Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Это настоящий прорыв: знаменитую «загадку Уралмаша» отдали китайским туристам

Это настоящий прорыв: знаменитую «загадку Уралмаша» отдали китайским туристам
Иллюстрация: Ru.nailizakon.com

Скандально известную достопримечательность на севере Екатеринбурга, бывшую гостиницу «Мадрид», наконец, смогут расконсервировать. На ИННОПРОМе договорились об уникальном формате ее аренды.

Стало известно, что известное в Екатеринбурге здание, заброшенную гостиницу «Мадрид», после многих лет безуспешных попыток сдали в аренду, передает E1.RU. Здание на Уралмаше взяла компания «Великий шелковый путь». Условия уникальны: за 49 лет аренды они должны будут заплатить всего 1 рубль.
 
«Великий шелковый путь» — это российская компания-туроператор, плотно сотрудничающая с китайским бизнесом и расчитывающая на поток китайских туристов. По информации исполнительного директора компании Юрия Бабонова, за два года предполагается сделать проект реконструкции, и еще за пять – вернуть гостиницу к жизни. В «Мадриде» планируется открыть отель, апартаменты и ресторан. Кроме этого, возможно, туроператор возьмет в аренду по похожей схеме еще один памятник конструктивизма, за который отвечает АУИПИК (Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры) — конструктивистское здание на Ильича, 2, но пока это не оформлено через аукцион. 
 
«Мы перенимаем опыт у наших партнеров, которые «капитализируют» историю. Мы считаем, что такие здания нужно восстанавливать и развивать, — отметил для СМИ г-н Бабонов.
 
По сметам АУИПИК, реконструкция «Мадрида» должна стоить порядка 800 млн руб. 
 
Напомним, что вдохнуть новую жизнь в «Мадрид» планируется с осени 2015 г. — тогда уральские девелоперы, архитекторы и эксперты собрались за круглым столом и решали, что станет со зданием. Традиционно главная проблема оказалась в поиске инвестора под такой перегруженный смыслами объект. Обсуждалась возможность сдать гостиницу уральским застройщикам, но из-за сложностей реконструкции исторического памятника желающих не нашлось. Глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников отмечал ранее, что основной точкой преткновения стала коридорная система здания, которая вошла в предмет охраны, так что у застройщиков оказался крайне скудный диапазон возможностей его приспособить к современному использованию.
 
Глава компании «PRINZIP» Геннадий Черных тогда открыто заявил, что на подобных условиях браться за проект бессмысленно:
 
«Проект очень интересный и важный. Но инвестиции в нем — длинные. В сегодняшней экономической ситуации это вызывает серьезные опасения. Сейчас, даже построив гостиницу в центре Екатеринбурга, мы не можем с уверенностью сказать, каким будет успех. Реализация такого проекта возможна только при условии софинансирования со стороны государства: льготный кредит или, может быть, что-то еще».
 
Отметим, что объект был построен в 1937 г. по проекту немецкого архитектора Белы Шефлера и функционировал до начала Великой Отечественной войны. Название гостиницы связано с гражданской войной в Испании, где воевали советские солдаты, включая свердловчан. Во время ВОВ в здании размещался госпиталь, а после войны его превратили в малосемейку для рабочих завода «Уралмаш». В 2000-е гг. со зданием гостиницы был связан ряд конфликтов: в частности, как писал DK.RU, в 2011 г. между тогдашним руководством Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры и компанией-арендатором «Тяжмашинвестом» произошел конфликт, который вылился в череду судебных разбирательств и захват здания с помощью частной охранной структуры. Сейчас гостиница находится в плачевном состоянии. 
Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.