Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

«Если прячут данные и контракты, значит, воруют». Как поспорили Лебедев и Навальный

Навальный и Лебедев
Навальный и Лебедев. Иллюстрация: Wikimedia.org, Flickr.com

Известный блогер и дизайнер обвинил оппозиционера в доносительстве. Тот в ответ составил список госконтрактов студии Лебедева и потребовал раскрыть по ним данные. Лебедев вызвал Навального на дебаты.

Оппозиционный политик Алексей Навальный предложил дизайнеру Артемию Лебедеву, владельцу одноименной студии, раскрыть основные данные по полученным госконтрактам. Как написал политик на своем сайте, его Фонд борьбы с коррупцией по открытым данным составил список госконтрактов студии Лебедева и обнаружил, что по большинству из них нет никаких сведений. «А это полностью противоречит и закону, и здравому смыслу, и, видимо, заявлениям самого Лебедева и его контрагентов», — пишет Навальный. 

«Вообще, очень частая история в случае со студией Лебедева: в портфолио приводится пример работы и указано, что заказчик — департамент Х (культуры, транспорта и т.п.) Москвы, при этом контракта на сайте нет. <…> Я не хочу раньше времени ни в чём обвинять Артемия, но из нашей практики чётко следует одно: если прячут данные и контракты, значит, воруют. Много воруют. Завышают цены и засылают откаты», — отмечает оппозиционер.

Свой пост Навальный опубликовал после того как Лебедев 17 января сравнил политика с мелкопоместным чиновником, который «начинает строчить доносы и использовать админресурс». Поводом для этого стала «внеплановая проверка действий центра развития туризма Саткинского района, который без торгов заключил договор на разработку логотипа и фирменного стиля Сатки со студией Артемия Лебедева. Жалобу на контракт подал Фонд борьбы с коррупцией (9 июня 2021 г. решением Мосгорсуда признан экстремистской организацией) Алексея Навального. Власти заявляют, что соблюли все необходимые процедуры при заключении контракта», — цитирует Лебедев сообщение «Коммерсанта». 

Это не первый критический пост Лебедева о Навальном. Когда последний заявил о намерении баллотироваться в президенты, дизайнер назвал политика «обычным гражданским активистом-популистом», которые не сделал в своей жизни «ровным счетом абсолютно ничего». 

«Может быть, я необъективен и пристрастен? Но что именно сделал Навальный? Если он адвокат, то где его довольные клиенты? Или где его адвокатское бюро?», — писал блогер.

Навальный тогда ничего не отметил, но сейчас упомянул, что «отнесся я к этому с пониманием, ведь Артемий Лебедев — крупный господрядчик, и от его политической позиции зависит благосостояние его компании». Оппозиционер также предположил, что негативное отношение Лебедева к нему обусловлено тем, что в 2011 г. РосПил добился отмены конкурса на создание сайта Большого театра суммой 5,4 млн руб., «заточенного», как позднее обнаружили в организации, под студию Лебедева.

Обновление. Артемий Лебедев ответил Навальному, предложив устроить дебаты на телеканале «Дождь». Оппозиционер согласился.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.