Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«Это надо просчитывать». Как россиян обяжут копить на пенсию через ставку НДФЛ

«Это надо просчитывать». Как россиян обяжут копить на пенсию через ставку НДФЛ
Автор фото: Alexas_Fotos. Иллюстрация: Pixabay.com

Больше пенсионные отчисления — меньше ставка подоходного налога и наоборот. Как Минэкономразвития предложило обязать россиян больше откладывать на пенсию и что об этом думают в Кремле.

Такая идея призвана стимулировать россиян откладывать на пенсию самостоятельно, пишет РБК со ссылкой на «Ведомости». Как рассказали газете пять федеральных чиновников, Минэкономразвития обсуждает возможность повышать или понижать ставку НДФЛ в зависимости от того, какую часть своей зарплаты человек будет вносить в систему индивидуального пенсионного капитала. Так, если он решит откладывать по 10%, то ставка НДФЛ для него составит также 10%. 13%-ная ставка сохранится для тех, кто будет копить по 4%, а если ничего не откладывать, то ставка вырастет до 15%.
 
Расчеты не окончательные, идея пока только обсуждается внутри министерства, но понравилась первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В Кремле отметили, что пока никакой позиции по этому вопросу нет.
 
«Безусловно, это надо просчитывать и дождаться формирования позиций соответствующих ведомств, в первую очередь Минфина», — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).
 
Правительство пойдет на этот шаг, поскольку денег в бюджете не хватает, предположил в разговоре с RNS глава комитета по труда, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Но от такой меры больше всего пострадают беднейшие граждане, сказала «Ведомостям» член Экономической экспертной группы Александра Суслина: нагрузка на них вырастет сильнее всего. Ранее Минэкономразвития предлагало повысить НДФЛ до 15% и одновременно снизить ставку страховых взносов с 30% до 21% и ввести вычет для бедных.
 
Эксперты, опрошенные газетой, отмечают: люди должны сознательно формировать пенсионные накопления, а откладывать могут те, чей месячный заработок превышает 50 тыс. руб. Сейчас средняя номинальная зарплата в России составляет чуть более 35 тыс. руб.
Самое читаемое
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.