Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Это эмоциональная реакция». Каждую вторую квартиру в Екатеринбурге покупают в ипотеку

«Это эмоциональная реакция». Каждую вторую квартиру в Екатеринбурге покупают в ипотеку
Иллюстрация: pixabay.com

Банкиры говорят о максимально низких ставках по ипотеке. Аналитики предлагают посмотреть на темпы инфляции: «Ипотека под 12% при инфляции 10% — это дешевле, чем ипотека под 9% при инфляции 4%».

По данным ЦБ РФ, в Свердловской области за 9 месяцев банки выдали 19,8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 34,2 млрд руб., что на 22% выше показателей прошлого года. Управляющий розничным бизнесом ВТБ в УрФО Сергей Кульпин отметил, что из-за снижения ставок на Урале фиксируется спрос на рефинансирование ипотечных кредитов:

Доля рефинансирования в общем объеме вновь выдаваемых кредитов занимает порядка 30%, это довольно высокая доля при ставках по ипотеке от 9,7% годовых.

Руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков на Уральском форуме по недвижимости рассказывал, что в объективном выражении ипотечные кредиты не стали дешевле:

Действительно, ставка по ипотеке сейчас находится на минимальном историческом уровне. Но, если попытаться порассуждать, то ипотека под 12% при инфляции 10% — это дешевле, чем ипотека под 9% при инфляции 4%. Мы не привыкли жить при низкой инфляции, поэтому есть ощущение, что рост ипотечного кредитования — скорее, эмоциональная реакция. 

Коммерческий директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР»  на Урале Руслан Музафаров рассказал на пресс-конференции в Интерфаксе, что на рынке новостроек каждая вторая квартира покупается в ипотеку:
Ипотека все больше проникает в девелоперский продукт. В прошлом году у нас в среднем по группе было 38% сделок, которые оформляются по ипотеке, на Урале — 44%. В этом году показатель подрос — около 50% по итогам текущего полугодия, в сентябре — 55%.

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова  отметила, что затормозить развитие рынка недвижимости может реальное снижение доходов населения:

Доходы населения падают начиная с 2014 г., однако аналитики ожидают рост в третьем квартале текущего года. Именно доходы населения могут тормозить покупательский спрос. Второй негативный фон — мы не можем выйти на те же объемы строительства ввода жилья, как в 2014-2015 гг. Пока Свердловская область второй год показывает снижение темпов роста сдачи жилья.

Участники рынка также отмечают, что в 2018 г. ипотечная ставка может снизится на 0,5-0,7 процентных пункта.

Ранее президент Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова говорила, что рынок недвижимости Свердловской области начинает оживать, в том числе благодаря ипотечному кредитованию:

Мы с вами наблюдаем рекордные, исторические показатели ипотечных ставок. Если в июле средневзвешенная ставка составляла 11%, то на сегодняшний момент есть ставки и ниже 8%. Нам всем хочется верить, что дальше тенденция на снижение ипотечной ставки продолжится. По данным ЦБ, в этом году рост ипотечного кредитования составил 20%. У нас есть данные, что средний размер ипотечного кредита в Свердловской области составляет 1,7 млн руб., а средний срок кредитования — 91 месяц, то есть около 8 лет. 

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.