейне? А у нас количество объектов дополнительного образования в разы меньше расчетных величин», — говорит мэр. 

Выводы — это не шашкой махнуть, а системная работа вне зависимости от погоды и от того, кто сегодня начальник, а кто дурак. Однозначно будут усиливаться позиции добровольной дружины, я надеюсь, что мужья тех мам, которые выходили с требованиями справедливого суда, вступят в ряды общественного контроля. Будет усиляться родительский комитет. Главное, мы не должны быть равнодушными к тем, кто рядом — отмечает Евгений Писцов в интервью Eburg.tv.

 А что делать нам всем, пока коллеги г-на Писцова отложили шашки в сторону? 

«Давайте признаем честно: убить может каждый! И это — своеобразное послание родителям. Такова природа, и пытаться напрямую управлять поведением подростка, чтобы этого избежать, — гиблое дело. Родители, а они, безусловно, главные действующие лица в этой ситуации, должны усвоить два простых урока. Первый — нет ничего дороже времени. Невозможно компенсировать его редкими воспитательными речами, подарками или зарабатыванием денег «на будущее ребенка». Либо вы сами лично вкладываете время в воспитание, либо нет. Косвенной заботы не бывает! С подростками трудно, они не хотят проводить с родителями время, но без этого никак. Такое общение поможет вам знать, что думает, чем живет ребенок.

А второй урок — помогите вашему ребенку одерживать победы в жизни. Агрессия к другим у подростков — это последствие процесса социализации, ребенок болезненно входит в новый мир, ему кажется, что мир с ним лично ведет войну, и что подросток эту войну проигрывает. А проигравший, загнанный в угол, способен на все.

Помощь родителей — это то, что можно назвать практика «малых побед». От починить сломанную вещь, до найти правильные слова в трудной ситуации — спектр широк. Если ваш ребенок научится побеждать обстоятельства, а не людей, он много достигнет и без вашего неусыпного контроля», — рассказала DK.RU детский психолог Алена Желтакова.

Самое читаемое
  • Ежедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивовЕжедневно выбывает 20 поездов. У РЖД проблемы с ремонтом локомотивов
  • Опубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской областиОпубликованы предварительные результаты выборов президента РФ в Свердловской области
  • На Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явкеНа Среднем Урале стартовали выборы президента РФ. Озвучены первые данные по явке
  • У ЧЭМК сменился владелец, а с бывших собственников взыщут 26 млрд руб.У ЧЭМК сменился владелец, а с бывших собственников взыщут 26 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.