Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

«Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе

«Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
Иллюстрация: Скриншот видеотрансляции на сайте Госдумы

«Что касается, что кто-то доживает, а кто-то не доживает… Это вообще принцип сохранения». Критика пенсионной реформы и пикеты перед Госдумой не помешали — законопроект принят в первом чтении.

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 лет до 63 лет для женщин. «За» проголосовало 328 депутатов, «против» — 104. Второе чтение проекта пройдет осенью — до 24 сентября будут принимать поправки к инициативе. 

Во время обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста перед депутатами выступил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По его словам, цель инициативы — прежде всего повысить выплаты неработающим пенсионерам и сохранить страховые принципы пенсионной системы. Он обещает, что начиная с 2019 г. пенсии будут проиндексированы не менее чем на 7%, а в 2024 г. планируется, что неработающие пенсионеры будут получать около 20 тыс. руб. 

По словам Топилина, правительство не пытается сэкономить на повышении пенсионного возраста. 

Что касается, что кто-то доживает, а кто-то не доживает… Это никакая не экономия. Это вообще принцип сохранения, вообще принцип работы страховой системы. Есть система ОСАГО: у вас кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает. За счет этого у вас тариф соответствующий устанавливается и система страховая живет, — заявил министр (цитата по «Интерфаксу»). 

За принятие законопроекта выступает «Единая Россия», у которой большинство голосов в Госдуме, против — все остальные партии. Перед зданием парламента проходит пикет против пенсионной реформы. 
Власть фразы «пенсионная реформа» избегает, на сайте Госдумы говорится об обсуждении «проекта совершенствования пенсионной системы». 
Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что инициатива «бьет по поколению бабушек» и что из-за таких законопроектов, видимо, развалился СССР. Глава ЛДПР Владимир Жириновский сказал: «Вы предлагаете референдум? А референдум в 91-м был, и чего? Оболваниваете вы народ» (цитата по «Медузе»).

 

Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.