Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / «Это как можно?! В голове не укладывается». Как будут убивать парк «Зеленая рощ...
«Это как можно?! В голове не укладывается». Как будут убивать парк «Зеленая роща» / МНЕНИЯ
Источник: страница Константина Киселева в сети Facebook

«Это как можно?! В голове не укладывается». Как будут убивать парк «Зеленая роща» / МНЕНИЯ

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
    43 508
  • В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
    35 598
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
    27 392
  • «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
    8 822
13:25   23.04.2019

На карте города появляется новая горячая точка для потенциальных «обнимашек»: урбанист Владимир Злоказов бьет тревогу и объясняет, чем вреден вариант благоустройства парка «Зеленая роща».

Урбанист Владимир Злоказов провел экскурсию по парку «Зеленая роща» в центре Екатеринбурга и рассказал о недостатках проекта благоустройства, который готовят городские власти.

Напомним, о реконструкции Зеленой рощи заговорили три года назад. В мае 2016 г. действующий в то время мэр Евгений Ройзман на выездном совещании заявил, что парку требуется срочная модернизация. В 2017-м горадминистрация объявила о проведении торгов на разработку проектно-изыскательских работ на территории парка. Тогда в первый этап реконструкции готовы были инвестировать 10 млн руб. На них предполагалось проложить велодорожки и дополнительные пешеходные маршруты, поставить лавочки, разбить газоны и цветники, писал DK.RU. В апреле-2019 администрация Екатеринбурга объявила конкурс по благоустройству «Зеленой Рощи». Подрядчик должен будет за 161,4 млн руб. разбить парк на зоны тихого и активного отдыха, посадить деревья, построить площадки для футбола, баскетбола, волейбола, стритбола, а также две детские площадки. Кроме того, на всех входах в парк должны появиться входные группы. Сдать готовый объект необходимо до 25 октября 2020 г. 

По словам Владимира Злоказова, идеи по благоустройству парка не вполне разумны — это он объяснял участникам экскурсии. Так, проблемы начинаются еще на подходе к «Зеленой роще» со стороны ул. Хохрякова — проезжую часть собираются сделать по ширине ворот, чтобы коммунальной технике было удобнее заезжать на территорию, передает JustMedia.  

Логичнее было бы сделать приподнятый пешеходный переход на уровне с тротуаром, чтобы людям было удобнее входить в парк. Но на тот факт, что здесь есть пешеходный переход и его надо как-то благоустроить, не обращается никакого внимания. Тогда возникает вопрос: что приоритетнее — люди, которые приходят сюда погулять, или коммунальная техника? — заявил эксперт.

То, что на всех входах в парк появятся подсвеченные стелы с надписями, напоминающими, что ты находишься именно в «Зеленой роще», урбанист считает излишним. Проблема еще и в том, что для их подсветки придется проводить раскопки и к каждой тянуть отдельный кабель со стороны ул. Сакко и Ванцетти — траншея будет проходить по диагонали через весь парк. Недоволен г-н Злоказов и тем, что в одних местах авторы проекта решили сделать дорожки прямыми и расширить их. Для этого придется вырубить сосны, расположенные по краям дорожек. В другой части парка — наоборот: места для прохода сузят и сделают песчаными, место для прохода здесь уменьшится в два раза. Горожане бросились в панику: как здесь будут проходить двойные детские коляски. Урбанист объяснил недовольным местным жителям, что документы оформлены «на отвяжись» и «тропиночные узлы нормально не спроектированы».  

«Это как можно?! В голове не укладывается». Как будут убивать парк «Зеленая роща» / МНЕНИЯ 1

Один из вариантов благоустройства части парка. Официальная документация проекта

Также, по его словам, в парке появятся несколько новых «окружностей», похожих на детские площадки. На деле это будет выглядеть иначе — в этих местах хаотично «разбросают» беседки с качелями. Для этого придется «вынимать верхний слой почвы», что плохо скажется на растущих рядом деревьях, отметил Злоказов. При этом улучшать существующую большую детскую площадку, находящуюся рядом, не собираются. Наоборот, ее уменьшат. Горожанам это тоже не понравилось:

Хочется, чтобы парк был больше похож на лес. Нас не устраивает планировка и то, что деревья будут вырубаться. Это должен быть природный парк, а не дворовая территория. Парк превратится в то, что мы видим в своих дворах. Что касается детских площадок — все разрознено и нет интересных лазалок. И зачем нам идти сюда, если то же самое мы получаем у себя во дворе?

Еще один недочет в проекте благоустройства — слишком большое количество фонарей: пространство, которое сегодня нормально освещается двумя фонарями, планируется в будущем освещать 16-ю, отмечает урбанист: 

И так на всех площадках, которые предусмотрены документацией, — повсюду лес фонарей!

Все озвученные общественником изменения больше касаются северной части парка, при этом южная — где ходит большое количество жителей, проживающих на ул. Шейнкмана, никак не затрагивается. А можно было поднять эту часть парка, чтобы сосны не находились под откосом, считает Владимир Злоказов. Компромисс, который он предлагает, таков: сделать те элементы проекта, которые не вызывают споров ни у кого. Это новый забор, высадка кустарников и деревьев, а также он хочет добиться сквозного прохода через парк в Ново-Тихвинский монастырь. Последнее проектом пока не предусмотрено. Урбанист предлагает договориться о том, чтобы вход через Зеленую рощу был открыт хотя бы по большим православным праздникам. На этом он считает разумным пока остановиться и спокойно доработать проект, потому что парк не заброшен, хорошо убирается и не нуждается в немедленной реконструкции. 

Депутат Гордумы Константин Киселев, участвовавший в экскурсии урбаниста, счел аргументы «очень и очень убедительными». И высказал на странице в Facebook свое видение решение вопроса:

«По пунктам. Первый. Роща нуждается в благоустройстве. Это абсолютно точно. И это благоустройство должно быть, с одной стороны, масштабным, с другой, точечным, чтобы не навредить имеющемуся, но подчеркнуть достоинства парка.

Второй. Почему-то благоустройство тяготеет к северной части парка (ближе к Хохрякова) и обходит стороной южную (около Уральца и кардиоцентра). Кроме того, там большая часть парка выделена под особое благоустройство, которое должна сделать УГМК. Это странно, ибо весь парк по одному проекту, а кусок около больницы УГМК по-иному.

Третий. Вообще не предусмотрены дренажные работы, а парк отнюдь не ровный. Часть его затапливается весной. Соответственно, вместе со снегом может легко сойти и все благоустройство.

Четвертый. Рубить сосны ради прямых дорожек — вред и глупость. Но сорный подлесок, конечно, стоит заменить на новые деревья.

Пятый. Уже сегодня видно, что техника вполне может справиться с уборкой, а потому ради ее проезда вырубать деревья и спрямлять дорожки нет никакого смысла.

Шестой. Вообще в проекте не видны сценарии посещения парка. Есть некая геометрическая заданность, а задуматься над тем, что нужно людям, как они будут вести себя в парке, проектантам в голову не пришло.

Седьмой. Меня просто убили проектные решения, при которых дорожки идут от забора до забора. От забора построек УГМК до забора монастыря. Причем, монастырь буквально запретил делать в заборе проход на свою территорию. Забор к храму?! Это как можно?! В голове не укладывается»

Добавим, что сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский провел свою экскурсию по «Зеленой роще» и представил местным жителям иное видение проекта. Мэр выслушал претензии и резюмировал: нужно рассмотреть нюансы, которые еще можно поменять, пишет 66.ru. Для обсуждения изменения некоторых элементов концепции в течение недели создадут рабочую группу из экспертов. Менять проект, его логику, стратегию и реализацию уже не будут. Градоначальник заявил, что все конкурсные мероприятия планируют завершить к 1 мая 2019 г., однако спустя несколько часов УФАС приостановило аукцион на благоустройство парка из-за жалобы от компании «Лима». Предприятие указало, что заказчик напортачил с документацией конкурса, не обозначив обязательное наличие у подрядчика трехлетнего опыта в сфере благоустройства.

Добавим, что часть екатеринбуржцев регулярно не остаются равнодушными к вопросам городского благоустройства. Так, ранее они проводили акцию «Обними городской пруд», чтобы спасти акваторию от строительства собора Святой Екатерины на насыпном острове. После «обнимали» готовящуюся к сносу недостроенную телебашню, теперь периодически выходят «обнимать» сквер у театра Драмы, где будут возводить храм на деньги РМК и УГМК — чтобы спасти деревья от вырубки. 

Ранее в интервью DK.RU руководитель управления перспективных проектов «УГМК-Холдинга» Данил Крицкий объяснял: чтобы сделать в городе что-то новое, нужно убрать старое. Безусловно, аккуратно подойдя к вопросу:

Мы, например, на своей территории, где будет вторая очередь клиники «УГМК-Здоровье», срубали часть деревьев — вынужденно. Но взамен высадили целую аллею, хотя по закону делать этого были не должны. Также хотели обустроить часть парка «Зеленая роща» рядом с новой очередью, уже на городской территории — сколько негатива было! Мол, вот, УГМК пришла, вырубит все деревья. А там было два старых дерева: одно наполовину спиленное, второе мертвое. У города не доходили руки их убрать, нам потом горадминистрация спасибо говорила. Если не разрушить умирающее дерево, новое на этом месте не появится. 

 
Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.