Подписаться
Курс ЦБ на 27.02
74,43
90,37

«Это был праздник непослушания», — мнения о митинге Навального 26 марта

«Это был праздник непослушания», — мнения о митинге Навального 26 марта
Автор фото: VenturXD. Иллюстрация: https://ru.wikipedia.org

26 марта по всей стране прокатилась волна антикоррупционных митингов. Власти некоторых городов шествия согласовали, в большинстве муниципалитетов митинги были запрещены. Активистов это не остановило.

Шествия в российских городах были приурочены к расследованию Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального. Напомним, оппозиционер опубликовал информацию, посвященную богатствам российского премьера Дмитрия Медведева. По данным фонда, Дмитрий Медведев является обладателем многомиллионного состояния, виноградников в Тоскане, элитной недвижимости и яхт.

Наибольшее количество участников антикоррупционный митинг собрал в Москве. В общей сложности на Пушкинской площади собралось примерно 25-30 тысяч человек, говорят представители ФБК. В МВД насчитали меньшее количество участников — порядка 7-8 тысяч человек.

Не обошлось, конечно, без задержаний. По последней информации правозащитников «ОВД-Инфо», в отделения полиции во время митинга попали 1030 человек. Большинство из них — молодые люди, студенты.

DK.RU собрал мнения российских блогеров, политиков и бизнесменов о том, кто вышел на Пушкинскую площадь, и зачем им это было надо.  

Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды»:

Кто они, эти школьники 10-11-ых классов которые оказались сегодня на митинге Навального и под общую сурдинку попали в автозаки? Сейчас им по 16-17 лет. Если брать за средний детородный возраст, 25 лет, то их родителям сейчас 41-42.

Если задуматься, кто они, их родители? То приходишь к простому выводу, это дети тех, кто «выходил» на Болотную. Я ставлю это слово в кавычки, их родители могли и не выходить тогда на митинги, но это тот самый слой жителей крупных городов, который был выброшен из своей привычной жизни кризисом 2008-го. Тот «кризисный» год еще долго будет нам аукаться…

«Нулевые» были годами расцвета этого городского слоя. Экономика росла, зарплаты повышались, ежегодно платились бонусы. Но пришёл жесткий 2008-ой год, он выбросил на улицу огромное количество народа, в один день опустив их уровень жизни в несколько раз. Пару лет, после 2008-го, еще казалось, что это временно, всё утрясется. Но кризис не прошёл, а превратился в перманентный процесс затягивания поясов. 

В 2011-2012-ом именно они вышли на Болотную, протестуя против «нечестных» выборов, а по сути просто от состояния безысходности, от непонимания, как вернуть былой достаток.

Но запал Болотной прошёл, люди кое-как встроились в финансовую обстановку, сократили свой личный бюджет, ужались и утряслись. Жизнь наладилась, но былых доходов уже нет.

А главное, уже нет перспектив роста, сейчас им по 40 с лишним, поздно затевать что-то новое и постепенно приходит понимание, что это… навсегда. И гнетущее настроение безысходности, которое обсуждается дома, в семье, каждый день, постепенно перешло к детям.

Им как раз сейчас исполнилось по 16-17 лет.

Дмитрий Катаев, член политического движения «Солидарность»

 — Скандирование лозунга — «Власть к ответу!» — я сегодня услышал впервые (для смеха: первый раз я  его расслышал как «власть — в котлету!».

Обратите внимание: столько людей пришли на  несанкционированную «прогулку», вопреки запугиванию! Вглядитесь в лица: в основном молодежь, и никакого озлобления.

Еще забавная деталь: подвешенные ботинки — начинает работать новая символика презрения к власти.

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эхо Москвы»

 — Это праздник непослушания: «Нам запрещают, а мы выходим. Да пошли вы». Да? Это часть истории.

И, конечно, большая часть людей, которым это всё надоело просто, да? Но мы видели также, что именно студентов предупреждали и школьников, чтобы они не ходили. И с подростками или с молодыми людьми так часто бывает: «Ну а чего вы мне сделаете? Чего, из школы выгоните? Или из вуза выгоните? Ну, попробуйте». Сейчас уже интернет, сейчас скандал просто возникает, вот, как в Московской Консерватории, вообще на пустом месте.

Это новая для России история. Я объясню, почему. В 1994 году было 15-летие Тяньаньмэня, по-моему. И по всему миру устраивались студентами университетов, устраивались такие сидячие протесты. Они выходили на лужайки перед университетами и садились. И, вот, всё показывали: значит, они сидят, там Нью-Йорк, Лондон, Бомбей, Люксембург. А меня послали корреспондентом к МГУ. 3 студента сидело. Три.

Когда отменяли отсрочку от призыва, в любой стране массовые выступления студентов и так далее. У нас их не было (массовых выступлений). Студенчество в России не политическое было. И если сейчас это будет увеличиваться, то вот то новое студенчество в России…

Николай Кочелягин, редактор Mailbee.ru, выпускник воронежского журфака

 — Молодёжи действительно было много, особенно в эпицентре. Шли околополитические разговоры, обсуждали «овощей», которым плевать на протест, потому что их интересует только лишь пивасик и газява. 

Вместе с тем, были и ветераны, которые рубились с советской властью ещё 30 лет назад. Что из этого вышло, мы знаем. Собственно, это основной аргумент против подобных мероприятий. Коррупция может и есть, может это и плохо, но протестовать нельзя, потому что майдан, развал государства, гражданская война и 37-й год. 

Позиция «консервативной интеллигенции» поражает степенью своей шизофреничности. С одной стороны, они ненавидят Медведева, и вроде как жаждут отставки — как его, так и Набиуллиной в компании со всеми правительственными либералами. Однако Путин их не увольняет, а все переназначает, как заведенный. И это несмотря на то, что в Америке победил Трамп, а значит у Путина развязаны руки, которые ранее завязали ему госдеп, ротшильды, рокфеллеры, иллюминаты и рептилоиды. В результате бедные консерваторы уже не знают, как оправдать Путина и придумывают новые силы, которые мешают проводить нелиберальную политику. Тролли, эльфы, пресвитерианцы? 

При этом митинги Навального они естественно воспринимают с негодованием, потому что нельзя майданить — даже против ненавистного Медведева. 

Самое читаемое
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
  • «Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры«Помогла вакцина». Екатеринбуржцы ринулись в торговые центры
  • Оценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний РунетаОценили в $657 млн. Уральский ИТ-гигант вошел в топ самых дорогих компаний Рунета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.