Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Есть ли среди них Сенцов? Что известно об обмене заключенными между Россией и Украиной

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Иллюстрация: Пресс-служба президента Украины

Стороны готовятся произвести большой обмен заключенными — это важный сигнал для нормализации отношений. Но до сих пор неясно, завершился ли он и кто именно фигурирует среди участников обмена.

30 августа между Россией и Украиной готовятся провести обмен заключенными. На Украину могут уехать в том числе обвиняемый в подготовке теракта режиссер Олег Сенцов и 24 моряка, задержанные при инциденте в Азовском море 25 ноября 2018 г. Среди заключенных, которых готова передать Украина, 12 россиян, участвовавших в конфликте на Донбассе или обвиняемых в госизмене. Кроме того, 28 августа киевский суд освободил экс-главреда «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене.

Ночью 30 августа сообщалось о завершении процесса обмена, но позднее в администрации украинского президента Владимира Зеленского опровергли эту информацию, отметив, что не первый раз видят этот информационный хаос. Официально российские власти еще не комментировали обмен.

На решение об обмене повлияло завершение выборов в Верховную раду Украины, сказал «Медузе» политолог Андрей Кортунов. Кроме того, и России, и Украине необходимо создать благоприятный политический фон перед саммитом «Нормандской четверки». В результате Москве проявила больше гибкости, чем обычно, и Киев проявил добрую волю. 

Конечно, фигура Зеленского повлияла на общий контекст отношений России и Украины. Сменилась риторика — Зеленский позиционирует себя как президента мира, а не войны. Он значительно менее жестко высказывается в отношении России, чем Порошенко. Если у Порошенко была триада «вера, язык, армия» — то Зеленский больше говорит о демократии, достоинстве и защите конкретных людей, — рассказал эксперт.

Зеленский после победы на президентских выборах говорил, что для него задача номер один — вернуть всех политзаключенных.
Самое читаемое
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Как обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкцияКак обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкция
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.