Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

«Это надолго». Россияне свыклись с перспективой длительного кризиса

«Это надолго». Россияне свыклись с перспективой длительного кризиса
Иллюстрация: DK.RU

«Понимание привело к тому, что люди стали снижать свои ожидания, начали быть скромнее в своих запросах». В стране растет число граждан, которые считают, что кризис продлится еще два года или дольше.

Почти половина россиян ожидают, что экономический кризис в стране продлится минимум два года или будет очень продолжительным — в этом уверены по 22% граждан, пишет РБК со ссылкой на опрос Левада-центра. Только 4% верят, что трудности завершатся через полгода. Данные означают, что большинство россиян фактически смирились с перспективой долгого кризиса, сказала агентству социолог Левада-центра Марина Красильникова. Количество оптимистов осталось таким же, как в декабре 2014 г., но выросла доля тех, кто ожидает длительных трудностей.
 
«На протяжении 2016 года года понимание, что кризис — надолго, привело к тому, что люди стали снижать свои ожидания, начали быть скромнее в своих запросах», — сказала социолог.
 
Вместе с тем не растет число тех, кто ждет резкого ухудшения ситуации в ближайшее время. Этому способствовали стабилизация цен и снижение инфляционных ожиданий. Растет доверие и к рублю: хранить сбережения в отечественной валюте считают безопасным 46% опрошенных против 26% в январе 2016 г. Рубль обесценивается меньше, но и покупать валюту могут все меньше граждан, указала Красильникова. 
 
Бывший министр финансов Алексей Кудрин накануне предсказал, что курс рубля ослабнет и в дальнейшем стабилизируется на уровне 63-64 руб. за доллар из-за покупки Минфином валюты на рынке, пишет «Интерфакс». 
 
Из данных Минэкономразвития следует, что Россия в конце 2016 г. стала медленнее  выбираться из рецессии, и, если оценка верна, то спад не завершится к началу 2017 г., как ожидалось ранее, пишут «Ведомости». Потребление в IV квартале сократилось, так как средний класс исчерпал сбережения и перешел в режим еще большей экономии, говорит директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова
 
В основном граждане придерживаются пассивной формы приспособления к кризису: переход на более дешевые продукты и сокращение потребления — так поступают 40% граждан. Но растет популярность и активных стратегий: поиск дополнительных источников дохода, более высокооплачиваемой работы и расширение подсобного хозяйства.
Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.